последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

12 ноября 2010 г.
№ 80

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Глобальное потепление или похолодание?

   Нутихающие споры вокруг изменения климата Земли никак не дают покоя

   Вэтом году погода стала, пожалуй, одной из самых горячих тем новостей практически всех центральных телеканалов страны. Зимой в Аргентине и Перу были небывалые морозы, в США, не выдержав холодов, замерз водопад Миннехаха. Летом Европа страдала от палящего солнца – во Франции, Германии, Италии и России термометры показывали 40 градусов в тени. Наводнения в Китае, Польше, Хорватии, Пакистане, извержение вулкана в Исландии – в общем список буйства стихии можно продолжать до бесконечности. А вот чего же нам можно ожидать от предстоящей зимы?

   Вему причина – нефть?

   Внароде ходят слухи, что предстоящая зима (по крайней мере у нас на Южном Урале) непременно будет снежная и очень морозная. Благо наши люди по-прежнему наблюдательны и до сих пор верят в приметы. Хотя с определенной долей рационализма об этом говорит и недавно опубликованная в Интернете весьма любопытная статья польского климатолога Михаила Ковалевского.

   Уеный утверждает, что Северная и Центральная Европа, Скандинавский полуостров, Польша, Германия и часть России рискуют получить самую суровую зиму за последние 1000 лет. Виной всему – таяние ледников и недавняя техногенная катастрофа в Мексиканском заливе, где взорвалась нефтедобывающая платформа компании ВР, и более 200 миллионов галлонов сырой нефти хлынули из скважины в воды Атлантического океана. В результате образовавшейся нефтяной пленки в Мексиканском заливе в кратчайшее время возникла новая искусственно созданная природная система (изменились такие параметры как вязкость, температура и соленость морской воды), которая существенно повлияла на Северо-Атлантическое течение – Гольфстрим. А ведь еще со школьных уроков географии известно, что это теплое морское течение обогревает страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану. Так вот, по подсчетам поляка-климатолога в настоящее время скорость Гольфстрима изменилась в два раза, а его температура снизилась аж на 10 градусов Цельсия.

   П мнению ученых из Польши, зимняя погодная аномалия непременно затронет и Россию, где установятся продолжительные морозы под минус 30. Однако российские коллеги к выводам братьев-славян относятся весьма скептически. В частности, они не исключают возможности остановки Гольфстрима, но произойдет это уж точно не завтра и даже не послезавтра. На это потребуются десятки, а то и сотни лет. Сейчас же Гольфстриму все нипочем: ни разлившаяся нефть, ни таяние ледников.

   «Непогода нынче в моде»

   Сдругой стороны, говоря об «аномально» холодной зиме, почему-то на память сразу приходят морозы 1941-1942 года, которые внесли свою лепту в исход битвы с немцами под Москвой, или декабрьские морозы 1812 года, сильно подкосившие и без того ослабленную армию Наполеона. Да и помню, как прабабушка сказывала (по сегодняшним меркам просто небылицу) про то, как в ее молодости от мороза в избе трещали углы, а снег стоял всю зиму по пояс. Молодому поколению миасцев, пожалуй, такое и не снилось.

   Пэтому, наверное, говорить сегодня о каком-то грозящем глобальном похолодании по крайней мере преждевременно.

   Тм временем впору рассматривать не экологический, а экономический вопрос. По-видимому, кому-то очень выгодно спекулировать на теме глобального изменения климата предстоящей зимой. На этом ведь можно неплохо заработать, к тому же еще свежи воспоминания об ажиотаже вокруг смертоносного «свиного гриппа». Так что, как поет Алла Борисовна в известном кинофильме: «Непогода нынче в моде».

   Вего лишь прогноз

   Пка климатологи всего мира обещают то глобальное потепление, то глобальное похолодание, Гидрометцентр в очередной раз напоминает, что долгосрочные прогнозы наука делать еще не научилась. Более точно предсказать погоду можно только на десять дней вперед, но никак не на месяцы и тем более годы.

   – Все, что вы слышите о том, какой будет предстоящая зима, чаще всего – слухи, основанные на народных приметах, – говорит заместитель начальника Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Хитрякова. – Гидрометеорологические службы официальных прог-нозов на весь зимний период не делают, и каких-то относительно достоверных моделей прогнозирования пока нет. Единственное, что мы можем дать, так это предварительный прогноз погоды на предстоящий месяц, да и то его достоверность составляет всего лишь 70 процентов.

   Ивсе же на сайте Гидрометцентра России мы нашли вероятностный прогноз на отопительный сезон по территории РФ. Так вот, судя по нему конца света не ожидается! Температура в декабре и январе будет находится в пределах нормы. Правда, в феврале с вероятностью в 65–70 процентов температура воздуха может опуститься ниже нормы (днем ниже минус 10, ночью – ниже минус 20).

   Онако не стоит забывать, что и это всего лишь прогноз. Поэтому будет зима холодной или теплой, можно будет узнать, только пережив ее в режиме реального времени.

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика