последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

1 декабря 2010 г.
№ 85

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Сага» о заместителе,

   или Рассказ о том, как пятнадцать народных избранников чуть было не сорвали очередную сессию Собрания депутатов

   Эа сессия по счету оказалась тринадцатой. И то ли несчастливое число сыграло с ней злую шутку, то ли депутаты были не в настроении, только все свое почти четырехчасовое заседание находилась она под угрозой срыва…

   Бюджет – не главное, бюджет подождет?

   Врочем, начало ничего непредсказуемого не предвещало. Открывая заседание, председательствующий на сессии глава округа Игорь Войнов начал с благодарности депутатам за активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню города. А потом перешел к повестке, которая включала в себя восемнадцать вопросов. И вопросом вопросов среди них, бесспорно, был бюджет округа на 2011 год, который предстояло принять в первом чтении. Он в повестке значился первым.

   Онако не успели местные парламентарии и рта открыть, как самый главный бюджетник Собрания, возглавляющий в нем именно эту профильную комиссию – по экономической и бюджетной политике – Михаил Попов предложил изменить повестку и первым внести в нее совсем другой – дополнительный вопрос… об отставке заместителя председателя Собрания Сергея Федорова и избрании на освободившееся место нового зама. Председательствующий вынужден был отступить от ранее сформированной повестки и поставить предложение депутата М. Попова на голосование. И предложение прошло: пятнадцать человек проголосовали «за», двенадцать – «против».

   Н у инициаторов изменения повестки не оказалось готового пакета документов, как того требует регламент. Не было ни проекта решения, ни юридического обоснования вопроса. Не прошел он согласования и в профильной депутатской комиссии – по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления. Завис в воздухе и прямой вопрос депутата Алевтины Комиссаровой, который она в ходе заседания задавала не меньше десяти раз: чем вдруг вызвана замена заместителя председателя Собрания, да еще в таком пожарно-авральном порядке? Никто из пятнадцати ответа на этот вопрос не дал.

   Псле шумных дебатов «меньшинство» все-таки убедило «большинство» в том, чтобы перейти к главным вопросам повестки, откладывать которые на завтра уже нельзя. Но, несмотря на все доводы и предложения о том, чтобы вопрос о заме проработать и уж потом вынести его на сессию, инициаторы возвращались к нему вновь и вновь. Геннадий Брехов в знак протеста, что «Собранию навязывают вопрос второстепенной важности, связанный с его внутренней деятельностью, и это – вместо того, чтобы заняться решением важнейших городских проблем», даже демонстративно покинул зал заседаний.

   Псле своего долгого молчания, пока шло обсуждение, не выдержав, слова попросил и сам неожиданный «виновник» дебатов Сергей Федоров. Он напомнил, что выполняет обязанности зама на неосвобожденной и неоплачиваемой основе, претензий к его работе никто не предъявлял и ни перед самой сессией, ни ранее с ним никто не встречался, не разговаривал. И чтобы не создавать в городском представительном органе подобных прецедентов, когда можно вот так, без всяких на то оснований, освободить человека от выборной должности, он оставляет за собой право обратиться в суд. И завершая выступление, иронично добавил: «Спасибо за доброе отношение ко мне».

   Иорь Войнов к словам своего заместителя уже серьезно добавил, что и с ним, как председателем Собрания, тоже никто из оппонентов не встречался и не согласовывал вопрос об освобождении заместителя, с которым он работает уже не один месяц и замечаний к которому не имеет. Кроме того, заместитель председателя Собрания по своему статусу является лицом должностным и подписать его отставку без всяких на то обоснований, он как глава округа и председатель Собрания, не имеет права. Это будет расцениваться, как нарушение 131-го закона о местном самоуправлении.

   Пичина вопроса об отставке заместителя председателя Собрания, поставленного в такой спешке, так и осталась не ясна. Впрочем, в кулуарах ходят разговоры, что дело тут совсем не в нынешнем заме. Просто большинство Собрания, в которое вошли те самые пятнадцать человек, решило избрать на этот пост «своего» депутата. Его фамилия на сессии не звучала. Но, опять же по слухам, пятнадцать депутатов хотят посадить в это кресло своего коллегу, экс-мэра Миасса Ивана Бирюкова. Так что говорить о том, что все спокойно в нашем королевстве, пока видимо, рано. Противостояние и настоянные на нем интриги продолжаются…

   Дфицит казны – почти сто миллионов

   Нсмотря на напряг, вызванный парламентской «сагой» о заме, депутатам все-таки хватило разума, чтобы не сорвать сессию окончательно и рас-смотреть основной блок внесенных в повестку вопросов.

   Впервом чтении, как и намечалось, был принят бюджет Миасского округа на предстоящий 2011 год. Прогнозируемый объем доходов с учетом поступлений из других бюджетов составляет в нем два миллиарда 469,5 миллиона рублей. Рас-ходная часть больше этой суммы на 94,5 миллиона рублей. Эта цифра и является дефицитом казны 2011 года.

   Онако, как подчеркнула заместитель руководителя финансового управления администрации округа Галина Нечаева, выступившая перед Собранием с этим вопросом, бюджет округа будет социально направленным. Средства, запланированные на соцподдержку, будут предоставлены в полном объеме. Всего на содержание социальной сферы будет затрачено не меньше восьмидесяти процентов от всей суммы расходов округа.

   Дпутаты уточнили также бюджет текущего года. Связано это с дополнительным финансированием, а именно – выделением нашему округу в конце года средств из областного бюджета в размере 134 миллионов рублей. Соответственно округ смог увеличить и свои расходы. В основном, как доложила Галина Нечаева, средства пошли на приобретение коммунальной техники, на выполнение программ по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья и на оказание помощи молодым

   семьям, на поддержку предприятий ЖКХ, на транспортные льготы, на содержание детских дошкольных учреждений.

   Сссия утвердила ставки налога на имущество физических лиц. Их суммы по сравнению с предыдущим годом остались практически без изменений. Другим в соответствии с законодательством стал срок уплаты. Раньше налог вносился в течение двух сроков – до 15 сентября и 15 ноября текущего года, теперь физические лица должны будут заплатить его в один срок – до 1 ноября, но уже не в том году, за который начислен налог, а в следующем за ним.

   Цлый блок вопросов был вынесен на сессию комитетом по управлению имуществом. После обсуждения по каждому из них было принято решение. Целый ряд необходимых изменений депутаты внесли и в ранее принятые решения.

   «Куй железо, пока горячо»?

   Онако всю повестку в этот день завершить так и не удалось. До ее окончания оставалось четыре вопроса, когда инициаторы «свержения» зама вновь потребовали вернуться к их вопросу и представили Собранию проект выработанного ими в перерыве решения по нему. Причем контроль за исполнением решения возлагался на комиссию по вопросам законности, правопорядка и местного самоуправления. В ответ председатель комиссии Эльдар Галимов еще раз напомнил, что в их комиссию этот вопрос никем не вносился и не рассматривался и в связи с этим он вынужден передать Собранию свое официальное юридическое заключение.

   Псле того, как дебаты за-шли в тупик: инициаторы вопроса, видимо, действуя по принципу «куй железо, пока горячо», настойчиво требовали поставить его на голосование, а их оппоненты отказывались и в знак протеста один за другим стали покидать сессию, ее работу пришлось прервать. Второе заседание, скорее всего, состоится через полторы недели. Придут ли за это время наши парламентарии к какому-то консенсусу, мы скоро узнаем. Печалит же только одно: сессия-то не завершена, и номер у нее остался прежний – тринадцатый…

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика