последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 8 октября 2010 г. № 72 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Валихан ТУРГУМБАЕВ: «Я всегда тщательно относился к делу, которому служу» Влихан Тургумбаев из всех семи кандидатов в депутаты, что идут на выборы в Законодательное собрание области по Миасскому округу, вызывает у избирателей, пожалуй, самый наибольший интерес. Во-первых, он не принадлежит ни к одной из политических партий и абсолютно самостоятелен. Во-вторых – личность исключительно разносторонняя, что уже само по себе вызывает любопытство. В-третьих, он строит жилье и умудряется держать цены на него в разумных пределах. В-четвертых, в отличие от большинства других кандидатов, Тургумбаев на выборы идет впервые. М встретились с ним за неделю до голосования и задали те вопросы, которые, думаем, будут интересны и избирателям. Ведь уже послезавтра всем нам предстоит сделать выбор.
Чловек должен знать все о немногом и немного обо всем – Валихан Урсбаевич, передо мной ваша биография. Она просто изобилует сменой рода занятий. Вы пытаетесь объять необъятное? – Знаете, жизнь – она ведь такая короткая, и мне, как любому человеку, хочется многое в ней успеть. Есть такая мудрая пословица: «Человек должен знать все о немногом и немного обо всем». Мне она очень понятна и близка по характеру. Я действительно стремлюсь многое узнать и успеть. Но это совсем не означает, что я нахожусь в метаниях и бросаюсь от одного дела к другому. Каждый свой проект я довожу до конца и передаю его для дальнейшего развития. Ни один из них не оказался брошенным на произвол судьбы. – По первому образованию вы врач. В медицину пошли по настоянию отца? – Нет, в медицинский институт я решил поступать сам. Хотя влияние отца тут, безусловно, было. Он всю жизнь проработал сельским врачом. И я все детство провел с ним в больнице и в другой профессии себя просто не видел. – А как же тогда случилось, что вы, блестяще окончив мединститут, так резко сменили род занятий? – Тут все более чем банально. Да и не так резко, как кажется со стороны. Все шесть лет, пока учился в институте, я работал и в больнице, и на «скорой». Так что побыл в этой профессии достаточно. Но в 1993 году институт был окончен. У меня к тому времени уже была семья, ребенок. А устроиться на работу молодому специалисту было проблематично, распределения в начале 90-х уже не было… Поступил в интернатуру, но денег на жизнь катастрофически не хватало, даже на детское питание для маленького сына. Вот тогда я и взял тайм-аут, чтобы создать для семьи материальную базу, а потом вернуться в медицину. Но, как это часто бывает, втянулся в другие проекты, один последовал за другим. И я вдруг понял, что мне это очень интересно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло… – И вы никогда не пожалели, что все так вот сложилось? – Нет, сожалений никогда не было. Во-первых, все мои знания, которые я получил, никуда не делись. Они со мной. А во-вторых, все, что я делал и продолжаю делать, приносит пользу людям, а мне – колоссальное удовлетворение.
Мня кормит хлеборобство, строительство и энергетика – Валихан Урсбаевич, из ваших сорока лет, как минимум, лет пятнадцать вы являетесь руководителем. Какими обязательными качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, возглавляющий работу целого коллектива? – Помимо всех прочих качеств, которыми безусловно должен обладать руководитель, я бы назвал самые обязательные: интеллект, сила характера, потребность в движении вперед. Причем все это должно быть на «автомате». Прибавлю к этому с высоты уже своего личного опыта – системность мышления, ответственность за свое предприятие и его коллектив, порядочность и обязательно – терпимость. – Среди кандидатов в депутаты немало бизнесменов. А как вы считаете: бизнес бизнесу рознь? – Безусловно. Бизнес в переводе с английского – это «дело». А дела могут быть благими, а могут быть и темными. Я всегда тщательно относился к делу, которым занимаюсь, которое меня кормит. И к известному изречению: «Деньги не пахнут» всегда относился отрицательно. Меня и мою семью всю жизнь кормит хлеборобство, строительство, энергетика. И мне за это не стыдно. У меня нет развлекательных заведений, и я никогда не имел отношение к торговле. – Сегодня многие кандидаты в депутаты пытаются «играть» на одной из самых болезненных для населения тем – услугах ЖКХ и тарифах. Вы строите жилые дома и стоите к этой проблеме ближе других. Как вам видится ее решение? – Говорить можно все, что угодно. Я от лозунгов далек, потому что не вижу за ними никаких реальных предложений или действий. Про себя же могу сказать: я знаю, что такое энергетика, коммуналка, жилье. И знаю не понаслышке, работаю с этим каждый день. Мы, например, буквально на днях сдаем в эксплуатацию новую трансформаторную подстанцию в застраивающемся районе машгородка. Она позволит решить проблемы энергоснабжения в десятках домов. Уже приступили к созданию своей управляющей компании, которой, уверен, зададим уровень качества обслуживания населения. Все, по-моему, должно познаваться в сравнении. А я знаю, о чем говорю и так же твердо знаю, к чему приду.
Дпутат – это не власть – В одном из своих интервью вы заявили, что депутат – это не власть. Понять такое высказывание можно по-разному. Что вы имели в виду? – Только то, что это не власть в обычном понимании этого слова. Депутат ведь никем конкретно не руководит и не управляет, его дело – законотворческое. А реальное управление принадлежит исполнительной власти. В депутатстве же я вижу совсем другой смысл. Депутат – человек, избранный группой людей, которые находятся под исполнительной властью, и он должен донести до этой власти все чаяния и надежды своих избирателей. Он может вскрыть проблему и заставить власть ее увидеть – с высоты своего опыта, положения, знаний и помочь найти решения. Коротко я бы сформулировал так: депутатство – это механизм обратной связи исполнительной власти с народом.
Свозрастом стал терпимее к людям – Не однажды приходилось слышать, как хорошо отзываются о вас люди. А вы какие человеческие качества цените больше всего? – Сложный для меня вопрос. Объясню почему. Яочень хорошо отношусь к людям. И замечаю, что с возрастом стал гораздо терпимее, понимаю, что нет людей без недостатков. В конце концов, у каждого «свое бревно в глазу». Но, как правило, достоинства всегда перевешивают. У меня много друзей. И я все больше осознаю, что недостаточно просто понять их. С ними надо чаще встречаться, их надо беречь, ценить и… закрывать глаза на какие-то шероховатости в характере. Ну, а кто не друг – это либо мой компаньон, либо мой подчиненный, с которым мы в одной команде. И почему я должен относиться к нему плохо? Чтобы отвернуться от человека, я должен получить плевок в лицо. Все остальное можно простить.
Пнял, что иногда надо «совать нос» и не в свое дело – Не могу не задать еще один вопрос, который, думаю, многих по-прежнему интересует. Наверное, догадываетесь, что речь идет о рок-фестивале «Торнадо». О нем до сих пор не умолкают разговоры и споры. Точку пусть поставит следствие. А у вас хочу спросить: какие выводы вы сделали из произошедшего? – Я – организатор фестиваля и ответственности с себя не снимаю. Но кто хочет полностью возложить ее на меня – это его личное дело. Никто из нас не может подменить собой службу безопасности. Каждый должен заниматься своим делом. А вывод такой: не надо стесняться проверять всю работу по подготовке такого масштабного мероприятия и иной раз следует «совать нос не в свое дело». Сйчас на встречах мне часто задают вопрос, выполнил ли я свое обещание оказать помощь пострадавшим на рок-концерте. Подчеркну – помощь, а не компенсацию. Но для того, чтобы я мог оказать помощь, человек должен ко мне обратиться. Сразу после случившегося за такой помощью обратились трое. Все ее получили. А человек, который попал в больницу, по сей день находится под моей опекой. И сегодня я готов оказать помощь всем, кому она необходима – в том числе и юридическую. Но для этого, повторюсь, человеку надо ко мне обратиться. Чо касается будущего, то я заявляю, что сделаю все, чтобы и в следующем году фестиваль состоялся. Не проводить его – значит признать свое поражение. Так жить, засунув голову в песок, я не собираюсь. Что же касается безопасности, милиция, думаю, свои выводы тоже сделала. И вряд ли эта группа с битами появится у нас еще раз. А желающих принять участие в фестивале на будущий год стало только больше…
Иуспешному человеку приходится открывать дверь и выходить на улицу – И последний вопрос. Он прозвучит традиционно, но не задать его нельзя. Вы человек в своем деле вполне успешный. Зачем вам идти в политику? – Мое глубокое убеждение: человек должен расти всегда, везде и в любом возрасте. Те вопросы, которые я хотел постичь и понять – я понял. Но каким бы ты успешным ни был, тебе придется открыть дверь и выйти на улицу и увидеть все, что там происходит. Я живу в этом городе, здесь растут мои дети, и я хочу, а главное могу, многое для него сделать. Я, кстати, заявился в избирком практически последним из кандидатов. До последнего ждал, что «выплывет» кандидатура более опытная и более авторитетная, чем я. Но мой опыт в реальных секторах жизни – строительстве, коммунальном хозяйстве, сельскохозяйственном производстве – он оказался заметно выше, чем у остальных кандидатов, и я решил, что оставаться в стороне безответственно. Ялюблю этот город, хочу, чтобы в нем было комфортно жить и чтобы в него всегда хотелось вернуться…
Шрихи к портрету - Возраст – 40 лет. - Родился в поселке Буранный Агаповского района Челябинской области в семье сельского врача и бухгалтера. - Здесь же в 1987 году с серебряной медалью окончил школу и поступил учиться в Челябинский мединститут на лечебный факультет, который окончил в 1993 году. - Параллельно с обучением в вузе все шесть лет работал грузчиком на хладокомбинате, санитаром в областной больнице, фельдшером в бригаде «скорой». - С 1993 года начал заниматься предпринимательской деятельностью, одновременно продолжив образование в Уральской академии госслужбы, потом – на международном факультете ЮУрГУ, получил еще экономическое и юридическое образование. - В это же время активно занимается сельским хозяйством и фермерством. В 1995 году становится коммерческим директором Магнитогорской птицефабрики. - С 1998 года – специалист по антикризисному управлению. - В 2004 году основал сельскохозяйственное предприятие «Агроинжиринг» в Кизильском районе, которое сегодня успешно функционирует. - В 2007 году избран председателем совета директоров ЗАО «Трест Уралавтострой». С августа 2009-го – генеральный директор этого предприятия. - Любит и ценит уральскую природу. Возглавляет инициативную группу по созданию экологического движения «Зеленый Урал». - Увлекается спортом, хорошо разбирается в технике, любит русскую классическую литературу и поэзию. - Женат. Воспитывает сына и двух дочерей.
Мтериал оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты ЗСО по Миасскому избирательному округу № 17 Валихана Урсбаевича Тургумбаева.
Л. СМИРНОВА.
|
назад |