Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 18 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 1 февраля 2007 года

вопрос * ответ * вопрос * ответ * вопрос * ответ * вопрос * ответ

   О ремонте зданий

   Дма, расположенные на пр. Автозаводцев, имеют неприглядный вид. Кто должен проводить их ремонт?

   А. Хлызов.

   Овечает заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Иван Шабалин:

   — По новому Жилищному кодексу РФ жильцы этих домов являются собственниками. В документе есть такое понятие, как «совместная долевая собственность». Содержать ее в порядке должны сами граждане — собственники жилья, в том числе производить ремонт как жилых, так и нежилых помещений, стен, крыши, фундамента. Каждый — в соответствии со своей долей. Иными словами, «ты владеешь — ты и содержи свое имущество». То же самое с магазинами: они обустраивают только свою часть, поэтому и получаются такие «заплатки». Ждать финансирования из бюджета на ремонт домов можно долго: затраты велики, а в бюджете нет средств, чтобы придать всем домам надлежащий внешний вид.

   О сносе дома

   Будут ли сносить в ближайшее время дом по улице Орловской, 4?

   Н ТРЕТЬЯКОВА.

   Овечает начальник комитета по строительству городской администрации Юрий СТАЖКОВ:

   — Дом № 4 по улице Орловской сносить в ближайшее время не будут, так как в планах градостроительства снос этого дома не предусмотрен.

   О строительстве дороги

   Кгда решится вопрос о прекращении грузового движения по улице Олимпийской и строительстве дороги по отводному варианту в сторону заправки? Мы уже предлагали соответствующим городским структурам разработать проект участка объездной дороги как продолжение улицы Б. Хмельницкого.

   Жтели ул. Олимпийской, д. № 3, 5,11, 13 и

   пр. Макеева, д. № 52, 54.

   О редакции: Данный вопрос рассматривался на публичных слушаниях в декабре 2006 года. Глава Миасского городского округа И. Бирюков ответил тогда на него следующим образом:

   — В городе существует серьезный дефицит средств на строительство новых дорог и ремонт существующих (только ремонта требуют около 45 километров дорог). Целесообразно этот вопрос решать через депутата городского округа, в который входит ул. Олимпийская.

   О безопасности движения

   Мжно ли сделать перекресток около городского рынка, прозванного в народе «Титаником», более безопасным? Я предлагаю перенести дорогу вдоль рынка немного выше, к магазину «Рассвет», и установить там светофор. Тогда перекресток станет менее опасным и свободным.

   В Шурупов,

   пос. Мотовозный.

   Овечает заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Иван Шабалин:

   — Я согласен с уважаемым читателем: на данном участке необходима реконструкция, транспортная развязка. Тогда перекресток действительно станет более безопасным. Но на это требуются денежные средства. В планах нашего управления техническая реконструкция перекрестка имеется, но в бюджете города в 2007 году финансирование этого мероприятия не предусмотрено.

   О транспорте

   Нльзя ли выделить дополнительный автобус или маршрутку в поселок Известковый? Очень тяжело добираться.

   Д Видов.

   Овечает заместитель председателя комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Михаил БЕЛЫХ:

   — Раньше транспорт на маршруте «Пос. Известковый» ходил до Васильевского переезда. Сейчас этот маршрут признан нерентабельным. Частные перевозчики также не согласятся работать на нерентабельных направлениях.

   Мжду тем говорить о том, что до пос. Известкового трудно добраться, не могу: по этому маршруту ходят автобус «Пос. Атлян», маршрутка «Пос. Атлян», автобус «Зеленая Роща», автобус «Пос. Хребет», маршрутка «Пос. Хребет».

   Вшеназванные автобусы осуществляют пассажирские перевозки в рамках муниципального заказа. Что же касается частных перевозчиков, то их станет больше только в том случае, если появится интерес работать по маршруту «Пос. Известковый».

   О льготах на проезд

   Сышала, что в Челябинске рассматривают возможность введения льгот для пенсионеров на проезд в городском транспорте. Будет ли это введено в Миассе?

   Н Доронина,

   пенсионер, ветеран «УралАЗ».

   О редакции: Льготами в Миассе пользуются около шести тысяч пенсионеров, студентов, школьников. Проездной билет на месяц приобретают около полутора тысяч миасцев.

   Н состоявшейся несколько дней назад 22-й внеочередной сессии Собрания депутатов был рассмотрен вопрос механизма оплаты муниципального заказа на перевозку льготных категорий пассажиров. На сессии депутаты подавляющим большинством голосов решили оставить все как есть: проездной билет на февраль будет стоить 350 рублей, льготный — 100 рублей. Проездные по старым ценам в продаже есть. Вполне возможно, что в марте что-то может измениться.

   * * *

   21 января 2007 года я сел на конечной остановке «Стадион» в автобус, следующий маршрутом Северные Печи — ул. Уральских Добровольцев. На следующей же остановке меня вынудили выйти из автобуса, так как я не имел при себе пенсионного удостоверения. Прав ли был водитель?

   Н ПОТАПКИН.

   Овечает главный специалист транспортного отдела комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Екатерина СИТНИКОВА:

   — Те пенсионеры, которые имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте, по закону обязаны предъявлять водителю или кондуктору следующие документы: удостоверение (ветерана труда, ветерана ВОВ и т. д.) с отметкой на право бесплатного проезда. Вторым документом является пенсионное удостоверение.

   Пнсионеры, которые не получают денежную компенсацию от государства за проезд (не имеют инвалидность, звания и т. д.), могут приобрести льготный проездной билет за 100 рублей. Помимо предъявления пенсионерами кондуктору или водителю льготного проездного билета, они обязаны представить еще два документа: пенсионное удостоверение и документ, удостоверяющий личность (паспорт).

   Ели вышеназванные документы не предъявляются, то кондуктор или водитель имеют право высадить пассажира.

   О тарифах на телефон

   Мя мама поторопилась — выбрала повременный тариф и отправила свое «Дополнительное соглашение». Потом она передумала и захотела поменять тарифный план. Пришла в отделение «Уралсвязьинформ», ей сказали: «Будет февраль, тогда и переоформите». Но ведь определяться с тарифным планом можно до 28 февраля. Правильно ли поступили работники узла связи?

   Г Панина.

   Овечает заместитель директора Миасского филиала «Уралсвязьинформ» Алексей СТЕПАНОВ:

   — Можно прийти и переоформить тарифный план на телеграфе или в кабинете № 5 «Уралсвязьинформа».

   О санобработке

   Внашем доме № 16 по ул. Уральской полно крыс. Работники ЖЭКа по нашей просьбе проводили санобработку, но все бесполезно. Что делать?

   Р Кочкина.

   Овечает руководитель городского Роспотребнадзора Владимир БЕРЕСНЕВ:

   — Нашествие мышей и крыс явилось следствием того, что не вывозился вовремя мусор, бытовые отходы. Сейчас город постепенно освобождается от свалок. Думаю, что если произвести дезинфекцию еще раз, то она будет более эффективной. Проблему, которая возникла в доме № 16 по улице Уральской, мы берем под свой контроль, попытаемся разрешить эту ситуацию.

   Овечает начальник ЖЭК ЖКХ «Коммунальщик+» Татьяна ОСИПОВА:

   — Жильцы дома № 16 по ул. Уральской в 2006 году подавали заявки на очистку их дома от крыс. В 2006 году работники службы санэпиднадзора два раза проводили соответствующие работы. В 2007-м поступила уже третья заявка, и на будущей неделе еще раз будет проведена травля расплодившихся грызунов.

   Об освещении

   Овечает главный инженер ОАО «Миассэнерго» Валерий ТОЧИЛИН:

   Пчему нет освещения во дворах домов № 47, 49 по улице 8 Июля, № 16, 20 по улице Лихачева?

   Р ЮЛДАШЕВ.

   — Чтобы возобновить освещение района от улицы Лихачева до магазина «Рассвет», необходимо установить 157 светильников. Сейчас здесь стоят голые столбы, без проводов. Все, что можно разрушить, разрушено. Для установки светильников требуется около 300 тысяч рублей. На улице 8 Июля можно установить светильники на козырьках, для этого жильцам необходимо обратиться в ЖКХ, которое обслуживает этот район.

   * * *

   Уица Романенко от магазина «Копейка» до школы № 26 плохо освещается. Нет ни одного фонаря.

   В ЕФИМОВ.

   — Я бы не сказал, что район магазина «Копейка» плохо освещен. Там, где автостоянка, освещенность вполне нормальная. Но на территории от улицы Чучева до школы № 26 действительно темно. Решению проблемы мешает отсутствие финансирования тех работ, которые необходимы для восстановления светильников. Нашей организацией уже давно были подготовлены сметы и предоставлены в администрацию. Решение этих вопросов теперь напрямую зависит от выделения бюджетных средств.

   * * *

   Н улице Городской в районе Миасс-2 уже два месяца не отключаются уличные фонари. Почему?

   П КРАСАВИН.

   — Жители теперь должны сами отключать уличное освещение, так как договор между ОАО «Миассэнерго» и администрацией МГО на обслуживание уличных фонарей не подписан, и это теперь не входит в наши обязанности. Администрацией города проведен конкурс, на котором был выставлен лот по обслуживанию уличного освещения города. Сумма лота оказалась маленькой, поэтому условия данного конкурсного лота ОАО «Миассэнерго» не устроили. Нами было выдвинуто предложение увеличить лот, на что администрация МГО ответила отказом.

   Овечает начальник отдела энергетики комитета по энергетике и ЖКХ администрации МГО Татьяна ЕРЕМИНА:

   — Городской бюджет предусмотрел финансирование работ по обслуживанию и текущему ремонту наружного освещения в размере 5 млн. рублей. При получении дополнительных доходов эта сумма будет увеличена до 8251, 8 млн. рублей.

   Вервые в бюджет заложены средства на капитальный ремонт наружного освещения. В рамках программы «Реконструкция и модернизация системы наружного освещения округа с обеспечением приборного учета электроэнергии» на это будет выделен 1 млн. рублей.

   О переработке отходов

   Будет ли построено предприятие по переработке отходов на Васильевской свалке? Она часто горит, мы дышим отравляющим дымом.

   Т Матвеева.

   Овечает директор ООО «Эко-Сервис» Александр АРТЮХ:

   — На 14 февраля намечено проведение сессии Собрания депутатов МГО, на которой, в частности, будет рассматриваться и этот вопрос. Вся проблема заключается в том, что на то, чтобы такой завод заработал, нужно около 40 млн. рублей.

   О редакции: Наши читатели будут ознакомлены с решениями депутатов по этому вопросу.

   О демографической ситуации

   Кк изменилась демографическая ситуация в Миассе за 2006 год: сколько родилось и умерло человек, каков уровень миграции? Какова численность миасцев на 1 января 2007 года?

   Е ИЗВЕКОВА.

   Овечает заместитель начальника управления Миасского отдела Госстатистики Ольга СТРЕЛЬБИЦКАЯ:

   — По предварительным данным отдела статистики, за 2006 год родились 1774 человека, умерли 2613 человек. Естественная убыль составляет 839 человек.

   З 11 месяцев 2006 года из МГО уехали 2196 человек, приехали — 2588 человек. Таким образом, имеет место положительная миграция: 392 человека пополнили ряды миасцев. Больший приток населения отмечен в сельской местности.

   Н 1 января 2006 года численность населения Миасса составила 167,9 тыс. человек. На 1 января 2007 года — 167,5 тыс. человек. То есть по-прежнему наблюдается тенденция снижения численности населения в Миасском городском округе. Более точные данные будут к концу февраля.

   О прививках животным

   Гворят, что в области появились случаи бешенства и что прививки домашним животным можно сделать бесплатно. Так ли это?

   И ТЕРЕНТЬЕВА.

   Овечает ветврач Миасской городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Вячеслав Улыбышев:

   — Сама вакцина предоставляется бесплатно, за инъекцию и клинический осмотр надо будет заплатить 20 рублей — для всех животных. Ветстанция работает всю неделю, кроме субботы и воскресенья, с 9 до 16 часов, но вакцинация проводится только по средам. По всем вопросам звоните по телефону 57-84-01.

   О ценах на хлеб

   Сажите, как меняется цена на хлеб?

   И МИРОНОВА.

   Овечает главный специалист отдела муниципального заказа администрации МГО Надежда Петрова:

    — Перечень регулируемых цен на товары и услуги определен постановлением Правительства Российской Федерации № 239 от 7 марта 1995 года и постановлением главы администрации Челябинской области № 395 от 18 августа 1995 года. Регулирование цен на хлеб в этот перечень не входит. Цены на хлебобулочные изделия контролируются государством.

   Сециалистами отдела муниципального заказа администрации проводится ежемесячный мониторинг цен на хлебобулочные изделия; результаты сообщаются в Министерство экономического развития Челябинской области и публикуются в Интернете на сайте администрации Миасского городского округа.

   Вцелом по торговым точкам Миасского городского округа подорожал лишь хлеб, выпекаемый Челябинским КХП № 1, — на 50-80 копеек за килограмм, и хлебобулочная продукция ИП Печеркина А. В. — с 29 декабря 2006 года на 5%. Остальные же миасские производители хлеба цены не повышали. По словам исполнительного директора ООО «Миасский хлебозавод № 1» В. И. Кобелева, цены вырастут на 5 копеек на булочные изделия высшего сорта, для производства которых применяются дорогостоящие продукты питания (сахар, повидло, маргарин). На хлеб поднятие цены не планируется.

   Рководители Челябинского хлебокомбината повышение цены на хлеб объясняют изменением цены на муку, которая стала дороже на 1,5 рубля за килограмм.

   Н сегодняшний день средняя цена на хлеб высшего сорта составляет 19,30 руб., 1 сорта — 15,71 руб., ржано-пшеничного — 20,86 руб. за кг.

   Трговая наценка на предприятиях розничной торговли в среднем составляет 10-18%.

   К сведению горожан

   Унекоторых категорий льготников, например инвалидов I, II, III групп, до которых вовремя не дошла информация о возможности отказа от соцпакета, возникли сложности с получением денежной компенсации в январе. Просьба к таким гражданам подойти 7 февраля к 10 часам в кабинет № 23 управления Пенсионного фонда.



назад


Яндекс.Метрика