последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

15 октября 2010 г.
№ 74

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Михаил Юревич обозначил для президента «болевые точки», которые способны «обрушить» любой город

   ЖХ, инженерная инфраструктура и благоустройство – основные «болевые точки в любом муниципалитете России, считает губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Свою точку зрения и варианты решения проблем южноуральский глава озвучил на заседании Совета по развитию местного самоуправления под председательством президента РФ Дмитрия Медведева.

   «В частности, Юревич считает серьезной проблемой то, что в России фактически отсутствует система подготовки профессиональных кадров для работы в ЖКХ. Между тем это та отрасль, которая не допускает дилетантизма», – говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

   Члябинский губернатор также указал на ситуацию вокруг утилизации твердых бытовых отходов. Строгие требования санитарных правил и затратность мероприятий, связанных с переработкой и утилизацией мусора, обусловили то, что в России в настоящий момент практически отсутствуют полигоны ТБО, удовлетворяющие нормам. Между тем эту сферу закон относит к исключительной компетенции муниципалитетов. «В любой момент прокуратура может закрыть любой полигон по формальным основаниям, и в любом даже крупном городе может повториться новейшая история Неаполя. На наш взгляд, здесь нужна отдельная федеральная программа, предусматривающая софинансирование строительства мощностей по переработке и утилизации коммунально-бытовых отходов», – сказал Михаил Юревич.

   Одельно глава региона остановился на неспособности муниципальных бюджетов нести расходы на содержание и ремонт дорог местного значения. «На наш взгляд, необходимо ускорить создание дорожного фонда, который позволит увеличить целевое финансирование благоустроительных работ», – считает Юревич.

   Коме того, в городах проблему благоустройства внутридворовых территорий сдерживает отсутствие единого порядка установления границ земельных участков под многоквартирными домами: «Каждый муниципалитет утверждает свое положение. В результате зачастую общедолевая собственность жильцов не содержит придомовую территорию, детские площадки и т. д., а ограничена буквально отмосткой вокруг дома. Это не дает жильцам возможности управлять своей придомовой территорией и влиять на ее внешний облик. Необходимы соответствующие рекомендации Минрегиона».

   Рд предложений челябинских областных властей был направлен на активизацию установки систем учета и регулирования объемов потребления коммунальных ресурсов. Специалисты Челябинской области, где уже есть большой опыт энергосбережения и полное понимание проблем повышения энергоэффективности жилфонда, готовы приступить к доработке отраслевой нормативно-правовой базы совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации, отмечает губернатор.



назад

Яндекс.Метрика