последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

27 октября 2010 г.
№ 76

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Новый продукт – в короткие сроки

   Н автомобильном заводе «УРАЛ» будут использовать современные IT-технологии

   «Политика нашего губернатора – это, прежде всего, политика инноваций, развития машиностроения. И при правильном подходе, демонстрации передовых приемов, повышении эффективности наших предприятий губернатор всегда будет на нашей стороне, об этом он говорил неоднократно. Мы потенциально способны получить его поддержку на достижение инновационного результата. В ближайшие три года нам необходимо перестроить всю инфраструктуру машиностроения и экономику Челябинской области на инновационную основу», – сказал Виктор Корман, подводя итог прошедшего заседания регионального отделения Союза машиностроителей.

   Кперестройке работы предприятий машиностроительной отрасли на инновационную основу дал толчок и недавно закончившийся финансово-экономический кризис. Время показало – необходима модернизация не только производств, но и всех систем управления предприятий отрасли. А коренные изменения невозможны без реорганизации информационного обеспечения. Именно

   поэтому новейшие технологии собираются поставить на службу предприятиям Миасса. Ну, а так как ведущие вузы области

   ЮрГУ и ЧелГУ имеют в этой сфере колоссальный опыт и научно-техническую базу, то было бы грех не воспользоваться их наработками.

   Поректор по научной работе ЧелГУ Андрей Мельников сообщил о двух проектах вуза, которые могут быть интересны машиностроителям. Во-первых, это разработка вычислительных установок для нужд конкретных предприятий, а во-вторых, разработка систем поддержки принятия решений в управленческой деятельности. Такие системы могут существенно облегчить задачу топ-менеджеров и повысить качество принимаемых ими решений.

   П-настоящему машиностроителей увлек рассказ президента ЮУрГУ Германа Вяткина, сопровождающийся слайд-шоу, о возможностях нового суперкомпьютера «СКИФ-АВРОРА-ЮУрГУ». Чудо-агрегат входит в список 500 лучших компьютеров мира и способен выполнять 24 триллиона операций в секунду (!). Научно-исследовательские и опытно-конструкторские расчеты, которые раньше занимали месяцы, а то и годы, отныне возможно произвести за считанные часы. Например, суперкомпьютер способен виртуально испытать новый автомобиль в условиях бездорожья или в климатических особенностях крайнего севера. Надо заметить, что такие современные технологии позволят машиностроителям сэкономить не только время, но и существенно сократить затраты, связанные с испытаниями мелкосерийной продукции.

   – Такие технологии необходимо привлекать, – говорит Виктор Корман. – Чтобы успевать за рыночными изменениями, надо работать на клиента. Компании должны быть клиентоориентированными. IT-технологии могут резко сократить этапы освоения новой продукции. Думаю, в ближайшее время мы воспользуемся суперкомпьютерами для того, чтобы моделировать некоторые наши процессы.

   Гнеральный директор АЗ «УРАЛ» В. Корман вынес на повестку дня вопрос создания Центра информационного обеспечения научно-конструкторских разработок. По его словам, предприятия, работающие в сфере машиностроения, находятся на разных стадиях развития IT-систем, поэтому создание такого центра будет способствовать обмену опытом и позволит на взаимовыгодных условиях использовать потенциал вычислительных центров вузов.

   Врезультате было подписано соглашение о намерениях между Министерством промышленности и природных ресурсов области, Союзом машиностроителей и Ассоциацией предприятий оборонного комплекса. Кроме того, подписи были поставлены под соглашением о сотрудничестве между Союзом машиностроителей, Южно-Уральской Торгово-Промышленной палатой и Ассоциацией предприятий оборонно-промышленного комплекса. И еще одно соглашение о сотрудничестве было подписано главой администрации Миасского округа Александром Любимовым и президентом Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федором Дегтяревым. Как подчерк-нул сити-менеджер, это открывает новые перспективы для взаимодействия муниципалитета и бизнеса: в первую очередь в области поддержки и развития малого, среднего и крупного предпринимательства.

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика