Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 37 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 1 марта 2007 года

Зачем нам новый торговый центр?

   Вномере от 21 февраля газета «Миасский рабочий» сообщила об утверждении проекта строительства уникального комплекса в составе 19-этажного отеля и торгово-досугового центра на месте бывшего центрального рынка.

   Првый и второй этажи здания центра отведут под торговлю, третий этаж станет территорией досуга: кинозал, боулинг, детский центр, кафе и др. Раньше было принято общественные учреждения размещать на первом этаже. Но здесь их устраивают на третьем. Видимо, для удобства клиентов, которыми, как пишет газета, будет средний класс, проще, местная буржуазия.

   Кков будет центр нашего города, небезразлично его жителям. Обычно такого рода проекты предварительно обсуждают публично, а решения о строительстве принимаются с учетом мнения общественности. Однако градостроительный совет поступил более «демократично»: жителей не спросили.

   Да года назад газета «МР» также писала о строительстве в центре машгородка торгово-досугового центра (вывеска и сейчас цела — висит напротив обелиска «Слава труду»). В этом центре должны были быть те же досуговые учреждения. Центр работает третий год, но ничего досугового в нем нет и, видимо, не будет. На крыше красуется вывеска «Торгово-досуговый центр «Медео», а по существу это огромный торговый центр, нужный только его хозяевам.

   Мжно не сомневаться, что новый комплекс также будет только торговым центром.

   Тким образом, в настоящее время в городе существуют пять торговых центров: в машгородке — это старый торговый центр, торговый центр на месте бывшего кинотеатра «Восток» и торговый центр «Медео», в центральной части размещаются торговый центр «Универмаг» и открытый в прошлом году огромный центральный рынок.

   Нобходимость строительства 19-этажной гостиницы также вызывает сомнение. Существующие гостиницы и сейчас полупусты. Кто будет селиться в новой и, надо полагать, очень недешевой громадине?

   Ндавно построенный ТЦ «Медео» и проектируемый торговый комплекс размещаются в центральных, самых лучших местах города. Эти территории советская власть берегла не для торговых заведений. На них предполагалось строить объекты культуры, образования, медицины, спорта.

   Нобходимость строительства таких объектов для города существует и сейчас. Например, у нас два развивающихся университета — ЮУрГу и ЧелГУ. Размещаются они на окраинах города, в общем, в неприспособленных зданиях. Храм науки и культуры на месте бывшего рынка действительно украсил бы наш город и по содержанию, и по форме.

   Нш город не торговый центр, а центр промышленности, науки, культуры и спорта. Об этом отцы города не раз заявляли с высоких трибун. Тогда почему же мы строим в городе новые торговые центры при их существующем изобилии?

   


Ф. БАЯЗИТОВ



назад


Яндекс.Метрика