последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

19 ноября 2010 г.
№ 82

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Игорь ВОЙНОВ: «Главное, чтобы разум и интересы округа были у власти на первом месте»

   Нкануне дня рождения города глава Миасса ответил на вопросы «Глагола»

   Днь города, который Миасс отмечает в эти ноябрьские дни, впервые проходит при новой власти, которая сложилась в округе после мартовских выборов нынешнего года. Убедительную победу на них одержал Игорь Войнов и после десятилетнего руководства миасским филиалом ЮУрГУ и своей десятилетней работы в областном парламенте возглавил Миасский округ.

   Кк новый глава оценивает сегодняшнее состояние нашего города, какой видится ему его перспектива и какую роль отводит он в этом законодательной и исполнительной власти? Разговор обо всем этом с Игорем Войновым состоялся у нас в самый канун городского праздника.

   Н мир надо иногда взглянуть другими глазами

   – Игорь Вячеславович, после мартовских выборов прошло ровно восемь месяцев. Период адаптации завершен. Как глава округа, как вы оцениваете сегодняшнее состояние нашего города?

   – Миасс, конечно, не Рио-де-Жанейро, где «полтора миллиона и все в белых штанах», как говорил в свое время Остап Бендер. Мне довелось как-то побывать во всемирно известном прославленном Рио, но Миасс, хоть и «без белых штанов», куда как роднее. Для меня он был и остается, пусть это не покажется кому-то слишком пафосным – лучшим городом Земли! Естественно, со своими проблемами и своими успехами. Мне здесь комфортно и интересно и жить и работать – рядом с умными, талантливыми людьми. Просто у нас иногда, что называется, глаз замыливается. Ведь мы ходим по этим улицам и дворам каждый день. А на мир надо иногда взглянуть другими глазами. Именно так получилось во время официального визита в наш город губернатора Челябинской области Михаила Валериевича Юревича. Вместе с ним мы как бы заново увидели, какие у нас предприятия, какие руководители, какие специалисты! Таким городом можно только гордиться. Ну, а проблемы… Куда без них? Решаем. Вместе.

   Кличество постепенно перерастает в качество

   – Наш депутатский корпус, судя по всему, уже основательно приступил к работе. За восемь месяцев – двенадцать сессий. Как вы считаете, его первоначальная раздробленность преодолена? В Собрании началась полноценная законотворческая работа?

   – Само по себе количество сессий еще мало о чем говорит. Но закон превращения количества в качество пока никто не отменял, он действует. И когда на сессии за полдня рассматривается и решается два десятка вопросов – это говорит о достаточно глубокой их проработке на заседаниях профильных депутатских комиссий. Однако утверждать, что депутатский корпус сегодня есть монолит, я бы пока не торопился. Да и надо ли это? Главное, чтобы разум и интересы округа были для власти на первом месте, а все остальное – потом.

   Нсчет полноценной законотворческой работы позволю себе небольшое уточнение: законы принимают только на федеральном и региональном уровнях. На местном уровне ограничиваются так называемыми нормативными и правовыми актами, чем и занимается наше Собрание депутатов.

   – У вас десятилетний опыт парламентской работы в ЗСО. И вам, думаю, нетрудно вполне профессионально определить, насколько нынешний состав миасского Собрания депутатов подготовлен к этой нормотворческой деятельности…

   – По поводу готовности депутатов к нормотворческой деятельности можно будет судить уже в самое ближайшее время: в повестке дня бюджет 2011 года и внесение изменений в Устав округа. А пока я бы больше отметил квалифицированную работу аппарата Собрания и администрации.

   «Свежая кровь» дает толчок к выздоровлению

   – Завершилось и формирование команды управленцев. Главой администрации стал Александр Любимов из Челябинска. Он привез с собой, чему удивляться, видимо, не стоит, и свою команду чиновников первого звена. Горожане к «варягам», чему тоже удивляться не стоит, всегда относились настороженно. Хорошо это или плохо для города, что у нас не оказалось «пророков в родном Отечестве»?

   – Давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Александра Невского, если мне не изменяет память, новгородское вече несколько раз изгоняло из города. Потом с низким поклоном звало снова на княжеский престол. Нечто похожее было и со «спасителем Отечества» (так его назвал Петр Первый) Козьмой Мининым. А шведу Рюрику, не найдя пророка в своем отечестве, вообще якобы было сказано: «Приходи и володей нами!». В свете же последних событий складывается устойчивое впечатление, что «взять» Москву и даже стать для нее «своим» несколько проще, чем, скажем, тот же Миасс. Здесь недостаточно что-то сделать, надо еще суметь стать своим по духу.

   Дмаю, этой проблемы и вообще могло не быть, если бы еще до назначения Александра Рудольфовича Любимова сити-менеджером, Уставом Миасского округа была восстановлена одноглавая власть. Нашлись бы и свои пророки, и свои помощники.

   Онако не стоит забывать и о другой стороне медали. Она не менее важна. «Свежая кровь», как правило, дает положительный толчок на выздоровление. А то, что в городском хозяйстве необходимо было наводить порядок, лично у меня не вызывало раньше и не вызывает теперь никаких сомнений. Надеюсь, что реальные результаты этой совместной работы будут видны уже в будущем году.

   Рволюционных решений не было. Может это и хорошо…

   – Вернемся в Собрание депутатов. Двенадцать сессий за восемь месяцев – это все-таки хороший показатель. А какие решения, принятые за это время, вы бы выделили как особенно важные?

   – Революционных или просто исторических решений в этот период принято не было. Может быть, оно и к счастью. Зато с гордостью могу отметить, что депутатский корпус своими решениями своевременно обеспечивал работу исполнительной власти.

   Н сомневаюсь, в зсо продуктивная работа продолжится

   – Давайте заглянем еще и в областной парламент – орган тоже для вас, можно сказать, родной и знакомый. После выборов в Законодательное собрание прошло чуть больше месяца. Как вы оцениваете его нынешний состав и представительство в нем миасцев?

   – Мне очень приятно сознавать, что свои позиции в ЗСО сохранили и его спикер Владимир Викторович Мякуш, и ряд его заместителей. Это – из категории «человек на своем месте». И вы правы, этот орган мне далеко не чужой. В нынешнем составе Заксобрания почти половина представителей – мои друзья и коллеги из предыдущего созыва. Костяк сохранился, и я не сомневаюсь, что продуктивная работа продолжится. От Миасса же в нем пока «полтора» представителя: Олег Биушкин и Александр Журавлев. Последний победил в «чебаркульско-миасском» округе. Я их обоих поздравил, теперь ждем от них конкретной помощи.

   – В областном парламенте вполне очевиден партийный расклад. А в нашем Собрании принадлежность депутатов к какой-либо партии как-то ощущается?

   – В настоящий момент о создании фракции в Собрании депутатов заявили только «единороссы». Никакой другой информации у меня, как у председателя Собрания, пока нет.

   Гавная беда бюджета – все та же нехватка средств

   – Главной темой для законодателей всех уровней на финише года становится бюджет. Для нынешнего Собрания депутатов эта непростая работа, что называется, в новинку. Как она продвигается, и чего ждать миасцам от местного бюджета в будущем году? Областной бюджет, как заверил ваш бывший коллега, председатель областного парламента Владимир Мякуш, сохранит свою социальную направленность…

   – Схема тут обычная: после принятия бюджетов на федеральном и региональном уровнях черед доходит и до органов местного самоуправления. Сейчас над проектом бюджета 2011 года, подготовленного администрацией нашего округа, работают депутатские комиссии. А я, как глава, приглашаю всех желающих и заинтересованных горожан 25 ноября на публичные слушания по бюджету. После этого проект будет вынесен на сессию для принятия его в первом чтении. Что касается социальной направленности бюджета, то на следующий год она, конечно, сохраняется. Беда тут только одна: средств на все задуманное катастрофически не хватает.

   Будет у нас еще один шедевр!

   – Игорь Вячеславович, за десять лет своего директорства в миасском филиале ЮУрГУ вы отстроили заново все его факультеты. Сегодня это лучший филиал старейшего вуза Южного Урала. Но у вас остался один незавершенный объект – Дворец спорта «Студенческий». Какова его судьба?

   – Прилагаю все возможные усилия, чтобы строительство и оснащение объекта было завершено, причем уже в следующем году. Понимание нахожу, союзники есть, процесс, что называется, идет. Дело за малым – результат и разбитая о стену Дворца бутылка шампанского. На долгое и счастливое плавание…

   – И продолжая эту спортивную тему. Сейчас ведутся достаточно серьезные разговоры о строительстве в Миассе Центра скалолазания, какого нет нигде в стране. Насколько это реально?

   – Скалолазание, как перспективный вид спорта, включено в программу Олимпийских игр. А у нас в Миассе есть и тренеры, и чемпионы, и целые династии скалолазов. Где же еще строить скалодром, как не у нас! Федеральный и областной уровни предварительно подтвердили свое участие в строительстве. Наша задача – профинансировать разработку рабочего проекта. Этим мы сейчас и занимаемся. Если все сложится как задумано, будет у нас в городе еще один шедевр!

   Гроду нужны четкие стратегия и тактика

   – И последний вопрос. Вы в мэрском кресле Миасса уже второй раз. Времена сейчас, конечно, другие, чем были полтора десятка лет назад. Но если сравнить… Сегодня вы многое увидели изнутри. Насколько оправдались ваши ожидания, и что стало самым неожиданным?

   – Главная и довольно неприятная неожиданность – отсутствие внятной, четко выстроенной системы работы и взаимодействия всех структур власти. И, как следствие – отсутствие стратегии и тактики развития территории. Сейчас мы это стараемся преодолеть. Ведь нам здесь жить. И нашим детям – тоже. Так что новой власти есть и за что бороться, и где приложить силы. Тем более, что нашему городу всего-то 237! С днем рождения, родной Миасс! С днем рождения, дорогие земляки!

   Беседовала

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика