Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 33 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 22 февраля 2007 года

Забытые люди

   Лишенные возможности приобретать лекарства за счет государства, некоторые категории больных остаются практически без средств к существованию

   Недавно в общественной приемной партии «Единая Россия» прошла «горячая линия» по вопросам льготного обеспечения лекарствами. Позвонившие в приемную граждане спрашивали, почему в аптеках нет льготных лекарственных средств, выписанных врачами своим пациентам. Причем такая ситуация возникла не вчера, перебои в обеспечении лекарствами начались с осени 2006 года. Многие миасцы, кто не смог получить положенные им медикаменты, вынуждены покупать их на свои деньги. Но купить, в случае острой необходимости, можно лекарственное средство за 200-300 рублей, а если оно стоит 6-9 тысяч и его хватает только на месяц?

   Умоего сына диабет, и ему ежемесячно нужен «Минирин». Тридцать таблеток стоят 3 тысячи рублей; ему необходимо на месяц две упаковки — это 6 тысяч рублей. С трех до восемнадцати лет мой сын был на инвалидности, сейчас ему 21 год, инвалидность (она была установлена по другому заболеванию) сняли, и теперь лекарство от диабета надо покупать самим. Нетрудно представить, в каком бедственном положении мы находимся. Нам не надо никаких льгот по инвалидности, но объясните, как мы должны приобретать дорогостоящее лекарство? Должно же хоть немного государство думать о людях, больных диабетом или другими хроническими заболеваниями, и помогать в обеспечении жизненно необходимых лекарств?

   И Дубовая.

   Кгда решался вопрос, отказываться от бесплатных лекарств либо получать льготу деньгами, обеспечение медикаментами было нормальным, и я не отказалась от социального пакета. О чем сейчас очень жалею, потому что начиная с ноября не могу получить лекарства. Приближается середина февраля, а я все покупаю их на свою «жидкую» пенсию. То есть моя льгота за три месяца пропала. А мне 77 лет, целый букет болезней, самая неприятная из которых — диабет. Но если даже есть лекарство, то за ним надо ехать в другой конец города, а до этого — получить драгоценный рецепт. Вот и получается, что льгота для нас, пожилых и больных людей, оборачивается настоящим издевательством.

   В Волкова, пенсионерка, инвалид.

   Дя лечения мне необходимо дорогостоящее лекарство, применяемое в онкологической практике. Рецепт отдала в аптеку две недели назад, до сих пор лекарства нет. Между тем специалист-химиотерапевт, у которого я наблюдаюсь в областном онкологическом диспансере, предупреждала о том, что нежелательно делать перерыв: раковые клетки могут дать рост. И купить препарат сама не могу: упаковка стоит около 9 тысяч рублей. Кто виноват в том, что даже онкологические больные не могут вовремя получить лекарство? Меня, например, не устраивает ответ по «горячей линии» Геннадия Васькова о том, что после 6 марта положение стабилизируется. Мне лекарство нужно сейчас, а не через два месяца.

   С Леонтьева, инвалид.

   Уменя болезнь Паркинсона, и мне необходимо принимать «Наком» или его аналоги. Уже в течение трех месяцев я не получаю лекарство бесплатно и вынуждена покупать его на свои деньги. Звонила заведующей аптекой, в администрацию города, в другие инстанции — все бесполезно. Как мне быть?

   Л Платонова, инвалид 2 группы, ветеран труда.

   Комментирует главный эндокринолог города Елена Неучева:

   — У сына И. Дубовой и В. Волковой несахарный тип диабета, раньше приобретение лекарств для больных этим заболеванием финансировалось из вышестоящих бюджетов, а теперь, видимо, «стрелки» переведены на местный бюджет. У этих больных, как правило, нет инвалидности, а препараты действительно очень дорогие. Такая ситуация сложилась в целом по России; мы со своей стороны также направили не одно письмо в область с просьбой решить вопрос поскорее. Все, как говорится, в курсе, а бесплатных медикаментов для таких пациентов пока нет.

   Больные сахарным диабетом, зависимые от инсулина, обеспечиваются им постоянно. Но есть еще одна категория больных другим типом сахарного диабета (второй тип), они тоже принимают таблетки, и, хотя лекарства не относятся к числу дорогостоящих, постоянно покупать их накладно. Создается впечатление, что сейчас про таких больных забыли, эта категория нигде не указывается. Напомню: раньше бесплатными лекарствами обеспечивались больные со всеми типами диабета.

   Комментирует заместитель директора ОГУП «Центральная районная аптека № 116» Евгений Кощеев:

   — Миасцы, видимо, уже знают о том, что почти в два раза уменьшено финансирование на приобретение медикаментов. Сокращен и список лекарств по льготному обеспечению. Кроме того, областной аптечный склад не в полной мере выполняет заявки, которые формируются лечебно-профилактическими учреждениями. Мы поддерживаем с аптечным складом постоянную связь, и если на имя человека приходит лекарство, то оно будет выдано только ему.

   Отсрочено более 55 тысяч льготных рецептов

   Стуация в настоящее время с обеспечением льготников дополнительными лекарствами в УрФО является чрезвычайной.

   Ткое заявление сделал заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Басаргин, выступая на совещании, посвященном реализации федерального закона № 122 о монетизации льгот.

   Кк сообщает пресс-служба уральского полпреда, Виктор Басаргин подчеркнул, что в УрФО до сих пор не сложилась система учета и контроля над оборотом лекарственных средств, наметилась тенденция к увеличению количества обращений граждан, обращений представителей органов власти, общественных организаций по вопросу дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).

   Ткже Виктор Басаргин отметил, что на отсроченном обеспечении (свыше 10 дней) в субъектах УрФО на сегодняшний день находятся более 55 тысяч рецептов (в три раза больше, чем в аналогичный период 2005 года).

   И них 26 тысяч — в Свердловской области, 16 тысяч — в Челябинской области, почти 10 тысяч — в Ханты-Мансийском автономном округе, 1,8 тысячи — в Ямало-Ненецком автономном округе, около 1,5 тысяч — в Курганской области, в Тюменской области — 302 рецепта с отсроченным обеспечением.

   П этой причине участники совещания, среди которых была и заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, приняли решение проработать комплекс мер по исправлению ситуации с ДЛО в УрФО.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика