последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

3 ноября 2010 г.
№ 78

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

На финише года – итоги и прогнозы

   12-я сессия Собрания депутатов назвала имя нового почетного гражданина Миасса и приняла решения еще по 25-ти вопросам

   18 ноября Миасс будет отмечать очередную – 237-ю годовщину со дня своего основания. И как повелось в последнее десятилетие, именно к дню рождения город называет имя одного из заслуженных миасцев, чтобы присвоить ему звание почетного гражданина. Эта непростая миссия возложена на Собрание депутатов.

   Свопроса о присвоении звания «Почетный гражданин Миасса» и открылась очередная сессия Собрания. Путем тайного голосования местные законодатели определили, что новым почетным гражданином города – 39-м по счету – станет первый заместитель генерального директора ОАО «ГРЦ Макеева», заслуженный работник предприятия 69-летний Юрий Жунедович ЖИРИКОВ, выдвинутый на присвоение этого звания коллективом ГРЦ.

   Дфицит бюджета – 250 миллионов рублей

   Вего же в повестку заседания, которое прошло под председательством главы округа Игоря Войнова, было внесено 26 вопросов. Все они в этот день были рассмотрены и по абсолютному большинству из них приняты решения.

   Нчали с главного – доходов и расходов городской казны. Год неуклонно движется к своему завершению. Каким он оказался для нашей территории? По мнению экономистов, Миасский округ не отступил от своего «сценарного финансового развития». Как доложила руководитель финуправления администрации Любовь Батутина, городу удалось получить и дополнительные доходы. Они пошли на выполнение программы переселения миасцев из ветхо-аварийного жилья, на капитальный ремонт домов, на программное обеспечение жильем молодых семей, на закупку коммунальной техники, на оплату жилищно-коммунальных расходов отдельным категориям льготников, на выполнение программы по энергосбережению для бюджетных организаций, на поддержку муниципального транспорта. Но все же доходов оказалось меньше, чем расходов. И дефицит бюджета составляет сегодня более 250 миллионов рублей.

   Н 89 тысяч трудоспособных – три тысячи безработных

   Праллельно с подведением итогов уходящего года, в администрации и Собрании депутатов идет активная работа над прогнозом социально-экономического развития Миасского округа. И не только на предстоящий 2011 год, но и на перспективный плановый период – 2012 и 2013 годы.

   – Подобный прогноз, – подчеркнула начальник управления администрации по экономике Лариса Кочкина, – это основа для разработки будущих бюджетов как на предстоящий, так и на последующие годы.

   Погноз, как это было и раньше, разрабатывается сразу в двух вариантах – оптимистичном и пессимистичном. Соответственно и учитываются при этом как предполагаемые положительные моменты, например, восстановительный рост экономики, снижение уровня безработицы, так и отрицательные – рост цен на газ, электроэнергию и тарифов на железнодорожные перевозки. Оба варианта подробно обсуждались в депутатских комиссиях и прошли защиту в Министерстве экономики области. Согласилась с проектами и прошедшая сессия.

   Вдокладе прозвучала и еще одна цифра. Сегодня в Миасском округе насчитывается 89 тысяч человек трудоспособного возраста, три тысячи из них – безработные. По оптимистичному прогнозу социально-экономического развития уже к концу следующего года число безработных должно заметно сократиться.

   И комитетов – в управления

   Вкоридорах власти продолжается также работа по совершенствованию структуры управления округом. На прошедшей сессии депутаты утвердили решение об учреждении в администрации нового управления – жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта. Собственно, эта структура не совсем новая. Управление ЖКХ, энергетики и транспорта выросло из одноименного комитета. Но с преобразованием в новую структуру оно приобрело свой собственный расчетный счет в банке, а значит большую самостоятельность и возможность гораздо оперативнее решать все стоящие перед ним задачи.

   Н такую же оптимизацию деятельности рассчитан и перевод в управления с такими же правами юридического лица еще двух комитетов администрации – по управлению имуществом и по физической культуре, спорту, туризму, молодежной политике и связям со средствами массовой информации. Решения по созданию этих управлений были приняты депутатами чуть раньше, а на состоявшейся сессии в них были внесены лишь некоторые рабочие изменения, не учтенные прежде.

   Дм на площади Революции уравняли в тарифах

   П предложению главы администрации округа Александра Любимова, сессия внесла изменения, а точнее – дополнения в решение Собрания депутатов от 5 февраля 2010 года «О предоставлении мер социальной поддержки гражданам, проживающим в районах, получающих услуги теп-лоснабжения и вывоза ЖБО по тарифам, превышающим установленный на территории Миасского городского округа предельный уровень».

   Рчь идет о жителях муниципального жилого дома № 1 на площади Революции. Они получают отопление и горячую воду от новой котельной ООО «ТеплоСтройСервис». И цены на эти услуги оказались выше предельных тарифов на отопление и горячее водоснабжение, предусмотренные Собранием для населения всего остального округа.

   Дпутаты согласились с тем, что жителям этого дома необходимо оказать социальную поддержку в виде доплаты разницы тарифов на тепловую энергию. Таким образом, жители дома на площади Революции, начиная с 21 апреля 2010 года, частично освобождены от оплаты на эту услугу. Цена вопроса для бюджета округа составила 177 тысяч рублей.

   Библиотеку – читателям, храм – верующим

   П представлению комитета по управлению имуществом депутаты приняли еще два решения, касающиеся помещений, принадлежащих муниципалитету. Во-первых, единогласно исключили из утвержденного плана приватизации муниципального имущества нежилое помещение по проспекту Автозаводцев, 14. Здесь, на площади в 81 квадратный метр ранее располагалась детская библиотека. С ее переездом в основное здание библиотеки площади освободились. Городское управление культуры обратилось к депутатам с просьбой оставить их для интернет-библиотеки и отдела редкой книги. Учитывая социальную значимость этих учреждений культуры, законодатели согласились исключить бывшее помещение детской библиотеки из перечня объектов, предназначенных для отчуждения.

   Пдобное решение было принято и по храму Святого Илии, расположенному в Новоандреевке. На основании федерального закона о свободе совести и религиозных обрядов, этот храм общей площадью 290,5 квадратных метра решено безвозмездно передать из собственности городского округа в собственность местной православной организации Челябинской епархии Русской православной церкви.

   А вот судьба помещения бывшего детского сада по улице Чучева, 5, где уже много лет размещается городское общество инвалидов, пока осталась под вопросом. Споры вокруг этого помещения ведутся вот уже два года кряду. Инвалидов из обжитого здания пытались выселить еще в 2008 году, а здание хотели вновь передать отделу детских дошкольных учреждений. Однако тогда это сделано не было.

   Вэтот раз вопрос поднял депутат Собрания, возглавляющий работу городского общества инвалидов, Андрей Котов. Он обратился к коллегам с просьбой: оставить спорное помещение обществу инвалидов и включить этот вопрос в повестку заседания сессии. Вопрос в повестку включили, однако с решением спешить не стали и после обсуждения взяли его «на проработку».

   Вкаждую комиссию – своего депутата

   Вканун Дня города законодатели приняли также решение о награждении наиболее отличившихся в труде миасцев Почетными грамотами Собрания депутатов, и девятнадцать работников бюджетной сферы получат премии Собрания.

   Псле предварительного детального обсуждения в комиссиях было принято и решение «О мерах по пресечению административных нарушений, связанных с реализацией алкогольной, табачной продукции и пива несовершеннолетним на территории Миасского округа». Правда, ряд депутатов высказали сомнения, что это решение будет эффективно работать, так как основная часть его пунктов носят чисто рекомендательный, а то и просто декларативный характер. Однако проект все-таки приняли и уже в этом квартале решили заслушать информацию о том, как у нас в городе исполняется закон Челябинской области по пресечению подобных продаж детям и подросткам.

   Сою работу очередная сессия завершила принятием шести решений, которыми Собрание депутатов делегировало своих представителей в ответственные городские комиссии. Иван Бирюков будет представлять Собрание депутатов в составе административной комиссии округа; Сергей Понамарев и Николай Рындин – в наблюдательном совете МАУ «Управление развития инфраструктуры Миасского городского округа»; Алевтина Комиссарова и Сергей Понамарев – в межведомственной комиссии по проверке деятельности организаций и лиц, уполномоченных на управление многоквартирными домами; Валерий Алешин – в комиссии по проведению инвентаризации земельных участков под строительство; Евгений Несчастный – в комиссии по размещению и эксплуатации временных некапитальных строений; Михаил Криницын и Михаил Попов – в комиссии по разработке нормативных правовых актов в области земельных отношений; Иван Бирюков и Валерий Алешин – в межведомственной комиссии по контролю за поступлением платы за землю в доход бюджета округа.

   


Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика