Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 15 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Суббота, 27 января 2007 года

Материнский капитал: что нужно знать

   С 1 января 2007 года вступил в действие Закон «О материнском капитале»,

   согласно которому за рождение второго и последующих детей родители получат

   от правительства 250 тысяч рублей. Кому конкретно положены деньги, когда и как ими можно будет распорядиться? На эти и другие вопросы отвечает начальник

   управления Пенсионного фонда России в г. Миассе Елена ГУБИНА:

   — Елена Александровна, что такое государственный сертификат?

   — Это именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки. Материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 250000 рублей и ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.

   — Кто имеет на него право?

   — Во-первых, граждане Российской Федерации независимо от места жительства:

   — женщина, родившая (усыновившая) начиная с 1 января 2007 года второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшаяся правом на дополнительные меры государственной поддержки;

   — мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

   Пи этом у указанных лиц не учитываются дети, в отношении которых они были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами.

   В-вторых, отец (усыновитель) ребенка независимо от его гражданства или статуса без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения матерью в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

   Втретьих, ребенок (дети в равных долях), не достигший совершеннолетия, и (или) совершеннолетний ребенок (дети в равных долях), обучающийся по очной форме в образовательных учреждениях любого типа и вида независимо от их организационно-правовой формы (за исключением образовательных учреждений дополнительного образования), но не более чем до достижения им возраста 23 лет, в случаях, если:

   — отец (усыновитель), указанный в п. 2, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении этого ребенка;

   — женщина, являющаяся единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, умерла или объявлена умершей, лишена родительских прав в отношении этого ребенка;

   — у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

   — Куда следует обращаться?

   — Все перечисленные выше лица или их законные представители должны обратиться за получением сертификата в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки. Им необходимо подать заявление о выдаче сертификата, приложив к нему все необходимые документы.

   — Давайте уточним, какие документы нужны?

   — Паспорт; страховой номер индивидуального лицевого счета обязательного пенсионного страхования; документы, подтверждающие рождение (усыновление) всех детей (свидетельства о рождении детей); справка с места жительства; в случае необходимости — документ, подтверждающий смерть родителя (родителей), лишение родительских прав и др.

   Всвидетельстве о рождении второго, третьего и последующих детей должна быть отметка о гражданстве Российской Федерации. Ее делают в паспортном столе по месту жительства.

   Ршение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.

   — Кто имеет право распорядиться деньгами?

   — Лица, получившие сертификат не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала, в котором указывается направление их использования.

   — На что можно потратить материнский капитал?

   — На улучшение жилищных условий; получение образования ребенком; формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.

   Рспоряжение средствами материнского (семейного) капитала может осуществляться одновременно по нескольким направлениям.

   — Елена Александровна, а на какую сумму может рассчитывать женщина, родившая, к примеру, двойню?

   — В таком случае сертификат на 250 тысяч полагается только одному из малышей.

   Это важно

   Сдокументами и ксерокопиями документов необходимо обратиться в государственное учреждение — управление Пенсионного фонда Российской Федерации в городе Миассе по адресу: пр. Автозаводцев, 15а, кабинет 5, ежедневно с 9 до 17 часов (в пятницу — до 16 часов), обед с 12.30 до 13.30.

   Тлефоны для справок 55-40-03, 56-60-45.



назад


Яндекс.Метрика