последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 декабря 2010 г.
№ 92

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Только системная работа принесет результат»

   Н финише года глава администрации округа Александр Любимов провел итоговую пресс-конференцию

   Уодящий 2010 год для главы администрации Миасса Александра Любимова на его новом посту был неполным. Он приступил к обязанностям сити-менеджера лишь полгода назад. Потому и краткий отчет о проделанной работе большей частью касался именно этого отрезка времени, который, впрочем, получился вполне результативным.

   Оглавных проблемах

   Гава администрации напомнил, что начал свою работу в Миасском округе с рабочих поездок по всей его территории, включая села и поселки. В ходе этих объездов, встреч с населением обозначились и те проблемы, которые требовали вмешательства властей. За прошедшие полгода большинство из них, как заверил Александр Любимов, решить удалось.

   Уалось решить вопросы энергообеспечения, уличного освещения, несанкционированных свалок, содержания дорог и благоустройства улиц. Серьезная и оперативная работа была проделана по подготовке всех теплоснабжающих объектов к отопительному сезону. В результате, как подчеркнул А. Любимов, впервые за многие годы Миасс первым в области получил паспорт готовности к зимнему периоду, и с 1 октября без всяких сбоев тепло было запущено во всем городе.

   Одорогах и благоустройстве

   Ее одним заметным делом новой администрации, которое не могли не отметить миасцы, стал летне-осенний ремонт городских дорог. Никогда еще городу не выделяли такие деньги – 150 миллионов рублей (!) – на прокладку и реставрацию городских магистралей. А. Любимов не забыл отметить, что главную роль в этом сыграл губернатор области Михаил Юревич. А уж город по уму распорядился этой суммой. Капитально и, что очень важно, с высоким качеством были отремонтированы не только центральные дороги, но и часть второстепенных. На следующий год, как заверил глава, эта работа будет продолжена. Недавно была завершена инвентаризация всего сетевого хозяйства округа. В ходе ее выявлены все бесхозные объекты и составлены паспорта канализационных, тепловых, водопроводных и электрических сетей. Сюда же вошли и все дороги городского округа.

   Гава напомнил и о других серьезных работах по благоустройству городских улиц. Впервые после многолетнего перерыва нынешней осенью были возобновлены сезонные субботники. Большая часть мусора, скопившаяся за лето, была убрана и вывезена. В зиму город вошел чистым.

   Оземле и имуществе

   Пмимо инвентаризации сетевого хозяйства в округе была проведена ревизия всех земельных участков и составлена общая карта землеотводов. Сегодня каждый житель Миасса может свободно зайти на официальный сайт администрации и узнать о состоянии интересуемого его участка земли.

   Праллельно проводилась и инвентаризация муниципальной собственности – с одной целью: не допустить ее нецелевого использования и незаконной передачи в аренду или в собственность.

   – Все вопросы, касающиеся муниципальных земель и имущества должны быть абсолютно прозрачными, – отметил А. Любимов, – и мы сейчас все делаем для этого.

   Вгороде возобновила свою работу административная комиссия. Она собирается два раза в месяц и отслеживает все нарушения законодательства в этих вопросах, применяя к нарушителям предусмотренные законом санкции.

   Остроительстве жилья

   Вплане строительства жилья уходящий 2010-й оказался тоже вполне успешным. План, утвержденный областным министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства – 32 тысячи квадратных метров – оказался даже немного перевыполненным. В эксплуатацию сдано 35 тысяч квадратных метров жилья.

   – Цифра, конечно, не велика, – согласился глава администрации. – В предыдущие годы – 2007, 2008-й строили больше. Но здесь нельзя не учитывать кризис, который по строителям ударил больше других.

   Н в городе есть неплохой задел на будущее. Миасс участвует в программах переселения из ветхо-аварийного жилья, помощи молодым семьям, строительства жилья для бюджетников. Это – часть большой и системной работы. Только такая – именно системная работа, по убеждению А. Любимова, может принести результат.

   Втупая в 2011-й

   Бюджет округа на будущий год принят. Но, как заверил глава администрации, только на этой сумме городские власти останавливаться не намерены: «Участвуя во всех программах, будем привлекать средства и из областного, и из федерального бюджетов».

   Сгодня в округе началась работа по составлению комплексной программы стратегического развития округа аж до 2020 года. К работе над программой привлекаются специалисты Минрегионразвития РФ и областного министерства строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства. Они уже поработали у нас на прошлой неделе, провели базовую проверку всех сетей и собрали всю первоначальную информацию. На ее основе появятся электронные модели, а потом в течение ближайшего десятилетия уже на практике будут реализовываться программы энергообеспечения и энергосбережения, тепло- и водоснабжения, водоотведения, реформирования коммунальной инфраструктуры. И уже после первых шагов работы над этой комплексной программой становится очевидным, что у Миасса есть все шансы для вхождения в целый ряд федеральных программ. Развиваться округу без этого сегодня невозможно.

   О инвесторах

   Сросили главу администрации и о привлечении в округ инвесторов, готовых с помощью своих вложений развивать нашу территорию.

   – Сперва для инвесторов надо создать привлекательные условия, – заметил А. Любимов.

   Нш город интересен прежде всего развитием туризма. Но туризм сегодня – это не просто поход с рюкзаком. Это – и лечение, и гостиничный сервис. А здесь уже должен работать частный капитал и платить городу налоги.

   Гава поделился с журналистами, что перспективные бизнес-проекты у нас уже имеются. По итогам договоренностей, достигнутых в ходе недавней рабочей поездки делегации Челябинской области в Италию крупный инвестор готов вложить девяносто миллионов евро в развитие нашего национального парка «Тургояк». Это открывает большую нишу для развития туризма в крае. Например, сейчас горнолыжный курорт «Солнечная долина» принимает у себя 120 тысяч человек в год, а при вложении инвестиций сможет принимать четыреста тысяч.

   Вбор – за жителями

   А. Любимов в очередной раз решительно напомнил, что сегодня у жильцов многоэтажных домов есть полное право отказаться от услуг тех управляющих компаний, которые не справляются со своими обязанностями. И здесь надо действовать решительно. А со своей стороны пообещал, что буквально на днях администрация опубликует рейтинг всех компаний, чтобы жители смогли сделать более осознанный выбор.

   Гворя о здравоохранении, глава отметил, что Миассу удалось войти в национальный проект, по которому в ближайшие годы он получит около четырехсот миллионов рублей на капитальный ремонт медучреждений и на приобретение оборудования. И первым в списке получателей значится городской роддом.

   Была затронута на пресс-конференции и тема нехватки мест в детских садах. Эта проблема тоже начала решаться. Уже в феврале в машгородке будет введен в действие после восстановления детский сад № 98 на двести мест. В 2011 году будет построен детский сад в Сыростане, а также в планах – открытие новых ДДУ в районе «Комарово» и в старой части города.

   Звершая часовой разговор с журналистами, глава администрации отметил, что впереди у города вполне достойная перспектива развития: «Уверен, совместными усилиями мы сможем сделать нашу жизнь и лучше, и комфорт-нее!». И пожелал всем, чтобы 2011 год оказался богатым на удачу, радость, счастье и благополучие.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика