Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 37 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 1 марта 2007 года

Искусственная очередь

   Вместо положенных 30 дней граждане стараются оформить документы на субсидии за 2-3 дня

   В прошедший понедельник рабочий день в редакции начался с жалобы по поводу больших очередей в отделе субсидий УСЗН, где ведется прием жителей центральной части города. Мы решили выяснить, так ли на самом деле остра эта проблема.

   Оередь действительно была: в узком коридоре стояли и сидели около 40 человек. Многие из них здесь не в первый раз: пришли в начале месяца, но документы у них не взяли — сказали обращаться после 16 февраля. Большинство — люди пожилого возраста, есть и молодые женщины с детьми. «На стульях сидим по очереди, — рассказывает одна из посетительниц отдела, — я, например, не в состоянии выстоять 3-4 часа. На этаже даже нет туалета. Чтобы попасть на прием, занимаем очередь в 5-6 часов утра». Люди жаловались на то, что приходится собирать много справок, что очередь идет очень медленно. Были просьбы об открытии еще одного кабинета по приему документов.

   Дя выяснения настоящего положения дел мы заглянули в отдел субсидий через два дня. Очередь составляла 4-5 человек. «А вчера, — рассказывает сотрудница отдела, — в начале пятого не было уже ни одного человека. Получается так, что наши посетители желают оформить документы в первые 2-3 дня после начала приема заявлений на следующий месяц. А потом подходят в день всего по несколько человек».

   Ситуацию комментирует начальник отдела субсидий управления социальной защиты населения Ирина Хомякова:

   — У нас есть определенный порядок оформления субсидий: с 1 по 15 число мы принимаем документы на текущий месяц, с 16 по 15 — на следующий месяц. У каждого гражданина есть 30-31 день, чтобы представить документы в отдел субсидий. Именно этим объясняется отказ наших сотрудников от приема документов 6 или 7 февраля на март. Мы поставлены в жесткие рамки финансовой дисциплины. В январе, например, субсидии оформили 3700 человек, в феврале — 4 тысячи. Мы просим наших уважаемых посетителей не приходить всем в один день. Если видите, что большая очередь, придите через 2-3 дня — уверяю вас, ее не будет. Но, видимо, люди боятся не успеть оформить документы. За 14 лет, что я работаю в этой сфере, не было случая, чтобы мы не оформили документы. Пробовали всякие способы как-то организовать людей, чтобы они не стояли в очередях: запись, выдача талонов и т. д. — прошли через все это. Не получается: у кого-то поднялось давление, и он не смог прийти в назначенное время, кто-то не успел взять справки. Пришлось опять вернуться к живой очереди.

   Дкументы действительно оформляются медленно, но в этом нередко виноваты сами граждане: не принесли ту или иную справку, неправильно написали заявление. К оформлению документов надо относиться внимательно, а чтобы у нашего сотрудника было время помочь, просьба все та же: не приходите все в один день, физически невозможно всех обслужить.

   Оереди, как правило, создаются в начале года: люди получили счета-квитанции за коммунальные услуги, поняли, что входят в число тех, кому положены субсидии, и начинают готовить документы. Субсидии оформляются на полгода, затем количество представляемых документов сокращается.

   Ситаю, что создавшиеся в феврале очереди — явление временное и проблемы как таковой не существует.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика