Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 23 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 8 февраля 2007 года

Сколько стоит быть культурным

   Определенная часть вопросов, которые наши читатели задают через «Открытый город», касается деятельности культурных

   учреждений города, оплаты их услуг.

   Н вопросы читателей отвечает начальник управления культуры Людмила Орлова:

   — Людмила Викторовна, читателей интересует, за счет каких средств финансируется деятельность культурных учреждений города?

   — В основном за счет местного бюджета, небольшое финансирование идет из Министерства культуры области (в рамках тематических и конкурсных программ). В прошлом году из бюджета муниципального образования нам было выделено более 45 млн. рублей, это на 33,5% больше, чем в 2005 году.

   — На какую сумму оказаны платные услуги?

   — На 3,5 млн. рублей, из них 1 млн. 700 тысяч — родительская плата в школах искусств, а 13% — плата за обучение детей в музыкальных школах.

   Тким образом, услуги, предоставляемые на коммерческой основе, составляют лишь малую долю того, что тратится городом на содержание культурных учреждений. Есть еще крупные культурные учреждения — ДК автомобилестроителей и ДК «Прометей», которые находятся на балансе предприятий. Там также часть услуг оказывается на платной основе, но город не имеет к ним отношения.

   Трифы на оказание платных услуг в муниципальных учреждениях культуры утверждаются депутатами городского Собрания. Они невысокие: например, плата за обучение в музыкальной школе колеблется от 90 до 160 рублей (средняя — 102 рубля).

   — Какие услуги оказываются платно?

   — В библиотеках — за пользование множительной техникой, составление сложных библиографических справок, в читальных залах — за пользование редкими изданиями. Но это мизер — 2% от всех расходов.

   Вклубных учреждениях практически вся деятельность кружков и студий осуществляется на бесплатной основе. Всего в муниципальных учреждениях работают 177 кружков, в них занимаются 3508 детей. Еще 1800 ребятишек посещают кружки и студии в ДК автомобилестроителей и «Прометее».

   Дньги за билет обычно берутся со зрителей на отчетных концертах, при посещении музеев. Если дети занимаются в кружках общего эстетического воспитания, то родители также вносят небольшую плату.

   — Как финансируются поездки коллективов на конкурсы?

   — Если это коллектив, уже зарекомендовавший себя, то обычно участие в конкурсах финансируется из бюджета города. Сейчас в бюджете есть графа «Одаренные дети», в ней заложены определенные средства. Для их выделения требуется «добро» художественного совета. Поездка может быть профинансирована из городского бюджета, а также за счет привлечения спонсорских и родительских средств.

   — Каким образом стимулируется деятельность руководителей коллективов, добившихся успехов?

   — Сейчас депутаты утвердили Положение «Об образовании фонда стимулирования». Также выплачивается премия за получение коллективом наград, повышается разряд. Еще есть премии губернатора области, главы города и т. д.

   — Ведомственные учреждения культуры «не ходят в пасынках» у предприятий?

   — Думаю, что нет. Например, автозавод вкладывает немалые средства в содержание Дворца культуры, помогает он и отдельным коллективам. ГРЦ недавно приобрел для ДК «Прометей» прекрасную звуковую и световую аппаратуру.

   Ктати, в 2006 году городской бюджет выделил для муниципальных учреждений 1,5 млн. рублей на покупку звуковой аппаратуры. Также приобретена аппаратура для проведения уличных праздников.

   — За счет чего пополняются библиотечные фонды?

   — Деньги выделяют городской и областной бюджеты. В прошлом году на это было потрачено 960 тысяч рублей, из них 750 тысяч — из городского бюджета. Плюс 1 млн. 200 тысяч рублей перечислено на подписку. И газетами, и журналами посетители библиотек могут бесплатно пользоваться в читальном зале.

   — Библиотеки подключены к Интернету?

   — Из 20 библиотек 9 пользуются этой сетью, но для широкого круга читателей такой услуги нет. Студенты (а именно они в основном работают в Интернете) имеют возможность пользоваться сетью на базе учебного учреждения, поэтому для нас предоставление таких услуг неактуально.

   — Изменился ли состав читателей?

   — Раньше в их числе были в основном «старые» и «малые». Сейчас все больше стали интересоваться книгами люди среднего возраста. Кстати, они стали больше посещать и культурные учреждения. Видимо, это поколение, попавшее под «колесо» перестройки. Определенное время оно особенно не интересовалось духовным наследием. Сейчас эти люди обзавелись семьями, детьми и поняли, что без духовных ценностей не обойтись. И мы очень рады этому явлению.

   — Какие коллективы в прошлом году достигли значительных успехов?

   — Центральная городская библиотека им. Либединского стала победительницей Всероссийского конкурса по экологическому просвещению. Очень популярны коллективы ДК автомобилестроителей «Уралым», «Алые паруса»; ЦД «Строитель» — цирковой коллектив «Лилия». В ДК «Динамо» работает коллектив народного танца под руководством Татьяны Стрюковой, в Городском Доме культуры — ансамбль «Вольница», эстрадный коллектив под управлением Ольги Михайловой. ДК «Бригантина» славится театральным коллективом «Вместе» и эстрадным ансамблем, которым руководит Елена Михайлова.

   А изюминка года — новая уникальная экспозиция городского краеведческого музея, включающая разделы «Этнография башкир», «Медеплавильное производство», «Добыча золота». Уверяю: нигде в области нет таких экспонатов, так что приглашаю посетить музей.

   


Тамара КЛЕЩЕВА



назад


Яндекс.Метрика