![]() | ||||
![]() |
свежий номер поиск архив топ 20 редакция www.МИАСС.ru |
|||
![]() |
2 | ![]() |
![]() |
|
![]() |
Среда, 10 января 2007 года | |||
![]() |
Садовод, не скучай — семена запасай «В декабре, в декабре все деревья в серебре...» Хрошее стихотворение, да, видно, не про нас: где оно, долгожданное серебро на деревьях? Дождь и слякоть — вот и вся благодать. Ну мы-то с вами ладно — поворчим, повздыхаем, в крайнем случае сменим шубы на куртки, а валенки на сапоги. Худо-бедно, но перезимуем. А как наши любимые деревья да кусты в саду? Не дай Бог, после такой оттепели мороз ударит, а шубы-то снежной у растений нет... А потому, дорогие садоводы-огородники, не время, ох, не время нам бока на теплой печке отлеживать. Пра запомнить раз и навсегда: нет у нас «мертвого сезона». Есть возможность — идите в сад, окучьте снегом плодовые деревья. Позаботьтесь о землянике, укройте ее снегом, соорудите защиту из старой фанеры, ненужных досок. Чем себя занять? Дже зимой скучать садоводу некогда. Не забывайте о сохранности овощей в закромах. Систематически осматривайте и своевременно удаляйте подгнившие и заболевшие овощи. Помните: на качество хранения влияют температура и влажность воздуха. Эти условия можно регулировать вентиляцией за счет подачи свежего холодного воздуха в обмен на теплый влажный. Займитесь накопительством! Сбирайте долгой зимой золу, луковую шелуху, апельсиновые и мандариновые корки, яичную скорлупу и т. п. Сорлупу храните около батареи в открытом полиэтиленовом мешке, по мере накопления утрамбовывайте. Яичная скорлупа, как известно, источник кальция и калия, такое удобрение можно использовать для подкормки ирисов, томатов, огурцов. Зла — прекрасный раскислитель почвы, это все знают. Кроме того, ее можно использовать для борьбы с вредителями и болезнями. Для этого один килограмм золы прокипятите 15 минут в 10 литрах воды, оставьте на двое суток, долейте еще 10 литров воды и добавьте 40 г хозяйственного мыла. Раствор готов. Кртофельные очистки тоже пойдут в дело. Соберите, подсушите, по мере накопления сжигайте. Зола обогатится микроэлементами и фосфором. Семена — основа урожая Рчительный хозяин, перебирая имеющиеся семенные запасы, недостающие докупает, просроченные выбрасывает, а все остальные проверяет на всхожесть. Для проверки возьмите, не выбирая, семена и прорастите их в эмалированной или стеклянной посуде при температуре 20-25 градусов. На дно положите ошпаренные кипятком опилки, прикройте их туалетной бумагой или газетой, разложите семена в один слой, затем укройте материей и сверху — еще 2-3 см опилок. Семена можно использовать, если их всхожесть составляет: — у бобов, тыквы, фасоли, гороха, кабачков — не ниже 80 процентов, — у капусты белокочанной, огурцов — 75 процентов, — у баклажанов, томатов, редиса, редьки — 70 процентов, — у салата, свеклы, лука, капусты цветной, щавеля — 60 процентов, — у моркови, пастернака, перца, петрушки, сельдерея — 45 процентов. Оптимальная температура хранения семян — 14-16 градусов, влажность воздуха — не выше 75 процентов. УЗЕЛОК НА ПАМЯТЬ Соки хранения семян 2-3 года — укроп, петрушка, сельдерей, лук, морковь. 3-4 года — щавель, шпинат, салат, перец. 4-5 лет — редис, капуста, репа. 6-8 лет — помидоры, горох, фасоль, огурцы, кабачки, патиссоны, тыква. 9-10 лет — бобы. |
назад |