последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

15 декабря 2010 г.
№ 89

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Депутаты приняли бюджет 2011 года

   Н уже с января может начаться его корректировка

   Сстоявшаяся в минувшую пятницу сессия Собрания депутатов прошла на удивление ровно, спокойно и потому – конструктивно. Не больше двадцати минут понадобилось законотворцам, чтобы утвердить главный документ Миасского округа на предстоящий 2011 год – его бюджет.

   Павда, перед тем, как перейти к этому основному вопросу, который был единственным в повестке четырнадцатой сессии, депутатам предстояло завершить работу предыдущей – тринадцатой сессии. Напомним, что тогда, две с лишним недели назад, группа депутатов в «аварийном порядке» подняла вопрос о смещении с должности заместителя председателя Собрания Сергея Федорова и избрании нового зама. Однако из-за нарушения целого ряда регламентных процедур, которые допустили инициаторы вопроса, он на сессии не прошел, а ее заседание вынужденно было прервано. Поэтому теперь, прежде чем открыть четырнадцатую сессию и перейти к обсуждению бюджета, председатель Собрания Игорь Войнов вынужден был вернуться к вопросу о заместителе.

   Тудно сказать, чем бы завершилось это обсуждение и смогли бы депутаты в этот день дойти до бюджета, если бы главный инициатор кадровых перестановок в Собрании Михаил Попов вдруг сам не предложил снять с повестки свой вопрос и перейти к главному – бюджету 2011 года. Причина такого «отступления» кроется, скорее всего, в том, что накануне прокуратура города выдала по отставке зама свое заключение, согласно которому снятие с должности вице-спикера Собрания депутатов будет расцениваться как незаконное. Возражать против снятия этого вопроса с повестки никто не стал. И быстро обсудив еще пару проектов решений, оставшихся от прежней сессии, депутаты открыли очередное заседание и обратились к бюджету.

   Дклад руководителя финансового управления администрации Любови Батутиной был краток и много времени не занял, что вполне объяснимо. Главный документ года до этого уже неоднократно рассматривался во всех депутатских комиссиях, прошел процедуру публичных слушаний, после чего в него было внесено 28 поправок из 49 поступивших, и подробного обсуждения он уже не требовал. Тем не менее, вопросы на сессии все-таки возникли. Депутат Михаил Криницын поднял тему о наказах избирателей: насколько они были учтены при доработке бюджета? Его поддержали Владимир Цокурь, Валерий Алешин, Алевтина Комиссарова и другие депутаты.

   Входе обсуждения выяснилось, что этот вопрос волнует абсолютное большинство парламентариев. От них поступил целый ряд предложений, как сделать работу по наказам и более действенной, и более прозрачной. Геннадий Брехов предложил даже при разработке бюджета со следующего – 2012 года, создать в администрации специальную структуру, которая бы отслеживала выделение бюджетных средств непосредственно для депутатских округов. Сергей Федоров, развивая эту тему, внес предложение о ежеквартальной отчетности администрации по работе с наказами избирателей по округам.

   Цлый пласт острых проблем поднял Иван Бирюков: о необходимости комплексного решения в Миасском округе вопроса парковки автомобилей; о безопасности движения на дорогах – в связи с целым рядом последних трагических ДТП; о разработке уже сегодня типовых проектов детских садов. Последний вопрос, как отметил депутат, очень серьезно поднят в Послании Президента РФ, и округ должен быть заранее готов к его реализации.

   Педложения депутатов активно поддержал и глава округа Игорь Войнов.

   Павда, все депутатские инициативы, касающиеся расходования бюджетных средств, обязательно должны войти в какую-либо целевую программу. «Бюджет у нас, – напомнила руководитель финансового управления, – программно-целевой. Таково требование федеральных законов».

   – Но все же мы должны знать, сколько бюджетных средств тратится на выполнение наказов избирателей, – настаивали депутаты. – Эти суммы надо отслеживать отдельно!

   Эо предложение непосредственно в решение о бюджете не вошло, но его записали в протокол заседания. А бюджет на 2011 год приняли – абсолютным большинством голосов. Цифры его за две последние недели не изменились. Общий объем прогнозируемых доходов составляет два миллиарда 469 миллионов 520 тысяч рублей, расходная часть – два миллиарда 564 миллиона, дефицит – 94 миллиона.

   Н это, конечно, не все средства, на которые предстоит жить округу в предстоящем году. Казна будет пополняться как из областного, так и федерального бюджетов. Дополнительные средства будут выделяться на реализацию конкретных программ. И главное сегодня – попасть в эти программы.

   – Корректировка нашего бюджета, – уточнила Любовь Батутина, – начнется, видимо, прямо с января.

   Н, а пока планируем получить и израсходовать то, что имеем, то есть около двух с половиной миллиардов рублей. И главное теперь – правильно расставить приоритеты, чтобы с большей пользой и эффективностью использовать эти средства. На этой деловой ноте сессия завершила свою работу. Следующая, видимо, уже последняя в этом году, намечена на 24 декабря.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.

   Пстскриптум

   Хтя заседание и прошло в спокойной, мирной обстановке, совсем «бескровным» его не назовешь. Уже после окончания сессии Алевтина Комиссарова обратилась к коллегам-депутатам с предложением: принять активное участие в проходящей в эти дни городской акции «Неделя донора». А именно: всем, кто может, прийти на станцию переливания и сдать свою кровь, которая будет использована для выздоровления миасцев. «Для здоровья это не вредно, а наоборот полезно», – заверила Алевтина Михайловна. Сама она – почетный донор СССР и знает, что говорит. Правда, коллеги к предложению отнеслись без особого энтузиазма. Ну, да как знать…



назад

Яндекс.Метрика