последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

8 октября 2010 г.
№ 72

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Богатая история, хорошие перспективы

   Внынешнем году мы отмечаем 70-летие государственной системы подготовки рабочих кадров, созданной

   2 октября 1940 года постановлением Президиума Верховного Совета СССР «О государственных трудовых резервах СССР».

   Нша система профтех-образования за 70 лет прошла сложный путь и имеет славную историю. Это и огромный вклад в индустриализацию страны, и подвиги выпускников ФЗУ и РУ на фронтах Великой Отечественной войны, и восстановление из послевоенной разрухи народного хозяйства. Система профессионально-технического образования СССР воспитала многих замечательных людей. Эту школу прошли первый летчик-космонавт Юрий Гагарин, гениальный конструктор Сергей Королев, Герои Советского Союза Александр Матросов, Виктор Талалихин, Константин Давыдов и многие другие.

   Пофессиональный лицей № 89 в течение 43 лет осуществляет образовательную деятельность по самым разнообразным профессиям, в основном машиностроительного профиля и электроцикла. Мы готовим токарей-универсалов, фрезеровщиков-универсалов, слесарей, электромонтеров. В марте 2008 года на базе лицея был открыт ресурсный центр, где проходят подготовку, переподготовку и повышение квалификации по профессиям цикла «Металлообработка». В то же время достаточно популярными остаются сегодня и такие профессии, как повар-кондитер, оператор ЭВМ, регулировщик РЭА и приборов, коммерсант в торговле.

   Пдагогический состав лицея характеризуется хорошим уровнем квалификации, преподаватели и мастера производственного обучения принимают активное участие в зональных, областных и всероссийских конкурсах педагогического мастерства. Из 36 преподавателей и мастеров производственного обучения один преподаватель удостоен звания «Заслуженный учитель России» (Виталий Леонидович Тарасов), 9 человек носят звание «Отличник ПТО», 4 педагога награждены знаком «Почетный работник НПО РФ». На сегодняшний день 83% педагогов лицея имеют высшее профессиональное образование, 66,7% преподавателей и мастеров по итогам аттестации получили высшую и первую квалификационные категории.

   Могие преподаватели и мастера производственного обучения работают в лицее больше 25 лет – это Маргарита Семеновна Буланова, Надежда Михайловна Беспалова, Татьяна Владимировна Герцен, Татьяна Ивановна Рощина, Ирина Васильевна Гурова, Зинаида Васильевна Коротовских. А такие сотрудники лицея, как Виталий Леонидович Тарасов, Аркадий Афанасьевич Пасынков, Валентина Андреевна Маерова, преподаватели Валентина Владимировна Вавилова, Надежда Викторовна Радковская, Галина Петровна Воробьева, Ольга Ивановна Чистякова, Александра Леонидовна Шолохова, Валентина Юрьевна Мишина, Валентина Петровна Пасынкова проработали в лицее почти 40 лет. Несколько бывших выпускников лицея работают здесь мастерами производственного обучения и преподавателями – Г. Воробьева, В. Мишина, Л. Мустафина,

   С Фадеев, В. Егорова.

   Ообо хочется поздравить работников лицея Р. Хажиева, Н. Дубровину, бывших директоров ПЛ-89, В. Черноскутова, Н. Аркадьева, Н. Пенягину, А. Порядину, М. Ижбердину, Н. Болтаеву, отработавших в лицее более 30 лет, внесших большой вклад в развитие системы ПТО и находящихся ныне на заслуженном отдыхе.

   Пмимо получения профессии и среднего образования учащиеся ПЛ № 89 имеют возможность реализовать свои профессиональные навыки, творческие способности, занимаясь в кружках и секциях лицея. Лицеисты традиционно успешно выступают в областных и зональных конкурсах профмастерства, в общероссийских и областных конференциях научного общества учащихся, олимпиадах по общеобразовательным предметам и техническому творчеству. Так, в течение двух последних лет наша команда учащихся неизменно занимает первое место в олимпиаде по техническому творчеству среди учреждений начального профессионального образования Горнозаводского округа. В 2010 году в областном смотре-конкурсе декоративно-прикладного творчества «Сказы Урала» Иван Выдрин занял первое место. На двух последних олимпиадах по общеобразовательным предметам среди училищ и лицеев Горнозаводского округа наши учащиеся получили 8 призовых мест по физике, математике, биологии, русскому языку, истории.

   Н областном конкурсе профессионального мастерства токарей, проходившем в Челябинске в 2008 году, учащийся Алексей Балакин занял первое место среди 28 участников, а мастер производственного обучения В. Корнилов занял пятое место среди 18 мастеров. На областном конкурсе профессионального мастерства будущих коммерсантов в торговле учащаяся Наталья Гвоздецкая заняла второе место, мастер И. Чистякова – пятое место. В мае 2009 года А. Балакин принял участие во Всероссийском конкурсе профмастерства будущих токарей-универсалов и занял 9-е место среди 23-х участников. За высокие профессиональные показатели в 2004–2009 годах премией губернатора Челябинской области были удостоены преподаватели спецдисциплин Н. Радковская и В. Ступина, мастера производственного обучения А. Пасынков и

   В Вавилина. Выпускницы лицея 2009 года, получившие профессию оператора ЭВМ Светлана Жмаева и Екатерина Ревина получили грант Президента РФ.

   Эи успехи педагогов и учащихся профессионального лицея № 89 говорят о том, что у лицея хорошие перспективы. Надеемся, что празднование 70-летия системы профтехобразования в России будет направлено на приобщение молодого поколения к истории и лучшим традициям профессионально-технического образования, формирование положительного имиджа рабочих профессий.

   


И. МЕДВЕЦКИЙ, зам. директора профессионального лицея № 89.

   



назад

Яндекс.Метрика