Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 25 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 10 февраля 2007 года

Десять «НЕ» при выращивании огурцов

   Пчему свои огурчики всегда вкуснее, ароматнее, слаще? Да потому что посажены, подкормлены, выращены и сняты они собственными рученьками. Но бывает так, что вроде и уход хороший, и солнца достаточно, и воды, а урожай все же не радует... В чем причина? Возможно, среди перечисленных ниже ошибок вы найдете и свои.

   1. НЕ выращивайте огурцы на одном и том же месте. Лучшие предшественники для них — капуста, бобовые, картофель, корнеплоды. При выращивании в теплице грунт необходимо менять или дезинфицировать, иначе огурцы заболеют корневыми гнилями.

   2. НЕ используйте семена, приобретенные «по случаю». Покупайте качественные семена в специализированных магазинах, имеющих хорошую репутацию. Чтобы иметь гарантированный урожай, сажайте проверенные на личном опыте сорта и каждый год испытывайте несколько новинок.

   3. НЕ сейте семена в непрогретую почву. Оптимальная температура для их роста и развития — 18-24 градуса.

   4. НЕ загущайте посевы, иначе растения будут сильно вытягиваться, цветение задержится на 1-2 недели, удлинится период вегетации, появятся болезни, снизится урожай. Расстояние между растениями должно быть не менее 25 см, между рядами — 60-70 см.

   5. НЕ поливайте огурцы холодной водой. Оптимальная температура для полива — 25 градусов. Поливайте в меру: при недостатке влаги опадают завязи, при ее избытке растения больше подвержены болезням.

   6. НЕ нарушайте баланс элементов питания. Подкормки проводите один раз в 10 дней. В начальный период роста растения испытывают сильную потребность в фосфорном питании, умеренную — в азотном и калийном. Во время плодоношения необходимо азотно-калийное питание.

   7. НЕ «кормите» огурцы в холодную погоду: корни растений при температуре ниже 10 градусов «не работают». В этом случае эффективны внекорневые подкормки слабым раствором макро- и микроэлементов.

   8. НЕ допускайте образования пустоцветов. Если они появились, несколько дней не поливайте растения. Подвянут — сбрызните сверху водой, но не поите досыта.

   9. НЕ опускайте руки, если огурцы заболели, используйте соответствующие препараты.

   10. НЕ оставляйте после уборки урожая растительные остатки: на них будут зимовать вредители. Соберите и сожгите их.



назад


Яндекс.Метрика