последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

10 сентября 2010 г.
№ 64

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Какой он – портрет современной России?

   Овет на этот вопрос даст всеобщая перепись населения, которая уже через месяц стартует по всей стране

   Препись–2010 уже на пороге. Напомним: она пройдет по всем уголкам России в считанные двенадцать дней – с 14 по 25 октября. Официальным моментом отсчета, с которого начнется сбор сведений о населении, является 00.00 часов по местному времени 14 числа. Сегодня подготовка к этому масштабному государственному мероприятию вступила в свой самый ответственный период и идет полным ходом. Более того, в ряде труднодоступных территорий, каковых в России немало, перепись уже началась.

   

   Кработе приступят 763 переписчика…

   ВМиассе перепись начнется в обозначенные сроки. Не будет в этот раз и предварительного обхода квартир и домов, как это было во время предыдущей переписи 2002 года. Переписчик придет к вам не ранее 14 октября.

   Кк нам сообщили в городском отделе государственной статистики, работа по подбору кадров практически уже завершена. Необходимое количество переписчиков – 763 человека, в число которых входят и заведующие переписными участками, и инструкторы, уже набрано. Сейчас формируется резерв на случай замены переписчика из-за его болезни или каких-то других непредвиденных обстоятельств.

   

   …И 27 участков

   Рвно столько помещений потребуется открыть в Миасском округе для работы переписчиков. Сейчас организаторы переписи заняты поисками этих помещений и заключением договоров на их эксплуатацию.

   Дло осложняется тем, что на это же самое время – на 10 октября – в нашей области назначены выборы депутатов в Законодательное собрание. И территориальный избирком сейчас занимается тем же самым – поиском помещений для работы своих избирательных комиссий. Но организаторы обеих масштабных кампаний надеются, что помещений для временной работы в городе хватит и тем, и другим. В обиде не должен остаться никто.

   

   Ге эта улица?

   Ее один серьезный вопрос, который предстояло решить в оставшееся до начала переписи время – завершить наведение порядка в адресном хозяйстве округа и в освещении его улиц. Переписчик не должен блуждать в темноте в поисках нужного дома или квартиры. Во-первых, его работа должна проводиться очень оперативно: ее сроки четко определены, а объемы достаточно велики. Во-вторых, переписчику должен быть обеспечен максимум безопасности.

   Оновной закон о переписи населения обязывает муниципалитеты заниматься ревизией и установкой аншлагов еще задолго до самой переписи. У нас в области эта работа началась уже больше года назад. Однако предварительная проверка, проведенная нынешним летом, показала, что до требуемого порядка в большинстве районов еще далеко. И Миасский округ исключением тоже не стал. Дело усугубилось еще и произошедшей сменой работников администрации. Старые – ушли, а новые только приступили к своим обязанностям. Но откладывать дальше начатую работу, оказалось, некуда. К началу сентября она была завершена.

   А зачем вообще нужна эта перепись?

   

   Ткие вопросы, несмотря на разъяснительную работу, нет-нет да и просачиваются в прессе.

   Сециалисты разъясняют, что главная ценность этого широчайшего государственного мероприятия в том, что оно позволяет получить показатели, всесторонне характеризующие население страны, вплоть до самого крохотного населенного пункта. Причем показатели эти даже сегодня, когда на дворе 21-й техногенный век, невозможно получить никаким другим способом.

   Иоги переписи куда более полно отражают демографические перемены, которые невозможно получить ни при текущем учете, ни из каких бы то ни было ведомственных источников. К ним, например, относятся те же нерегистрируемые браки, которые получают все большее распространение и в нашей области, и в целом в России.

   Свершенно уникальна информация об уровне образования населения, а также об источниках средств существования в самых разных его слоях.

   Препись на сегодняшний день – единственный источник сведений о национальном составе населения и владении его языками.

   Уаствуя в перепи-си, как убеждают специалисты, человек сообщает необходимую информацию о себе, а значит участвует в разработке социальных программ для той группы людей, к которой он себя относит. Например, данные о возрасте позволят более точно спрогнозировать, когда и сколько человек будут выходить на пенсию, чтобы зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. А ответы безработных позволят также с гораздо большей точностью изучить рынок труда и создать новые рабочие места именно там, где в этом больше всего нуждаются.

   Совом, по-настоящему увидеть фактическое состояние народонаселения страны на определенный момент времени можно по-прежнему только с помощью переписи.

   

   Нжно-персикового цвета с надписью: «Конфиденциально»

   Преписные листы к нынешней переписи, по сообщениям информационно-разъяснительных служб, готовились с особенной тщательностью, так как обработка всех результатов опросов, в том числе и кодирование получаемой информации, в этот раз впервые будет полностью автоматизированной. Уже на региональном уровне листы с ответами граждан отсканируют и в Федеральный центр обработки данных передадут готовые электронные пачки с полностью обез-личенной информацией.

   Нкаких сбоев, как утверждает гендиректор «Гознака», готовившего переписные листы, быть не должно: точность печати, размер листа, его качество и состав красок тщательно проработаны. Бумага светлого персикового цвета получилась в результате сложного смешения пяти видов краски. Она также снабжена особой системой защиты.

   Влевом верхнем углу листа – эмблема переписи, а в нижней его части выделена надпись: «Конфиденциально (гарантируется получателем информации)».

   

   Лсты весом в 32 тонны

   Вего Федеральной службой статистики представлены три вида бланков.

   Бланк Л заполняется на каждого жителя. Он содержит 25 вопросов по 13 разделам, включая пол, дату, место рождения, образование, национальную принадлежность.

   Бланк П включает 12 вопросов о жилищных условиях: тип жилища, дата его постройки, благоустройство и так далее.

   Бланк В предназначен для лиц, находящихся на территории страны временно. Они ответят на семь вопросов – о стране постоянного проживания, о цели приезда в Россию, продолжительности проживания здесь и другие.

   Иеще один любопытный факт: при нынешнем составе российского населения в 142 миллиона постоянных жителей число отпечатанных бланков для переписи составляет 234 миллиона. Это объясняется тем, что, во-первых, перепишут абсолютно всех, даже тех, кто находится в России менее года. Во-вторых, как мы уже сказали выше, для сбора сведений о жилище в нынешней переписи предназначен совсем отдельный бланк. Он заполняется не каждым опрашиваемым жителем, а только на отдельную квартиру или на отдельный одноквартирный дом. Кроме того, Росстат не исключил и вполне возможную порчу бланков, поэтому напечатал их с 15-процентным резервом.

   ВМиасс подписные листы пока не поступили. Они хранятся в областном управлении госстатистики, куда столь ценный багаж два месяца назад был направлен прямо из «Госзнака». Всего в нашу область для проведения переписи поступило 5,5 миллиона листов общим весом в 32 тонны.

   

   О придет к вам в синей бейсболке

   Иак, уже 14 октября в ваш дом может постучать переписчик. Для них разработана специальная единая форма: синяя бейсболка с эмблемой переписи 2010 года и голубой шарфик. Каждый переписчик будет снабжен таким же синим портфелем с той же эмблемой переписи. Кроме того, при входе в квартиру или дом переписчик должен будет предъявить удостоверение и паспорт.

   З двенадцать отпущенных для переписи дней переписчик обязан будет посетить все жилые помещения своего участка и опросить все население. Если вас трудно застать дома, то вам лучше самому прийти на ближайший переписной участок, адрес и телефон которого переписчик оставит в вашем почтовом ящике, если не застанет вас дома.

   Дпускается сбор информации и по телефону, но это в исключительных случаях, например – для престарелых людей и инвалидов.

   Препись производится по месту постоянного жительства человека, независимо от его прописки. Таким местом принято считать помещение, где человек проводит большую часть своего дневного и ночного отдыха. В случае, если у гражданина имеется два или более мест жительства, то постоянное он выбирает сам. Здесь еще раз уместно напомнить, что никаких документов, подтверждающих личность переписываемого, предъявлять переписчику не надо. Перепись производится только со слов гражданина, или, в случае его отсутствия – членов его семьи.

   

   Иог узнаем через полгода

   Могих уже сейчас интересует вопрос: а когда мы узнаем результаты переписи?

   Кк сообщают в Росстате, итоги Всероссийской переписи 2010 года будут рассылаться по муниципальным образованиям и административно-территориальным единицам. Предварительные итоги, прежде всего о численности населения (в том числе мужчин и женщин отдельно) с разбивкой на городское и сельское население, будут сформированы в апреле 2011 года.

   А вот окончательные результаты по тематическим разделам будут публиковаться в соответствии с графиком в течение 2011 и 2012 годов. Вся официальная информация в открытом доступе будет размещена на сайте Росстата. И так же, как это было по результатам переписи 2002 года, итоги переписи 2010 года будут направлены помимо федеральных органов власти, еще и органам власти субъектов РФ, в научные и учебные заведения и во все центральные биб-лиотеки страны.

   

   

   И истории переписи

   Н будь «сволочью» – перепишись!

   Псть вас не шокирует бранное слово, вынесенное в заголовок. Когда-то оно имело совсем другое значение.

   Нобходимость учета населения зародилась в глубокой древности. На Руси переписи проводились еще во времена монголо-татарского ига.

   Вусловиях разобщенности страны на мелкие княжества и удельные владения учеты населения были чрезвычайно затруднены. На Руси известен способ переписи, когда толпу людей охватывали (сволакивали) определенной длины веревкой. Количество людей, помещающихся при обхватывании от одного конца веревки до другого, и заносилось в списки. Потом таким же способом охватывалась (сволакивалась) другая толпа людей, и в конце концов определялось, сообразно записанным цифрам, общее количество населения в данной местности.

   Пименных списков тогда не было. По именам записывались лишь те, кто пользовался тем или иным преимуществом.

   Тким образом, под названием «сволочи» был известен люд, который поименно при переписях не перечислялся. В своем древнем значении слово «сволочь» никогда не было бранным и означало всего лишь толпу людей, охватываемую одной веревкой.

   


Подготовила Н. НИЗАМУТДИНОВА.



назад

Яндекс.Метрика