последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 19 ноября 2010 г. № 82 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Каравай, каравай… Какой хочешь выбирай! Смнадцать поваров, хлебопеков и кондитеров приняли участие в профессиональном конкурсе, посвященном 237-летию родного города Аромат душистых хлебов чувствовался здесь еще с порога. А от панорамы, открывающейся в фойе второго этажа Дворца автомобилестроителей, так и вообще дух захватывало. Пекари, повара, кондитеры выставили на столах, крытых скатертями, такие диковинные изыски, что они больше напоминали не выпечку, а настоящие произведения искусства… Кнкурс пекарей, кондитеров и поваров проводится в городе не в первый раз. Но вот уже второй год подряд его главный организатор – отдел по торговле и услугам управления экономики администрации – приурочивает эти необычные кулинарные состязания к Дню города, что, наверное, вполне разумно и логично. Ведь на Руси издревле праздники встречали пирогами да пышными хлебами. И где нашим мастерам лучше всего блеснуть своими профессиональными талантами, как не на таком торжестве! Павда, главная цель конкурса, по мнению его организаторов, заключается не только в том, чтобы самые лучшие смогли во всей красе показать на нем свое мастерство. Это еще и способ повышения профессионального уровня, демонстрация новых направлений в технологии, обмен опытом. – А еще, – высказывает свое самое сокровенное желание специалист отдела по общественному питанию Галина Дядина, – очень хочется привлечь внимание молодежи к профессиям повара-кондитера и хлебопека, поднять их престиж, чтобы выпускники школ поступали учиться и приобретали эти такие нужные людям специальности. И кстати, студенты трех миасских профессионально-образовательных учреждений, готовящих таких специалистов – профлицея № 89 и училищ № 9 и 49 – участвовали в конкурсе наравне со старшими коллегами из ресторанов, кафе, столовых. И убедительно доказали, что молодость мастерству не помеха. Ченам конкурсной комиссии, которую возглавил начальник отдела по торговле и услугам администрации Юрий Хренов пришлось очень нелегко. Выбрать лучшее среди представленного изобилия оказалось не так-то просто, хотя критерии отбора положением были оговорены изначально. Судьи учитывали оформление изделий, сочетание в них ингредиентов и, конечно – вкусовые качества. В оформлении предпочтение отдавалось уральской тематике. И мастера постарались, чтобы удивить и членов жюри, и друг друга. На столах стояли празднично украшенные пышные караваи, расписные пряники, плетеные корзины, сказочные домики, бажовские самоцветы и герои его уральских сказов. Попробуй-ка определись, что здесь самое лучшее! И пробовали, восхищенно покачивая головами, и определялись. Вноминации на лучшее художественное оформление изделия победу одержала повар четвертого разряда заводской столовой КПД Ольга Брагина. Ее «Шоколадная фантазия», композиция из овощей и фруктов «Уральская осень» и «Гора Чашковка» вызвали и у посетителей, и у конкурсной комиссии, старавшейся судить абсолютно беспристрастно, самый большой восторг. Вноминации «Фантазия и оригинальность в оформлении» грамотой и подарком была отмечена работа «В гостях у друга» повара столовой социального комплекса АЗ «Урал» Людмилы Юдиной. Еще одна работница этого же социального комплекса – кондитер Елена Шапкина получила главный приз за свой праздничный каравай «С днем рождения, любимый город!». Лчшими были названы также изделия двух специалистов ООО «Ильмены плюс» – банкетное блюдо «Ильменский хоровод» повара Елены Клявлиной и пряничный домик кондитера Натальи Ивуковой. Вчисло призеров попал и еще один нарядный праздничный пряник – пекаря-кондитера пекарни «Колос» (ИП Галина) Екатерины Зубковой. Ообыми призами были отмечены вкусные фантазийные работы специалистов кафетерия «Пингвин», рестранов «Золотой пляж» и центра отдыха «Феликс», кафе ООО «Миасский торговый дом», кофейни «Обитель Фортуны». Грамотами администрации округа, кубками и подарками были отмечены и все студенческие работы. Вчисле почетных гостей конкурса были первый заместитель главы администрации Миасского округа Олег Спицын и заместитель председателя Собрания депутатов Сергей Федоров. Они дали высокую оценку мастерству миасских кулинаров и хлебопеков и пригласили их летом торговать своими изделиями на открытых городских площадках. «Организовать такую торговлю мы вам поможем», – пообещал Сергей Федоров.
Н. НИКОЛАЕВА.
|
назад |