последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

24 сентября 2010 г.
№ 68

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Только место в кошельке занимают…»

   Дмский комитет по финансовым рынкам поддержал предложение Центробанка прекратить выпуск копеечных монет.

   «Большинство членов комитета согласилось, что одну копейку можно выводить из обращения, так как ее производство экономически нецелесообразно. К тому же, многие продавцы часто отказываются принимать эти копейки, то есть в последнее время почти никто их уже не воспринимает как какую-то ценность. Может быть, только нумизматы», – рассказал bbcrussian.com депутат Анатолий Аксаков.

   П поводу пятикопеечной монеты депутаты разошлись во мнениях, так как до сих пор не уверены, что ее отмена не приведет к росту различных тарифов.

   «Дело в том, что пенсии и пособия у нас рассчитываются в копейках, некоторые лекарства до сих пор имеют их в своей цене. Кроме того, пять копеек плюс пять копеек получается 10, а это уже много, поэтому тут необходимо дополнительно посмотреть», – пояснила позицию парламентариев заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

   Нпомним, Центробанк вышел с инициативой в Госдуму о прекращении выпуска одно- и пятикопеечных монет. Главная причина – их убыточность: выпуск копеечной монеты обходится в 47, пятикопеечной – в 69 копеек.

   Педложение Центробанка поддерживает большинство россиян. Так, согласно опросу, проведенному исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, почти каждый второй россиянин (49%) уверен, что одно- и пятикопеечные монеты можно смело изымать из денежного оборота. По мнению респондентов, выпуск монет достоинством в 1 и 5 копеек нерентабелен для государства и бесполезен для населения: «Только место в кошельке занимают»; «В аптеке любят сдачу мелочью давать, но вот куда ее потом девать, непонятно»; «Они не нужны, так как ими давно никто не расплачивается». Еще 20% опрошенных считает, что можно отказаться вообще от всех копеек. «Копеечные монеты не нужны вообще»; «Зачем металл переводить... Лучше танки штамповать», – иронизируют они.

   Отавить копейки в обращении призывают 18% россиян (два года назад – 22%). По мнению респондентов, отказ от монет приведет к скачку инфляции: «Я считаю, что копейки нужно оставить, потому что это исконно русская валюта! Копейка рубль бережет!», – уверяют респонденты.

   



назад

Яндекс.Метрика