последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

22 декабря 2010 г.
№ 91

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

От товарища милиционера – к господину полицейскому

   Чго нам ждать от реформирования системы УВД?

   Впрос этот волнует сегодня всех и каждого. Особенно в свете последних событий, к которым относятся и станица Кущевская, и Гусь-Хрустальный, и массовые уличные разборки в двух столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге. Сюда же, в конце концов, можно причислить и наше рок-фестивальное «Торнадо»…

   Ко она сегодня, наша милиция – защитница народа или все более сливающаяся с криминалом структура? И изменит ли что-то ее переименование на западный манер – в полицию? Чтобы получить ответы на эти мучительные вопросы, совет почетных граждан Миасса пригласил на свое последнее в этом году заседание начальника УВД города Валерия Жуковца. Разговор получился и открытым, и откровенным.

   Зкон «О полиции», внесенный в Госдуму Президентом страны, должен вступить в силу совсем скоро – с 1 марта будущего года. Что он принесет с собой населению и самой милиции? Как оказалось, однозначного ответа на это нет пока ни у кого, даже у самих милицейских чинов. Начальник миасского УВД довольно точно подметил: «ЧТО хотим увидеть – знают все, но вот КАК – не знает никто…».

   Пка что все ограничилось только серьезным сокращением личного состава УВД – на 22 процента. В Миассе из

   шестисот сотрудников сократить придется 150 человек. Как сообщил В. Жуковец, 81 сотрудник уже сокращен, уволены также тридцать вольнонаемных работников.

   – С некоторыми расстались без сожаления, – отметил начальник УВД, – пресекаем факты пьянства, взяточничества, остро реагируем на ДТП с участием сотрудников ГИБДД. Словом, очищаемся от тех, кого следовало уволить. Противостоять преступности сегодня можно только за счет самоорганизации, повышения ответственности и дисциплины.

   Онако общее сокращение кадров, по мнению В. Жуковца, все-таки не может не отразиться на результатах работы УВД. И костяк коллектива они стремятся сохранить. Как дальше пойдет реформа, сказать пока никто не решается. Однозначно выразился лишь министр финансов РФ Кудрин, заявив, что денег на реформу милиции в казне нет…

   Врочем, финансирование органов УВД изначально было ущербным. Средняя зарплата рядового сотрудника в десять тысяч рублей привела к тому, что на службу стали принимать любого, кто только «постучит в дверь». Потому и столько недовольства работой органов, столько вполне обоснованных нареканий. Сейчас Президент пообещал рядовому полицейскому платить 33 тысячи. Но откуда возьмутся эти деньги, если Кудрин тут же отреагировал: денег на реформы нет, пока никто не комментирует.

   – Хотя, – резонно заметил В. Жуковец, – по своему опыту скажу, что милиционер за зарплату никогда не работал. И одним ее повышением проблему не решить. Надо сформировать идею, ради которой люди идут в органы. А за зарплатой пойдут все – и честные, которые действительно хотят служить обществу, и нечестные.

   Н пока закон о полиции по всем статьям еще слишком невнятен. И, как предположил начальник миасского УВД, раньше 2012 года он, скорее всего, не заработает.

   Зшел разговор и о самом термине «полиция», который в нашей стране еще со времен Великой Отечественной несет негативный оттенок. В. Жуковец сомнения членов совета почетных разделил, отметив, что сам родом из Белоруссии, где этому слову свою цену знают. Но продолжать тему не стал, заметив, что с 6 августа нынешнего года ему, как должностному лицу, запрещено обсуждать действия и решения вышестоящих лиц. Однако по сути все-таки добавил, что считает «полицию» более подходящим термином, исходя из тех принципов работы и тех обязанностей, которые на нее сегодня возлагаются.

   Н обошлось и без обсуждения криминальной обстановки в городе. В. Жуковец привел довольно показательную статистику за последние шесть лет. Самый пик в Миасском округе зарегистрирован в 2006-м: на конец года – 6144 преступления. Дальше пошел хоть медленный, но их спад: 2007 год – 5815, 2008 – 5170, 2009 – 4050, 2010 – 3918.

   – 2010 год, – признался начальник УВД, – мы ждали с опаской – из-за кризиса. В экономике произошел спад, пошли увольнения, выросла безработица. За последние полтора года в службу занятости обратилась 21 тысяча горожан. Это значит, что почти каждый четвертый житель на каком-то этапе потерял работу. И в начале нынешнего года это сказалось на криминальной жизни города – преступность начала расти. Однако уже во второй половине года она пошла на спад. В этом, по убеждению В. Жуковца, – несомненная заслуга правоохранительных органов:

   – Милиция стала более открытой. Обращения граждан к нам выросли в разы!

   Сросили почетные граждане своего гостя и о том, как личный состав УВД относится к реформе.

   – Если честно, – не стал скрывать В. Жуковец, – то отношение такое: скорей бы все закончилось! Сложившаяся неопределенность выбивает из ритма и усложняет и без того непростую работу милиции.

   Взавершение В. Жуковец пригласил совет почетных граждан встретиться со всем коллективом УВД и продолжить начатый разговор. Приглашение было принято. Встреча намечена на первый квартал будущего года. И очень возможно, что это уже будет встреча не с милицией, а с полицией…

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика