Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 3 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 11 января 2007 года

Ремнем — к детскому месту

   Автолюбители по-разному оценивают новые правила дорожного движения,

   диктующие установку в машинах автолюлек и кресел для детей

   С нового года начало действовать правило, согласно которому перевозка детей

   до 12-летнего возраста в автомобилях, оборудованных ремнями безопасности,

   должна осуществляться «с использованием специальных детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», а на переднем сидении — только с использованием детских кресел.

   П словам заместителя начальника ОГИБДД УВД г. Миасса Юрия Пашова, поездка ребенка без детского кресла в машине не является грубым нарушением правил дорожного движения. К таковым, прежде всего, относятся езда без водительских прав, в нетрезвом состоянии и т. д. Но, безусловно, это нарушение потенциально травмоопасно и с 1 января 2007 года карается штрафом в размере 100 рублей согласно статье 12.23 части 1-й КОАП РФ о нарушении правил перевозки людей.

   Н первых порах, рассказывает Юрий Пашков, миасские инспектора по большей части лишь предупреждают автолюбителей, учитывая, что закон только вступил в силу и не все еще успели приобрести кресла. Но они готовы в любой момент применить и штрафные санкции.

   Мения о нововведении у автолюбителей самые противоречивые. Например, один из них, дедушка пяти внучек, буквально схватился за голову: «Куда же я в свою малолитражку даже одно кресло поставлю? А если их будет несколько? Теперь мне, что, прицеп для них покупать?» Да, не приспособлены отечественные автомобили к европейским стандартам. К тому же покупка только одного кресла может стоить от трех с половиной до пяти тысяч рублей, что накладно для семейного бюджета.

   Дугие водители привели еще несколько доводов, превращающих новое правило дорожного движения в очередной законодательный ребус. Как, например, будут ездить пассажиры в такси, в которое в одном случае могут сесть только взрослые пассажиры, а в другом еще и дети? У кого-то сломалась машина, и нужно подвезти людей, опять же с детьми, как быть в этом случае? Сколько еще житейских ситуаций, в которых не предусмотришь все варианты и можешь оказаться в роли оштрафованного инспектором ОГИБДД...

   Н есть немало автолюбителей, которые благосклонно относятся к этому требованию. Рассказывает Наталья Яковлева:

   — Мы купили детское кресло задолго до 2007 года. Решение приняли после того, как наш пятилетний сын, стоявший во время поездки между двумя креслами, при небольшом торможении вылетел вперед и ударился головой о переднюю панель. Когда родилась дочь, мы тут же купили и ей автолюльку. Я пристегиваю детей и пристегиваюсь сама даже тогда, когда еду в соседний двор, потому что ремни безопасности придуманы не для инспекторов, а для того, чтобы защитить нас и наших детей. И когда слышу, что, мол, мой ребенок не будет сидеть в этом кресле, то в ответ могу сказать, что это полностью зависит от настроя родителей и от того, как они объяснят это детям. Противникам детских кресел советую посмотреть хотя бы один краш-тест, которых полно в Интернете. Тогда вы увидите, что у непристегнутого ребенка при столкновении шансов выжить практически нет. Кстати, на Западе папе, забирающему ребенка из роддома, его не отдадут, пока он не покажет, что уже купил для него автолюльку.

   


Марина БЕЗРУЧЕНКО



назад


Яндекс.Метрика