Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 1 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Четверг, 4 января 2007 года

Что мы празднуем?

   Все мы с детства привыкли к тому, что 1 января — Новый год. Елка, подарки, каникулы… И в праздничной суете мало кто задумывается над тем, что за праздник мы отмечаем? Как он возник? Почему?

   Пиняв от греков христианскую веру, Древняя Русь приняла и летоисчисление, применявшееся в Византии, — юлианский календарь, римские названия месяцев, семидневную неделю (седмицу). Счет лет велся от сотворения мира, а первым месяцем года называли март. В Византии церковное и государственное новолетие начиналось с 1 сентября.

   П указу Петра I от 15 декабря 1699 года (7207 от сотворения мира) день, следующий после 31 декабря, предписывалось считать началом нового года — 1 января 1700 года от Рождества Христова. В ту далекую полночь Петр I зажег первую новогоднюю ракету, дав этим сигнал к открытию празднества и утверждению нового обычая. В городах вовсю зашумели маскарады и широкие народные гулянья...

   Н реформа календаря была неполной. В России по-прежнему использовался юлианский календарь. Вот так и получилось, что на Западе Рождество празднуют по новому стилю, который опережает старый на 13 дней.

   Дло Петра закончили большевики в 1918 году. Советское правительство, отрекшееся от православия, ввело в России григорианский календарь. Тем самым было ликвидировано «отставание» старого стиля (юлианского) от нового (григорианского), которое составляло для XVIII века 11 суток, для XIX — 12, а для ХХ и XXI — 13. В XXII веке разница увеличится до 14 суток.

   Врезультате реформы Петра I и продолжателей его дела большевиков миллионы наших соотечественников, отмечая наступление нового года раньше Рождества, нарушают тем самым святой Рождественский пост.

   Д 1918 года новый год наступал после Рождества, он приходился на Святки — период между Рождеством и Крещением, когда люди ходили друг к другу в гости, поздравляя друг друга. В череде праздников он был почти незаметен, являясь праздником семейным и «оттеняясь» церковным праздником Обрезания по плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Елку тогда наряжали на Рождество, за неделю до наступления нового года, и она называлась рождественскою.

   Псле революции было отменено не только празднование Рождества, но и встреча Нового года. Под запретом была и елка. Но когда люди успели подзабыть православные традиции, Новый год им вернули. Теперь он подменил собою празднование Рождества с застольем и елкой. Только вот пришелся новый праздник на время поста, особенно строгого в эти предрождественские дни.

   Нлишне будет вспомнить и о том, что наши предки, еще не просвещенные светом христианства, в конце декабря отмечали наступление зимнего солнцестояния, когда день удлиняется, а ночь становится короче. Отзвуки языческих игрищ дошли и до наших времен, чудовищно переплетаясь с церковными праздниками. Кощунственно встречать наступление Нового года, не испрашивая Божия благословения, не воздавая хвалу Творцу, а оскорбляя Его пьяными застольями в дни поста.

   З сорок дней до светлого Рождества Христова начинается Рождественский пост, во время которого православные (а таковыми считают себя многие наши соотечественники) стараются отрешиться от мирской суеты, очиститься от грехов, подготовить душу к достойной встрече пришедшего в мир Спасителя. И вот приближается праздник, заканчивается пост, становясь при этом строже, а люди, которые готовились к встрече с Господом, встречают вовсе не Его, а Новый год!

   Нвый год связан в сознании наших соотечественников с Дедом Морозом и Снегурочкой. В последние годы с Запада «пришел» Санта-Клаус (так произносится имя святителя Николы по-английски). В сознании жителей Запада Санта-Клаус — сказочный персонаж, нечто вроде Деда Мороза. И мало кто понимает, какое это кощунственное издевательство над святителем Николой. Весь год мы призываем на помощь великого святого, во всякой беде обращаясь к «скорому помощнику и теплому заступнику», а потом забываем о небесном покровителе и слепо копируем западные нелепые легенды и суеверия о нем.

   С встречей Нового года напрямую связано оскорбление еще одного святого, к которому также прибегают с просьбою о помощи многие русские семьи. Заглянув в святцы, мы узнаем, что 19 декабря по старому стилю (1 января по новому) православная церковь совершает молитвенную память мученика Вонифантия. Этот святой имеет благодать бороться со страшным недугом — пьянством. И именно в день его памяти, вместо того чтобы помолиться мученику, вся страна пьянствует! Не потому ли пьянство стало всероссийскою бедою?

   Чо же делать? Есть ли выход?

   Д, есть. Уже несколько лет в Казани, во Ржеве да и в других старообрядческих приходах совершается служба мученику Вонифантию. Согласно древнему монастырскому уставу, она начинается с вечера 31 декабря и продолжается до утра 1 января (нового стиля). Ведь не секрет, что даже в старообрядческих семьях отмечают наступление нового года. А куда идти тем, кто не хочет участвовать в этом кощунственном действе? Конечно, в церковь, чтобы помолиться за своих заблудших родных. И с каждым годом все больше людей приходят на эти службы, все больше приходов, где в новогоднюю ночь идет служба.

   Хчется верить, что со временем этот праздник займет подобающее ему место и тогда вернется в Россию истинное Рождество. Православное Рождество!

   


Материал предоставлен общиной старообрядческого храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Миасса.

   P.S. Редакция и коллектив авторов не всегда разделяют мнения, высказанные в публикуемых материалах.



назад


Яндекс.Метрика