Независимая общегородская газета
Миасский рабочий свежий номер
поиск
архив
топ 20
редакция
www.МИАСС.ru

Миасский рабочий 139 Миасский рабочий Миасский рабочий
Миасский рабочий Среда, 26 июля 2006 года

Цыплят летом посчитали

   Вчера завершилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись

   Миасские переписчики — 82 добровольца, не считая еще 16-ти инструкторов и координаторов «вселенского» учета — исходили и объездили вдоль и поперек Золотую долину не за 25 официально отведенных на ВСХП дней, а к концу минувшей недели.

   Уе воскресным утром уполномоченная по подготовке и проведению сельхозпереписи в Миассе Эмилия Сидорова рапортовала в область о том, что ее подопечные успешно справились с задачей государственной важности и собрали данные обо всех 14268 исследуемых объектах — сельхозорганизациях и фермерских кооперативах, индивидуальных предпринимателях и владельцах личных подсобных хозяйств, садово-огородных и дачных участков.

   — Вопреки нашим опасениям, большинство жителей с пониманием отнеслись к опросу, осознав, что в самой переписи нет ничего страшного и все полученные с их слов сведения не будут разглашаться, — говорит Эмилия Александровна. — Окончательные результаты Всероссийской сельхозпереписи планируется обнародовать лишь к 2008 году, причем только в обобщенном виде: сколько в регионах, например, рентабельных и убыточных хозяйств, пахотных и пустующих земель, садовых наделов, общее количество поголовья скота и птицы, ассортимент выращиваемых овощей и фруктов…

   Счаепитием и угощениями, «что Бог послал», встречали счетчиков многие сельские жители, а некоторым на полном серьезе предлагали… помыться в баньке, отметив тем самым важное событие в жизни страны. Правда, нашлись и единичные семьи, где давали от ворот поворот. Например, в Северных Печах на одном из домов повесили объявление с просьбой хозяев не беспокоить. В общем, сколько людей, столько и характеров, и сомнений…

   Пхоже, плачевное состояние дел на земле-кормилице и пресловутая нищета на селе из-за многолетней недальновидной аграрной политики в России встревожила, к сожалению (да и то пока лишь на словах) нашего президента, объявившего полгода назад приоритетным национальный проект по развитию агропромышленного комплекса. Но пока россиянам рассказывают сказки об интенсивной поддержке и кредитовании сельского хозяйства, в прессе промелькнула, например, следующая удручающая цифра: в первом квартале 2006 года из федерального бюджета на нужды отечественных кормильцев-производителей правительство выделило 7,4% от годовой суммы. То есть страдающее от хронического безденежья сельское хозяйство умудрились недофинансировать на 1 миллиард (!) рублей… Или еще один пример из жизни дышащей на ладан отрасли. Стоимость главного вида сельского топлива — солярки — поднялась нынче до 17 тысяч рублей за тонну. И если несколько лет назад крестьяне говорили, что за приобретение тонны горючего им приходится расплачиваться чересчур дорого — двумя-тремя тоннами зерна или молока, то сейчас цены на дизельное топливо становятся и вовсе не подъемными, увеличившись почти вдвое…

   Масский округ хоть и считается городским, к тому же расположенным в горнозаводской зоне Южного Урала, но здесь как в капле воды отражаются всеобщие проблемы безрадостной жизни российских кормильцев и поильцев. Скажем, в глаза миасским переписчикам бросился пугающий рост числа заброшенных садовых участков, прежде всего из-за дороговизны транспорта, отсутствия воды и электричества. В то же время, по словам многих земляков, они искренне хотят работать на земле, создай им власть для этого мало-мальские условия. Скажем, переписчики с удивлением обнаружили и зарегистрировали на территории нашего округа аж 22 фермерских хозяйства. Значит, несмотря на вроде бы безрадостную и беспросветную сельскую жизнь, землепользователи еще верят в свои силы и в то, что родимое государство перестанет закручивать фискальные и прочие гайки и начнет-таки по-настоящему ценить их нелегкий труд, на деле перейдет к стимулированию тех же фермеров и предприятий малых форм хозяйствования в агробизнесе.

   А предварительные данные об итогах сельхозпереписи в Миассе от главного переписчика выведать так и не удалось.

   — Я давала подписку о неразглашении, — сказала мне Эмилия Сидорова. — К тому же переписные листы мы еще не начали получать от инструкторов в сельских населенных пунктах.

   Вэти дни заполненные переписные листы объемом больше стандартной школьной тетрадки (до 16-ти страниц) кропотливо изучают в селах инструкторы и координаторы на предмет «правописания», то есть правильного оформления.

   Вобластную комиссию по проведению сельхозпереписи все документы из Миасса будут переданы до 23 августа.

   Чо ж, все-таки недаром говорят: цыплят по осени считают…

   


Андрей КУЗНЕЦОВ.



назад


Яндекс.Метрика