Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 48 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 17 марта 2007 года

Светлана Хисамутдинова: Бегу за радостью

   Недавно Миасс посетила единственная в России участница сверхдальних марафонов Светлана Хисамутдинова. Первый классический марафон длиною 42 километра 195 метров она подарила себе к 50-летию. А до этого была долгая жизнь чуть «труднее среднего».

   В10 лет Светлана осталась круглой сиротой, после школы порядком подорвала здоровье на вредном химическом производстве. В 27 лет, очень поздно для спортсмена, поступила в Смоленский институт физкультуры. Работала на кафедре, тренировала ребят, защитила диссертацию, вела на общественных началах группу здоровья, жила в коммунальной квартире с семейством алкоголиков. К 49 годам она не имела ни своего жилья, ни семьи, да и преподавательская работа не приносила должного удовлетворения. К тому же лет с 35-ти не давали покоя болезни — скручивали так, что порой не хотелось жить.

   — Очень многих моих друзей и коллег, профессиональных спортсменов, уже нет в живых, — рассказывает Светлана. — Сейчас я могу сформулировать причину: соревновательность. Пока ты видишь соперников вокруг, а не внутри себя, не будет ни здоровья, ни душевного покоя. Если бы я бежала, как прежде, за призами, не добежала бы. Сейчас бегу только за радостью.

   Прелом в жизни Светланы, по ее словам, наступил, когда она познакомилась с учением Шри Чинмоя, с его философией самопреодоления и самосовершенствования. С тех пор она живет в удивительном мире среди необыкновенных людей. Для нас, непосвященных, они — герои Книги рекордов Гиннесса: переплывающие Ла-Манш и Женевское озеро, поднимающие немыслимые тяжести, бегущие практически без отдыха 50-дневные марафоны длиною 1300 миль. Они способны передавать друг другу свою энергию, именно на их опыте российский ученый Эрнст Мулдашев создал теорию регенерации клетки путем медитации, особого душевного состояния. Как бы то ни было, Светлана в свои 62 паспортных года удивляет: передвигается бегом, говорит стихами, выглядит отлично — кому на зависть, кому на радость. Почему омолаживающий и оздоравливающий эффект связан с бегом, рассуждают многие ученые, но результат Светланы поистине впечатляет.

   Првый «юбилейный» марафон дался Светлане очень тяжело, но вскоре пришло особое душевное состояние, когда кажется, что бежать можно вечно: «Я стараюсь начать марафон с улыбкой и с улыбкой закончить его. Для меня это важно. Когда бежишь много дней, наступает странное состояние: вроде как птица летишь — свободно, не боясь. Конечно, бывает тяжело. Но ощущение восторга огромное. Однако в это мало кто верит. А я знаю: от настроения зависит очень многое. Думаю, что это главное».

   Спервых дней увлечения бегом пришли стихи — сначала строфы рождались во сне, а сейчас Светлана сочиняет их на бегу, наговаривая в захваченный с собой диктофон. На вопрос миасских подростков из клуба «Экспедиция «Будущие академики России» Светлана ответила: «Ни строчек, ни километров не считала — видимо, подводить итоги еще не пора. Так же и с возрастом — процесс старения идет своим чередом, но мне есть что ему противопоставить».

   Сетлана — неоднократный участник и победитель 24-часового забега в городе Базель, серебряный призер 1000-мильного пробега в Нью-Йорке, победитель 1300-мильного ультрапробега. Ее нью-йоркский пробег 2001 года совпал с теми «окаянными днями», когда вместе с башнями-близнецами рухнула всеобщая надежда на то, что мир удержится на грани катастрофы. Шли шестые сутки после взрывов, было перекрыто все движение, город застилал черный удушливый дым, но международная команда марафонцев продолжала бежать — такие пробеги считаются уникальными явлениями, и их не отменяют ни стихийные, ни «рукотворные» бедствия (на снимке). В тот день казалось, что мировая катастрофа и спасение от нее двигались параллельными курсами…

   Уе семь лет Светлана Хисамутдинова в перерывах между дальними забегами ездит по странам СНГ, передает свой опыт, делится радостью. До Миасса она совершила тур по городам Казахстана и Башкирии, из нашего города отправилась в Магнитогорск, Пермь, Ижевск, Новосибирск… На вопрос, зачем она это делает, признается: «С детства хвастаться люблю! А если серьезно — меня переполняют радость и восторг, если не поделюсь — лопну, как воздушный шарик. И болеть я перестала, лишь когда начала делиться своими открытиями и состоянием души. Я путешествую и вижу: мой опыт востребован. Я побежала марафон в пятьдесят, а один житель Украины после моей лекции — в семьдесят! Люди начинают писать стихи, сочиняют музыку к моим стихам. Цель моей жизни — не бег, а служение. Своим примером я особенно хочу подбодрить и поддержать людей за 50, которым кажется, что жизнь закончена. Мой энергетический потенциал сейчас неизмеримо выше, чем в молодости».

   Н своей принадлежности к определенной религии Светлана не настаивает: Бог внутри нас, а религия — это любовь. Какая разница, как называется учение, если это — альтернатива злобе, ставшей повседневной и привычной. Ее рецепты перехода к новому образу жизни и мыслей, который дает радость и счастье, достаточно просты. «Я всю жизнь хотела научиться играть на гитаре, — признается Светлана. — Переживала — трудно освоить, говорила себе — выйду на пенсию, начну учиться. А девушка, которая преподала мне азы игры на гитаре, спрашивала у меня, как ей начать бегать марафоны. Я ей сказала: «Чтобы бегать, нужно бегать!» «А чтобы играть, нужно играть! — заявила моя учительница. — Вот это — пять аккордов, их нужно повторять ежедневно по тридцать минут». Рецепты изменения жизни не сложнее: достаточно 10-15 минут в день посвятить своей душе, чтобы зарядиться созидательным покоем; энергию, уходящую на «сжатые кулаки и мрачные мысли», перенаправить на любовь и единение с миром. Этому и учит Светлана Хисамутдинова на своих встречах, показывая собравшимся несколько несложных упражнений из практики последователей Шри Чинмоя, а главное, вдохновляя собственным примером человека необыкновенного.

   Нм приходится много говорить о том, что мир стоит на грани исчезновения, что в ближайшие лет пятьдесят катастрофы и войны похоронят человечество. Но в недрах нашей цивилизации, согласно многим учениям, рождаются абсолютно иные люди, люди будущего, которые предназначены для совсем другой жизни. Этот мир не отделен от нашего непроницаемым стеклом, и его обитатели нас не игнорируют — наоборот, активно приглашают участвовать в самых разных делах, направленных на взаимопонимание и единение всего человечества. В Миассе, например, действует общество Шри Чинмоя: нам, горожанам, предлагаются благотворительные лекции и занятия, участие в забегах; не так давно дети всего мира посылали свои рисунки ровесникам из пострадавшего Таиланда, шили кукол для обездоленных африканских малышей. Сама Светлана Хисамутдинова в Миассе уже третий раз и наверняка не последний, и в каждый свой приезд проводит встречи и занятия: делится своими знаниями о здоровом образе жизни, читает стихи, поет песни. Нас буквально готовы за руку тянуть в новый радостный мир. А мы, как правило, все крутим и крутим пальцем у виска…

   


Анна МОРОЗОВА



назад


Яндекс.Метрика