последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 декабря 2010 г.
№ 92

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Вечных истин немеркнущий свет…

   Библиотека поселка Тургояк отметила свое 70-летие

   Впоселке Тургояк два центра притяжения, как две макушки на голове у счастливого человека: один природный – это наша жемчужина – Тургояк, а второй культурный – библиотека-филиал № 9.

   Идействительно, жителям поселка очень повезло. Рядом с ними красивейшее озеро и удивительные, душевные, настоящие жемчужины своей профессии, библиотекари! Без них не проходит ни один поселковый праздник, по их инициативе устраиваются интереснейшие мероприятия, реализуются социальные проекты и программы. Настоящие энтузиасты своего дела и своего поселка, замечательные женщины, обладающие удивительным даром притягивать и сплачивать людей разных поколений и разных сфер деятельности: Светлана Павловна Самойлова (заведующая филиалом), Надежда Васильевна Курбатова, Ольга Валерьевна Соколова.

   Вдекабре библиотеке поселка Тургояк исполняется 70 лет. В 1940 году в помещении сельского клуба была выделена маленькая комнатка под библиотеку. В ней стоял всего один деревянный стеллаж с книгами, которые подарил директор Детского дома для трудных детей Н. Донец. Жена киномеханика клуба выдавала книги и проводила громкие чтения газет для односельчан. Так началась история Тургоякской библиотеки.

   Сгодня библиотека-филиал № 9 – это модельная библиотека с приобретенным статусом «Павленковская». Она является членом Содружества Павленковских библиотек России, которое в свою очередь входит в ЮНЕСКО. Библиотека принимает участие в работе Сибирского филиала Павленковских библиотек.

   Вбиблиотеке работают три клуба: молодежный клуб для старшеклассников «Контакт», женский клуб «Сударушка», «Держава» – клуб для подростков. Библиотека дружит с односельчанами – эмигрантами из Германии, переписывается с интернациональным клубом «Надежда» в Швеции (город Линчепинг). В течение нескольких лет на лето в Тургояк приезжают давние друзья библиотеки – семьи Адольф-сон из Швеции и Прядкиных из Канады.

   Ее одна изюминка этой уникальной библиотеки – книжно-предметная экспозиция «Русская изба» 19-го века. Только в ноябре «Русскую избу» посетили около 200 человек.

   21 декабря в библиотеке как всегда было шумно и многолюдно. Но в этот раз повод особый: принимали гостей по случаю празднования своего юбилея.

   Хзяева и гости вместе прочитали импровизированную книгу о прошлом и настоящем библиотеки-именинницы, познакомились с выставкой работ талантливых юбиляров, поздравили учителя школы № 2 и детской школы искусств, читатели. Словом, праздник удался!

   


Л. РОМАСЬКО.



назад

Яндекс.Метрика