Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 8 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 18 января 2007 года

Александр Габбасов: У нас есть что предложить людям

   Когда в конце лета прошлого года заговорили о грядущем объединении трех политических партий — «Родина», Партия пенсионеров

   и Партия жизни, прогнозы об успехе или, наоборот, провале этого проекта, посыпались как из рога изобилия. Не сошлись политологи

   и в главном вопросе — зачем? Одни говорили

   о блестящей операции кремлевской администрации, которая таким вот ходом уничтожила противников «Единой России», другие, напротив, считали, что это укрупнение оппозиции, которое дает ей шанс на будущих выборах. Объединенная партия, получившая название «Справедливая Россия» (СР), меж тем заканчивает формирование своих руководящих органов. Как уже сообщала наша газета, в Миассе образован местный совет, в который вошли представители всех трех партий, принявших участие в объединении. Председателем совета выбран Александр Габбасов, руководивший до недавнего времени Миасским отделением Партии пенсионеров. Мы задали ему несколько вопросов.

   Вчера…

   — Александр Галеевич, можно ли сказать, что партия в Миассе уже сформирована и готова к политической борьбе?

   — Да, конечно. Но не потому, что мы тут такие гении, просто партия создавалась не на пустом месте. По сути, произошло объединение трех вполне дееспособных местных отделений партий. Мы усилились и готовы это доказывать своим политическим оппонентам.

   — Насколько помнится, само объединение проходило под канонаду выборных баталий в ЗСО. Наверное, такое сближает?

   — Действительно, в Москве еще подписывали соглашение о намерении объединиться, а здесь, в Миассе, лидеры всех трех местных отделений решили поддержать общего кандидата на довыборах в депутаты ЗСО. Мнение всех трех партий совпадало по главному вопросу: у нас были очень похожие, социально ориентированные программы, направленные на повышение уровня жизни каждого россиянина. Так что нам делить? Поэтому решили сделать ставку на единого кандидата. Область нас поддержала. Кстати, единые кандидаты от трех партий были во всех округах, где проводились довыборы. Так что начало процесса объединения совпало с напряженной борьбой за места в областном парламенте.

   — И везде победила «Единая Россия»…

   — В Сосновском районе выиграл наш кандидат на пост главы. А в ЗСО — да, тут больше повезло «ЕР». Если говорить о Миассе, то мы заняли третье место, уступив лишь политикам-тяжеловесам. Это поражение, конечно, но в целом, если забыть о примененных против нас грязных технологиях, мы кампанией довольны. Думаю, в 2010 году наш кандидат будет куда более серьезным соперником для своих конкурентов.

   Нльзя взять все и сразу. Многие избиратели еще не понимали тогда, кто объединился и зачем. Другими словами, ресурсу «Единой России» мы не могли противопоставить ресурс своей партии. Сегодня он уже есть. Так что в будущее смотрим с оптимизмом.

   — Но уже тогда, на ранней стадии объединения, наметился и раскол. В Миассе часть Партии жизни, связанная с Рафаилом Нартдиновым, вдруг поддержала выдвинутого «Единой Россией» Игоря Войнова. А против вашего кандидата Сергея Сафиулина, напротив, повела настоящую информационную войну.

   — Нет, все было немного не так. Боюсь утомить ваших читателей пересказом всего случившегося, поэтому попробую покороче. В феврале 2006 года решением общего собрания Миасского отделения Партии пенсионеров Нартдинов единогласно был исключен из рядов партии за действия, направленные на ликвидацию Миасского отделения Партии пенсионеров. Когда выборы только начались, он уже был в Партии жизни рядовым членом. Рафаила Нартдинова от всех прочих отличал мандат депутата городского Собрания и собственная газета. Быть рядовым партийцем ему очень не хотелось. И вот примерно в середине выборной гонки он провел собрание своих сторонников в местном отделении Партии жизни, где его выбрали председателем. Андрея Орлова же, возглавлявшего миасскую ячейку этой партии и поддержавшего от ее лица С. Сафиулина, вообще исключили, хотя решение о поддержке С. Сафиулина было принято региональными областными отделениями трех партий. По сути, на группу Р. Нартдинова опирался «единоросс» И. Войнов, что, согласитесь, не поддается логическому объяснению, и такие действия вводят людей в заблуждение, появляются слухи, что «Справедливая Россия» является частью «Единой России». Иначе говоря, случившееся — никакой не раскол, это просто интрига группы лиц, чьи амбиции перевешивают здравый смысл.

   Сегодня…

   — Но Рафаил Нартдинов рук не опустил и считает нелегитимными не только местные, но и областные органы «Справедливой России».

   — Да, он ждет, что вмешается Москва и всех нас поправит, поставит руководить областным советом челябинского бизнесмена Евгения Рогозу, а тот порекомендует Миассу Рафаила Нартдинова. Надежды эти тщетные. 27 декабря 2006 года решением бюро областного совета Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Р. И. Нартдинов и его помощница Т. П. Кокарева были исключены из партии, их деятельность признана дискредитирующей партию и наносящей ущерб авторитету «Справедливой России».

   Масское отделение «Справедливой России» — одно из самых мощных в области. У нас более пятисот зарегистрированных партийцев, еще сто двадцать заявлений рассматриваются в области. Мы продолжаем работу в традициях всех трех партий — проводим работу с пенсионерами, молодежью, ветеранами боевых действий, военными пенсионерами, помогаем школам, детским садам, работаем с депутатами городского Собрания, органами социального обеспечения, городской администрацией, при этом мы никого не обливаем грязью, а стараемся помочь и поправить.

   Унас сформирован местный совет, куда вошли представители всех трех партий. Сейчас идет работа над городской программой — что мы можем предложить миасцам, какие направления в работе городской власти считаем приоритетными. Мы хотим выйти к людям не с общими словами, а с конкретными предложениями, с разработанными механизмами их внедрения в жизнь.

   — И все же, насколько законны выборы миасского совета и его председателя?

   — Все было сделано абсолютно законно, как это предписывает Устав партии. Москва, Челябинск абсолютно подержали выбор миасцев. Тем более, что совет не находится в оппозиции к вышестоящим партийным органам: миасские партийцы единогласно поддерживают областных руководителей В. Ф. Дубровского, В. А. Воробья, и В. М. Рожко. Мы готовы прислушиваться к рекомендациям центра, ведь в конечном итоге у всех нас одна цель — выигрывать выборы и влиять на принимаемые в государстве решения. Для других целей партию создавать не нужно.

   Пэтому могу твердо заявить жителям города: в Миассе работает местное отделение «Справедливой России», и все миасцы, разделяющие нашу позицию, могут присоединиться к партийной работе или поддержать нас каким-то другим способом.

   Завтра…

   — Зачем все-таки, по вашему мнению, объединились три партии? И как это отразится на рейтингах самой мощной политической силы — «Единой России»?

   — Монополия партии власти закончена. И это хорошо для всех. У избирателя появляется выбор и лишний стимул не игнорировать выборы. У «Единой России» есть реальный конкурент, что не даст партии закиснуть и заставит работать с удвоенной энергией. А «Справедливая Россия» обрела шанс попробовать повернуть нашу «управляемую демократию» лицом к людям и подвигнуть чиновников мыслить социально.

   Угосударства не может быть парламента, голосующего за все, что предложит исполнительная власть. Такой парламент — признак тоталитарного режима, но никак не демократического государства. Мы прожили с такой вот «монолитной» Государственной думой почти четыре года и потеряли в результате очень много. За рубежом уже никто не воспринимает Россию как демократическое государство. Это необходимо поправить, в том числе и с нашей помощью.

   — Злые языки поговаривают, что «Справедливая Россия» — это филиал «ЕР». Такой вот кремлевский выверт — как раз, чтобы за рубежом успокоились.

   — Не думаю. Если посмотреть, какой критике мы подвергаемся со стороны «Единой России», то станет ясно — мы конкуренты реальные. Это не игра, а назревшая в России ситуация по разбавлению влияния «ЕР». Эта партия сосредоточила у себя слишком много власти. И за четыре года своего всевластия «Единая Россия» не сумела совершить прорыв ни в экономике, ни в социальной политике России. В некоторых моментах она даже являлась тормозом развития страны.

   — Значит, вы уже готовитесь к думским выборам этого года?

   — Безусловно. Можно не сомневаться, что наша партия будет представлена в Государственной думе. И это понимают сегодня все — и наши союзники, и наши противники. Жаль, что времени мало, но, думаю, мы сумеем мобилизоваться.

   — Сегодня партии пронизывают все уровни власти, партийные списки есть на выборах в областные Собрания, поговаривают, что введут их и на местных выборах. Здесь вы тоже готовы побороться за мандаты?

   — Ситуация такова, что влиять на происходящее в стране необходимо на всех уровнях. Мало быть представленным в Госдуме. Нужны свои депутаты и в ЗСО, и в городских Собраниях. До выборов еще более трех лет, но нужно о них думать уже сегодня.

   Хчу еще раз подчеркнуть: у нас есть что предложить людям. Мы не в восторге от сегодняшнего положения дел в России. И мы готовы работать на такое будущее нашей страны, которое устроило бы большинство ее граждан.

   


Сергей ЛИХАЧЕВ



назад


Яндекс.Метрика