последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

29 сентября 2010 г.
№ 69

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Есть альтернатива нелетающей «Булаве»

   Рд информационных агентств в конце прошлой недели процитировал, и главного российского эксперта по баллистическим ракетам подводных лодок контр-адмирала Вячеслава Апанасенко.

   «Лучшим решением в данной сложной ситуации, когда «Булава» «не летает», стало бы назначение руководителем этого проекта гендиректора Государственного ракетного центра «КБ имени академика Макеева» Владимира Дегтяря. Чтобы не тратить время зря, нужно назначить Дегтяря ответственным за проект в целом со всей кооперацией предприятий и организаций, способных завершить дело принятием «Булавы» на вооружение», – заявил авторитетный специалист.

   О подчеркнул, что ГРЦ на протяжении всей своей истории занимался разработкой баллистических ракет морского базирования, имеет совершенную экспериментальную базу для отработки специфических вопросов БРПЛ и опытнейших специалистов в области морских комплексов. «Ракеты этого КБ до сих пор стоят на вооружении морских стратегических ядерных сил России и по энергомассовому совершенству никем не превзойдены», – сказал Апанасенко.

   Нкануне некоторые российские СМИ сообщили о том, что приказом главы Роскосмоса Анатолия Перминова главный конструктор Московского института теплотехники Александр Суходольский назначен генеральным конструктором по стратегическим ракетам морского базирования, а создатель «Булавы» Юрий Соломонов теперь якобы будет отвечать за комплексы наземного базирования «Тополь-М» и «Ярс». В Роскосмосе не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

   «Это решение в отношении завершения испытаний комплекса «Булава» нельзя назвать оптимальным и эффективным, скорее оно просто снимает ответственность за конечный продукт с главного разработчика проекта – Соломонова», – считает контр-адмирал Апанасенко. Он также отметил, что Александр Суходольский при всех его положительных качествах никогда не возглавлял какого-либо крупного предприятия. «А это значит отсутствие статуса. Между тем, этот фактор очень важен, когда работаешь в кооперации с 650 предприятиями ВПК России по созданию «Булавы», – подчеркнул эксперт.

   Нпомним, бывший директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Соломонов подал в отставку после очередного неудачного пуска «Булавы» в июле 2009 года. Вместо него директором МИТ был назначен бывший руководитель Московского машиностроительного завода «Вымпел» Сергей Никулин. Должность генерального конструктора МИТ осталась тогда за Соломоновым. Последнее решение Роскосмоса означает, что вместо одного генерального конструктора в МИТ теперь будут два – Соломонов и Суходольский.

   Мжду тем, генеральный директор и генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь заявил Агентству новостей «Доступ», что «альтернатива «Булаве» есть, и если будет принято решение относительно коренных изменений, то у нас есть вариант. Мы его предлагали и продолжаем предлагать. Рассмотрение вопроса будет в конце октября».

   



назад

Яндекс.Метрика