Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 143 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Вторник, 1 августа 2006 года

Зарплата. Как ее отстоять?

   Три способа вывести на чистую воду нечестного работодателя

   Период беззакония проходит. Все больше граждан обращаются в государственную инспекцию труда по г. Миассу, в суды и прокуратуру в случаях несвоевременной и «усеченной» оплаты их труда.

   Мжду тем, по словам государственного инспектора Сергея Кауса, юридическая грамотность граждан Миасса в этом вопросе остается низкой, и многие в случае обмана просто беспомощно разводят руками. Не надо бояться отстаивать свои права: конституция РФ (ст. 37) гарантирует вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не меньше минимального размера оплаты труда.

   Кк же отстоять свою зарплату? Существует три способа. Первый — попытаться решить проблему невыплаты зарплаты (если задержка достигает более 15 дней) путем общения с работодателем. Обязательно надо составить заявление в 2-х экземплярах, иначе ваши слова останутся «воплем вопиющего в пустыне», ведь известно, что слово к «делу» не пришьешь. Допустим, ответа на это заявление не последовало. Тогда гражданин, уведомив об этом работодателя, не позднее четырех часов с начала рабочего дня имеет право приостановить работу до тех пор, пока не получит задолженность. При этом он может и не присутствовать на рабочем месте.

   Ворой способ — пойти в государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

   Винспекцию можно обратиться как письменно, так и устно. Желательно до этого взять в бухгалтерии организации справку о невыплаченной зарплате, иметь при себе копию трудового договора. Госинспекция рассматривает заявления только тех граждан, которые состоят в трудовых отношениях. По заявлению будет проведена проверка, а недобросовестный работодатель, в случае подтверждения фактов, привлечен к административной ответственности. Материалы (если действительно есть вина работодателя) будут направлены в прокуратуру или суд. Можно сразу с заявлением обратиться в прокуратуру. В зависимости от характера нарушения прокурор может возбудить уголовное дело или начать административное производство. Если в организации нет комиссии по трудовым спорам, можно предъявить иск в суд. Споры по выплате зарплаты сейчас рассматривают мировые судьи. Взыскать зарплату можно и по судебному приказу (судебному постановлению).

   Тетий способ «выколотить» свои кровные — обратиться в профсоюз, в комиссию по трудовым спорам. Там обязаны рассмотреть заявление в течение 10 дней и вынести решение, которое вручается и работнику, и работодателю. Это решение должно быть выполнено (после положенных 10 дней для обжалования) в течение 3-х дней. Если оно не исполняется, то в спор вступает судебный пристав, призванный заставить работодателя выполнить его в принудительном порядке. Последняя инстанция — суд.

   Д, вся процедура, к сожалению, займет не один день. Но, с одной стороны, обиженный работодателем работник получит свои деньги, с другой стороны, это станет уроком для тех, кто нарушает права граждан.

   


Тамара АРСЕНЬЕВА



назад


Яндекс.Метрика