Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 7 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 17 января 2007 года

Лесное безвластие

   Старый кодекс уже не действует — новый еще не заработал

   В январе 2007 года вступил в силу новый Лесной кодекс Российской Федерации —

   один из наиболее спорных законопроектов, принятых в России за последние

   полтора десятилетия.

   Принять 300 актов

   Н протяжении четырех лет новый Лесной кодекс был предметом самых жарких споров и протестов. Теперь все это в прошлом: кодекс принят.

   Дректор Миасского лесхоза Сергей Сизов очень осторожен в разъяснениях по поводу нового документа. По его словам, за минувшие с момента вступления кодекса в силу 16 дней еще не получено ни одного нормативного акта. А их должно быть, по информации Сергея Сизова, не менее 300.

   Ктати говоря, это один из отрицательных моментов, на который сейчас ссылаются противники кодекса. То, как будет устроена новая система управления лесами в России, зависит в первую очередь не от самого кодекса, а от совокупности нормативов, направленных на его реализацию. А они в своей основной массе вряд ли появятся раньше середины 2007 года.

   Тким образом, после принятия нового кодекса лесное хозяйство страны вступило в период определенного безвластия и хаоса: старый кодекс уже не действует, а подготовка нормативной базы, необходимой для того, чтобы начал действовать новый кодекс, еще весьма далека от завершения.

   Лесхоз исчезнет

   Яно только одно: в феврале Миасского лесхоза больше не будет. Конечно, не в прямом, а в переносном смысле. Лесное хозяйство сейчас находится в стадии глобального реформирования, и будет изменено не только его название, но и схема подчинения: из федерального управления лесхоз переходит в областное. В области уже создана соответствующая структура, пока с одним единственным работником — начальником управления.

   Коме того, как рассказал «МР» Сергей Сизов, внутри Миасского лесхоза, согласно новому Лесному кодексу, будут разделены хозяйственные и управленческие функции. Возможно, на его территории, помимо действующих специалистов, появится и новый хозяйственник, а кто это будет и в какой форме собственности он сможет осуществлять свою деятельность, покажет время.

   Оним из положительных моментов кодекса, по мнению директора, является то, что работники лесного хозяйства, вероятно, вновь будут наделены полномочиями государственного контроля. Стоит напомнить, что с января 2005 года они не могли штрафовать браконьеров, останавливать транспортное средство, везущее незаконно порубленный лес и т. д.

   Пойманы, но не наказаны

   Вполной мере хлебнули законотворческих издержек и лесничие, и работники лесного отдела по экологии и природопользованию, в чьем ведении с марта 2005 года оказались муниципальные леса.

   Кк рассказал редакции начальник лесного отдела управления Иван Погодкин, у них уже есть прецедент, связанный с выявлением браконьеров. Дело о незаконной вырубке леса на сумму в 150 тысяч рублей еще осенью было передано в УВД г. Миасса, прокуратуру, поскольку сами специалисты лишены права составлять протоколы на таких нарушителей. Но воз, что называется, и ныне там. Да, вольготно пока в наших лесах браконьерам: наказывать их никто, похоже, не собирается, а ведь только на покрытой лесами территории городского округа ущерб от самовольных порубок составил в 2006 году около 313 тысяч рублей.

   Ктати говоря, и в лесном отделе управления по экологии и природопользованию тоже ждут перемен, связанных с введением нового Лесного кодекса. Возможно, отдел из муниципального подчинения перейдет в областное и из него будет образовано городское лесничество.

   Наступление на лесфонд?

   Нкоторые российские эксперты отмечают, что новый кодекс существенно облегчает получение прав на заготовку древесины, застройку, прокладку различных коммуникаций, создание развлекательной инфраструктуры в защитных лесах (и прежде всего в зеленых зонах населенных пунктов).

   П их мнению, многим дачникам, охотникам, рыболовам, грибникам предстоит уже в скором времени столкнуться с последствиями принятия нового кодекса — ростом количества захватов лесных земель под застройку, новыми заборами в лесных зонах и по берегам рек, варварскими рубками, лесными пожарами, на которые просто некому будет реагировать.

   Ои считают, что неизбежным результатом принятия нового Лесного кодекса станет существенное сокращение занятости населения в лесной отрасли как в государственных органах лесного хозяйства, так и на предприятиях лесной промышленности. Причина неизбежного сокращения занятости, например, в государственных органах лесного хозяйства для них очевидна: денег, заложенных в федеральном бюджете на управление лесами, хватит в лучшем случае лишь на пятую часть потребности, а возможности зарабатывания собственных средств органами лесного хозяйства будут постепенно сокращаться. По разным оценкам, в результате принятия нового Лесного кодекса в ближайшие несколько лет работу могут потерять 30-50% работников этой отрасли.

   Врочем, по словам директора Миасского лесхоза, нужно еще с полгода подождать, чтобы реально оценить действие нового Лесного кодекса: двинул ли он лесное хозяйство страны вперед, осталось ли оно на прежнем месте, либо его состояние ухудшилось.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика