последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 декабря 2010 г.
№ 88

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Влетим в копеечку?

   Нвый закон об энергосбережении бесцеремонно залезает в карманы жильцов

   Чо и говорить, легче жить в нашей стране никак не становится. Складывается впечатление, что у нас не государство для народа, а наоборот. Бесконечное повышение различных пошлин, налогов, тарифов… Предела этому пока не видно, зато беспредела – хоть отбавляй.

   Увас в кошельке стали появляться лишние деньги? Что ж, получите новый федеральный закон, который поможет вам «правильно» ими распорядиться. Вот и получается: что не закон – то очередной стресс для населения.

   Сприближением заветной даты – 1 января 2012 года – на душе становится как-то тоскливо и уныло. Ведь именно с этого момента все, кто не успел или не захотел обзавестись приборами учета энергоресурсов (то бишь счетчиками) будет платить за коммуналку на 20 процентов больше остальных. А начиная с 2013 года – уже на 40 процентов. Конечно, такая перспектива мало кого обрадует, особенно если учесть, что и сама установка приборов учета как внутри квартиры, так и общедомовых, тяжелым бременем ляжет на плечи, а точнее кошельки собственников. Между тем, у простых обывателей возникает немало вопросов (как с установкой счетчиков, так и их использованием), на которые никто внятных ответов похоже давать не собирается.

   Пиходите завтра!

   Кк-то в отделе «Челябинскрегионгаза» мы стали случайными свидетелями такой картины. Молодой человек, чертыхаясь на операторов, отошел от окошка, нервно перетряхивая кипу каких-то бумаг. Поинтересовавшись, в чем дело, мы услышали от него весьма увлекательную историю.

   Зали его Сергей (фамилию попросил не указывать), 23 года. В «Регионгаз» пришел не по собственному желанию. Его престарелые родители, узнав о новом федеральном законе № 261 (в соответствии с которым и должны все без исключения обзавестись приборами учета), как люди старой советской закалки, решили неукоснительно последовать букве закона и установить в квартире счетчик на газ (на воду и электричество уже имелись). Сын вызвался помочь.

   Првым пунктом стал офис миасского филиала «Челябинскгазкома», где Сергей сделал вызов специалиста, который бы дал дальнейшие предписания для установки. Надо отдать должное, обошлось без длинных очередей и бюрократического хамства. Да и потраченные на это около 200 рублей не так было жалко. В общем, спустя время, в установленный срок счетчик на газ был установлен. Но не тут-то было: счетчик не будет допущен к эксплуатации без опломбировки, которую делает «Челябинскрегионгаз» (одни только названия сколько путаницы вносят!). Вот тут-то и началось...

   Првое посещение закончилось ничем (а точнее опозданием Сергея на работу). Одно окошко, в котором принимала весьма «доброжелательная» женщина, явно не расположенная к общению с клиентами, объяснила Сергею (а точнее дала понять), что быстрее принимать она не может. В итоге молодой человек плюнул и ушел. Второе посещение так же не принесло серьезного результата. Та же женщина просунула в то же окошко кипу непонятных бумаг и велела их заполнить.

   – Там одни только паспортные данные нужно было вписать в трех местах. А еще я сам должен был заполнить технические данные счетчика. Как? Что? Никто не объяснил, – признается Сергей.

   Псле получаса возни с этими бумажками (тем временем очередь покорно ждала) выяснилось, что нет договора на обслуживание газовой плиты, а без него... Правильно, ничего не получится. В третье посещение выяснилось, что договор все-таки есть, просто та «доброжелательная» женщина от невнимательности не увидела маленькую справку, которая и свидетельствует о наличии этого договора. В конце концов после еще одной недели ожидания и расставания с 3000 рублей заветный счетчик был запущен в эксплуатацию.

   Сгласитесь, картина удручающая. И все эти усилия затрачены на установку только одного счетчика. А если представить, что впереди еще и установка электросчетчиков, и водосчетчиков? Пожалуй, никакая экономия энергоресурсов не сможет компенсировать затраченных нервов и времени. Вот и задумаешься, а нужно ли оно мне?

   Ге же выбор?

   Безусловно, энергосбережение – это необходимая мера, нужда в которой давно назрела. Тем более мировая практика свидетельствует, что это действительно очень выгодно. Но способы мотивирования российского населения к энергосбережению, к сожалению, не отличаются своим разнообразием. Так уж повелось на Руси, что кнут по-прежнему остается самой популярной мерой воздействия.

   Мжду тем абсолютно непонятно, почему правительство не оставляет людям альтернативы. Хотя это было бы логично: хочешь – плати по счетчику, не хочешь – плати по нормативу. На одном из интернет-форумов блогер под ником Ангелина эту идею выразила достаточно четко: «Выгоду от счетчиков должен определять для себя конечный потребитель. Одни, установив счетчик, действительно сэкономят, другие, наоборот, заплатят в разы больше. Но кто-то может себе это позволить, а кто-то нет. Поэтому должна оставаться возможность платить по нормативам. К тому же на плечи жильцов ложится не только установка счетчика, но также их последующее содержание и замена. Самое обидное, что если ставишь счетчик, а встаешь «по стояку» раньше всех, то тебе приходится сливать «горячую» воду, чтобы дождаться нормативных 70 градусов. Порой можно по 20 минут сливать свои деньги в канализацию...»

   Впрос экономической выгоды от приборов учета также остается весьма спорным. Посудите сами, например, вы живете в доме, которому уже более 30 лет, радиаторы отопления находятся в стене и обогревают улицу, коммуникации давно не менялись, нет хорошей теплоизоляции труб, все течет. В таком случае установка, скажем, теплосчетчиков вас просто разорит. Поэтому вначале необходимо сделать капитальный ремонт дома, а потом уже ставить приборы учета. А это опять деньги и скорее всего из вашего кармана.

   А на кой они нужны?

   А вот вам еще один пример отечественного бюрократического маразма. Члены одного из ТСЖ в поселке Динамо признались, что все общедомовые приборы учета им удалось поставить бесплатно в рамках федеральной программы капремонта. Однако не все эти счетчики запущены в эксплуатацию. Так, например, счетчик горячей воды мотает вхолостую. «Прибор учета на горячую воду поставлен, – признаются жители, – но мы его не запускаем, так как у нас на Динамо нет «обратки» горячей воды, приходится ее сливать. Поэтому по счетчику платить невыгодно. Да и вообще непонятно, зачем нужен общедомовой водосчетчик, если у нас в каждой квартире есть свои».

   Тм временем, первый вице-губернатор Сергей Комяков сообщил, что на сегодняшний день в Челябинской области действуют 21897 общедомовых приборов учета. Это 27 процентов от подлежащих к установке 80203 приборов. В основном они появились как раз благодаря программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Только за 2010 год в Челябинской области в ходе кап-ремонтов должно быть установлено более 500 общедомовых приборов учета.

   Пявиться-то они, может, и появятся, но вот будут ли работать и экономить, это уже похоже никого не интересует...

   Плезные советы

   Чобы зимой не отапливать улицу, поставьте между батареей и стеной термоотражающую пленку из алюминиевой фольги и полимера. Потери тепла уменьшатся и в квартире станет теплее.

   Н забывайте время от времени чистить плафоны и лампы от пыли. Не чистившиеся в течение года люстры пропускают на 30 процентов меньше света. Выключайте свет, когда он не нужен.

   Ели у вас дома стоит электрическая плита, старайтесь использовать посуду с ровным толстым днищем. Следите, чтобы диаметр кастрюли был примерно равен диаметру конфорки, так тепло не будет рассеиваться.

   Н мойте посуду под плотной струей воды. Лучше использовать затычку в кухонной раковине. Посудомоечная машина эффективна только при полной загрузке, иначе она тратит слишком много электроэнергии и воды.

   Седите за состоянием сантехники. Вы теряете до 60 тысяч литров воды в месяц, если она постоянно бежит в туалете.

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика