Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 37 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 1 марта 2007 года

Воздержание или нет?

   Большинство россиян — 79% — в течение Великого поста сохраняют обычный режим питания, показывают исследования социологов.

   Седи тех, кто не хочет отказываться от пищи, главным образом, учащиеся и студенты, рабочие, безработные (преимущественно мужчины), лица моложе 25 лет, со средним образованием и ниже среднего, проживающие в Приволжском или Уральском федеральных округах, в нестоличных городах с населением более 500 тысяч человек. Об этом сообщили агентству «Интерфакс» в Аналитическом центре Юрия Левады по итогам представительного опроса, проведенного в феврале среди 1600 россиян.

   Вликий пост у православных верующих начался 19 февраля. Он продлится семь недель и завершится перед Пасхой. Этот праздник христиане всего мира в этом году отметят в один день — 8 апреля.

   Тадиция Великого поста возникла еще в период раннего христианства. В первые два и в последний день поста православная церковь рекомендует вообще не есть, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим.

   Кк показало исследование центра Левады, 15% россиян собираются поститься частично (например, отказаться от мяса или от спиртного), 2% — только в последнюю неделю, столько же (2%) будут соблюдать полный пост в течение семи недель. Частично соблюдать пост намереваются прежде всего пенсионеры по возрасту, служащие (женщины в 2 раза чаще мужчин), лица старше 55 лет, с образованием ниже среднего, проживающие в Дальневосточном или Центральном округах, в Москве и малых городах (100-500 тысяч жителей).

   Ораничить себя в пище в последнюю неделю поста собираются чаще всего пенсионеры по возрасту или инвалидности (женщины в 4 раза больше мужчин), лица старше 55 лет, жители Центрального округа и сельских поселений. Среди тех, кто полностью соблюдает строгий пост, — домохозяйки (женщины в 4 раз чаще мужчин), россияне 25-40 лет, проживающие в Приволжском округе и городах с населением 100-500 тысяч человек.

   Кк подчеркнул ранее в интервью «Интерфаксу» председатель Московского общества православных врачей, профессор медицины Александр Недоступ, «пост — это не разгрузочная диета, а нравственное очищение». Послабления в период Великого поста обычно допускаются на Лазареву субботу (в этом году — 31 марта, разрешена икра), а также на Вербное воскресенье (1 апреля) и праздник Благовещения (7 апреля), когда дозволяется вкушение рыбы, но в связи с тем, что в нынешнем году этот день приходится на Великую субботу (канун Пасхи), церковь разрешила верующим позволить себе на Благовещение лишь бокал вина.

   


NEWSru.com



назад


Яндекс.Метрика