последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

26 ноября 2010 г.
№ 84

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Ох и наболело!

   Ощественная ассоциация «Уральская инициатива» выступила организатором разговора на самую острую для населения тему

   «Перспективы развития ЖКХ в 2011 году. Гражданская активность жителей как залог успеха модернизации отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве» – так официально обозначили тему состоявшегося разговора его инициаторы. А инициаторами выступили депутаты городского Собрания. При этом, что очень важно подчеркнуть, депутаты не только действующие, но и прошлого созыва, накопившие большой опыт нормотворческой работы и хорошо разбирающиеся в теме разговора.

   Вчисле бывших миасских парламентариев, занявших места за круглым столом, оказались Владимир Шведчиков (был заместителем председателя Собрания депутатов), Валерий Фролов (возглавлял в Собрании комиссию по вопросам экономической и бюджетной политики), Виктор Струц, Вячеслав Лукьянов, Вячеслав Откин.

   И числа нынешних депутатов в разговоре приняли участие Алевтина Комиссарова и Марина Томилова. А объединил всех, взяв на себя функции координатора, Василий Потапов – депутат и прошлого, и нынешнего созывов.

   Кразговору также были приглашены экс-депутат Законодательного собрания области Александр Соболев и его коллега по ЗСО, избранный и на очередной созыв, Александр Журавлев (правда, на мероприятии присутствовал не он сам, а его помощница). Пришли представители ТСЖ, старшие по домам и просто активные жители города. За столом собралось два десятка человек. И разговор получился. Он оказался и горячим, и откровенным. Объяснить это просто: проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве столько, что одно их простое перечисление займет много и места, и времени. И касаются они каждого, без исключения.

   Нтрудно догадаться, что больше всего в жарких дебатах досталось управляющим компаниям. Именно они сегодня стали главным действующим органом во всей системе ЖКХ. Но… увы! Представителей самих управляющих компаний за круглым столом не оказалось.

   – Мы их приглашали, – сообщил участникам разговора Валерий Фролов, – и три компании согласились прийти, но в самый последний момент без всяких веских причин вдруг все дружно отказались…

   А их за столом очень не хватало, так же как не хватало и представителей администрации округа, тоже не проявивших интереса к мероприятию.

   Иак, что же обсуждали участники круглого стола? Первым был поднят вопрос качества работы управляющих компаний и ТСЖ. А далее, в связи с этим, обсудили возможности создания КТОСов (комитетов территориального общественного самоуправления), наиболее серьезного и почти безальтернативного механизма участия жителей в управлении своей территорией. И за всем этим стоял один большой и проблемный вопрос: что же надо знать жителям, чтобы получать качественное обслуживание жилищно-коммунальных организаций?

   Уастники разговора привели немало примеров уже возникших конфликтных ситуаций с управляющими компаниями. В ряде случаев дело дошло до суда. Но, как оказалось, «голыми руками» эти компании не так-то просто взять: юридически они оказались куда более подкованными, чем простые жители или даже КТОСы.

   О юридической безграмотности жильцов говорили все участники разговора. Среди большинства горожан все еще бытует твердое убеждение, что все вопросы ЖКХ должна решать администрация округа. Алевтина Комиссарова, «съевшая собаку» в решении проблем ЖКХ на примере собственного дома, решительно настаивала на том, что есть закон, есть новый Жилищный Кодекс и именно он сегодня определяет взаимоотношения жильцов и тех, кто управляет жилищно-коммунальным хозяйством. В нем все прописано. Просто надо не лениться, изучать этот документ и применять его в жизни.

   Вадимир Шведчиков приводил свои тоже достаточно веские аргументы. Власти города, по его мнению, не должны устраняться от этой работы, хотя бы на переходный период. После одноступенчатой системы взаимоотношений жильцов и ЖКХ, которая существовала до недавнего времени, перейти на сегодняшнюю многоступенчатую – и разобраться в ней под силу не каждому. Какие услуги относятся сегодня к коммунальным, а какие к жилищным, порой и юристу сложно понять. А кроме того, деятельность управляющих компаний – сфера абсолютно закрытая. Как они расходуют полученные от жильцов средства? Таких отчетов от них припомнить не смог никто. Владимир Шведчиков добавил к этому еще и свой вопрос, прозвучавший риторически: сфера коммунального хозяйства во все времена была планово убыточной, откуда же сегодня у управляющих компаний появилась прибыль, да причем такая, о которой они предпочитают умалчивать?

   Кк всегда тревожно прозвучал и вопрос о том, к чему готовиться жителям в наступающем году. Ведь январь в последнее десятилетие всегда несет с собой повышение тарифов. Ответ подготовил Вячеслав Лукьянов. Наименьший рост, по его словам, пока ожидается только на электроэнергию – 10 процентов. На канализацию – 15, холодное водоснабжение – 24, отопление и горячее водоснабжение – 14, на газ – 13. В среднем же нас ждет повышение на 15 процентов.

   Рзговор за круглым столом продолжался более двух часов. Но, как и следовало ожидать, на нем прозвучало гораздо больше вопросов, чем ответов. Слишком сложная и серьезная тема была поднята. Причем вопросы задавали не только участники круглого стола. Его инициаторы организовали интернет-трансляцию с помощью Института Минералогии УрО РАН, где и проходило мероприятие. В результате к разговору в ходе его трансляции могли присоединиться и все пользователи интернета. Ответы на их вопросы также передавались в режиме он-лайн.

   Коме того, все прозвучавшие вопросы и предложения, как заверили организаторы, будут обобщены, и работа по ним продолжится с привлечением Собрания депутатов и администрации. А ассоциация «Уральская инициатива» в дальнейшем намерена не только продолжить разговор о ЖКХ, но и поднять ряд других столь же остро стоящих проблем.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика