Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 16 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 30 января 2007 года

Мы дружны с печатным словом

   «История ума представляет две главные эпохи: изобретение букв и типографии», — отмечал русский писатель-историк Н. Карамзин. И это действительно так! В книгах зафиксировано все, чего достигло человечество за многие столетия. Лишиться книги — значит отнять у себя прошлое, настоящее, будущее...

   Лтературная гостиная Центральной городской библиотеки имени Ю. Либединского не первый год с радостью принимает в своих стенах читателей разных возрастов. Но особое внимание уделяет детям и подросткам. Разные дети читают по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее. При постоянно нарастающей лавине информации скорость чтения, конечно же, нужна, но гораздо важнее, как ребенок чувствует и понимает книгу.

   Ве великие писатели начинали читать очень рано, с удовольствием учили наизусть и декламировали стихи. Известно также, что в домах разных сословий было принято семейное чтение, когда все домочадцы вечером собирались в гостиной и вслух читали. Возникало такое духовное единение между детьми и родителями, которого никакими другими способами добиться невозможно. Поэтому призываем взрослых: «Читайте вместе с детьми!»

   Пдсчитано: на земле существует более 40 миллионов названий книг, но лучшим чтением была и остается русская классика, которую на Западе называют «святой» литературой.

   Чобы юные выбирали не пепси, а служение Отечеству, они должны знать историю государства Российского, читать произведения русских классиков, гордиться именами Королева, Чайковского, Гагарина, Менделеева. Подрастающее поколение будет уважать ветеранов Великой Отечественной, если история войны не останется для них тайной за семью печатями. А им, этим современным подросткам, по силам оценить подвиг своих ровесников, ставших в далекие сороковые годы Героями Советского Союза.

   Вем этим мы занимаемся с детьми в литературной гостиной. И, конечно, не забываем о наших талантливых земляках, представление книг которых обычно проходит при полном зале.

   Вконце года в гостях у нас побывал необычный гость — житель Санкт-Петербурга кандидат военных наук контр-адмирал Г. Н. Антонов с презентацией своей книги «Пушкин и флот». Эта книга стала для большинства слушателей настоящим открытием. Поистине мир Пушкина — целая Вселенная.

   2007 год провозглашен Президентом России как Год русского языка. Наша литературная гостиная на примере произведений классиков, написанных ясным, чистым, свободно льющимся русским языком, расскажет об истории его развития. Приходите к нам, большие и маленькие, будет интересно!

   С. Худякова, методист ЦБС.

   


Ваши письма читала Наталья Корчагина



назад


Яндекс.Метрика