последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

3 ноября 2010 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Миасцы на коррупцию не жалуются

   Эот любопытный факт был обнародован на очередном заседании антикоррупционной комиссии

   Н заседании городской комиссии по противодействию коррупции, которое прошло под председательством главы округа Игоря Войнова, были рассмотрены три очень важных на сегодня вопроса – об учете муниципального имущества округа; о создании в городе многофунционального центра, работающего по принципу «единого окна» и об информировании населения о ходе антикоррупционной работы.

   Гродское имущество – под учет и контроль

   Рвизия, инвентаризация, учет – вот те три кита, на которых, по мнению Игоря Войнова, должна строиться вся работа с муниципальным имуществом. Он и сам в середине 90-х, когда ему поручили возглавить городской комитет по управлению имуществом, начинал именно с этого.

   Стех пор многое изменилось и в нашем законодательстве и в порядке использования городского имущества. Но вот правило: ревизия – инвентаризация – учет не изменилось. Другое дело, что исполнялось оно в Миасском округе до недавнего времени, мягко говоря, не слишком старательно. Вопрос об имуществе не раз и не два становился темой серьезных разбирательств в депутатских комиссиях еще предыдущего состава Собрания. И, как показало время, это было отнюдь не случайно. Нарушения в использовании имущества и особенно муниципальных земель выявляются до сих пор. Новая администрация взялась наводить здесь порядок.

   Кмитет по управлению имуществом Миасского округа пару месяцев назад возглавила специалист из Челябинска Алена Абрамова. Ей и было поручено отчитаться перед городской комиссией по противодействию коррупции о тех мероприятиях, которые сегодня направлены на совершенствование учета муниципального имущества.

   Дкладчица и начала именно с того, о чем говорил глава округа – о масштабной инвентаризационной работе, к которой приступил комитет. Параллельно начата и основательная работа по ревизии всех нормативных актов, регулирующих ход действий по распоряжению имуществом и землей. До конца нынешнего года, по словам А. Абрамовой, на сессии Собрания депутатов планируется утвердить целых шесть положений, определяющих порядок работы с имуществом и землей.

   Соль масштабная работа продиктована еще и тем, что комитет по управлению имуществом теперь наделяется правами юридического лица и становится более самостоятельной структурой. Однако вся его работа, по заверениям А. Абрамовой, будет полностью прозрачной и открытой. А в состав постоянно действующей комиссии по вопросам оперативного распоряжения муниципальным имуществом в обязательном порядке будут входить и депутаты Собрания.

   Ве это, а также максимальная доступность информации, проведение открытых аукционов на земельные участки и объекты недвижимости, открытие интернет-приемной должны, если уж не исключить полностью, то свести к минимуму возможности проявления фактов коррупции в этой сфере.

   Пка же для выполнения функций контроля, сохранности и учета муниципального имущества проводятся его регулярные плановые проверки. Так, за девять месяцев нынешнего года, как доложила А. Абрамова, 99 проверок проведено отделом по управлению муниципальной собственностью и 51 проверка – отделом контроля за муниципальными землями. Выявлено семь фактов нарушения земельного законодательства. Материалы по ним направлены в прокуратуру. Еще в четырех случаях выданы предупреждения об устранении нарушений в установленные сроки; в трех – нарушения устранены и в одном случае дело передано в суд.

   Овечая на вопрос главы округа о том, какая помощь требуется от Собрания в реализации намеченных планов, А. Абрамова высказала пожелание, чтобы депутаты чаще обращались к имущественным вопросам на заседаниях своих комиссий и вели разъяснительную работу в своих избирательных округах. Жители, к примеру, должны знать, почему сегодня в городе приостановлено выделение земельных участков: до завершения инвентаризации и выработки четких законодательно выверенных правил работы с имуществом и землей.

   Кмиссия приняла к сведению информацию председателя комитета по управлению имуществом и порекомендовала ей продолжить начатую работу.

   Водном окне будет предоставляться полторы сотни услуг

   Н менее остро прозвучал на заседании и другой вопрос – о создании в городе многофункционального центра предоставления населению государственных и муниципальных услуг.

   Рчь идет о том самом «едином окне», обратившись в которое, человек может на месте решить все вопросы, не бегая целый месяц по разным инстанциям и адресам. Здесь, в одном месте, должны проводиться прием, регистрация и выдача документов.

   Рбота по созданию такого «окна», как рассказал начальник управления социальной защиты населения Геннадий Васьков, в городе ведется, начиная с 2008 года. И это не просто чья-то прихоть. Подобные центры создаются везде по решению правительства Российской Федерации. Вышел даже специальный федеральный закон под номером 210, который так и называется: «Об организации и предоставлении государственных и муниципальных услуг».

   П словам Г. Васькова, в нашем округе все работы, которые предусматривает этот закон, на сегодняшний день выполнены. И, по его мнению, очень важно, что эта тема стала предметом для разговора в комиссии по противодействию коррупции. Ведь принцип «все в одном окне» тоже во многом исключает коррупционную составляющую, так как делает работу чиновника более прозрачной. Так что перспектива у таких многофункциональных центров очень неплохая. Это уж не говоря об удобствах, которые они сулят населению.

   Педполагается, что в этом учреждении, под одной крышей горожане смогут получить множество услуг, связанных со сферой социальной защиты, регистрацией имущественных прав, оформлением паспортов, виз, гражданства, регулированием предпринимательской деятельности. И этот перечень со временем будет только расширяться.

   Оозначив проблемы, которые еще предстоит решить, в том числе и с помощью Собрания депутатов, Г. Васьков, тем не менее, высказал уверенность в том, что к середине 2011 года единый многофункциональный центр в Миассе должен заработать. Перечень услуг, которые он сможет оказывать на федеральном, региональном и местном уровнях, реально довести до полутора сотен. «Другого пути, – подчеркнул Г. Васьков, – у нас просто нет».

   Эа информация также была принята комиссией к сведению, а главе администрации Александру Любимову рекомендовано продолжить эту работу, с учетом ее распространения и на другие сферы услуг, предоставляемые сегодня населению.

   Ели чиновник не прав...

   Осуждая последний вопрос – об информировании горожан о реализации мер по противодействию коррупции и о полученных результатах в этом деле, члены комиссии с определенной долей иронии отнеслись к сообщению о том, что за третий квартал нынешнего года от миасцев не поступило ни одного телефонного звонка с жалобами на чиновников. Впору говорить о победе над коррупцией и о роспуске комиссии по ее противодействию?

   Н пока этого не случилось, еще раз напоминаем нашим читателям номера телефонов, по которым можно сообщить о фактах вымогательства, или просто пожаловаться на непрофессионализм или хамство чиновника.

   Зоните: 57-10-06 (телефон «горячей линии»), 299-494 (телефон доверия УВД), 55-30-21 (телефон доверия паспортно-визовой службы).

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика