последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 27 августа 2010 г. № 61 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
«Уральский рубеж»: был, есть и будет! ВМиассе состоялся 4-й ежегодный фестиваль рок-музыки 20, 21 и 22 августа на территорию горнолыжного центра «Солнечная долина» слетелись более 150 лучших рок-групп со всей России и около пяти тысяч зрителей. Несмотря на трудности в организации фестиваля, «Уральский рубеж» все же состоялся и в очередной раз порадовал свою многочисленную аудиторию яркими впечатлениями, живыми эмоциями и, конечно, безупречными выступления любимых рок-групп: «Би-2», «Аматори», «Король и Шут», «Воскресенье», «Черный кофе» и многих других.
Рк зовет с собой 4-й по счету «Уральский рубеж», до этого традиционно проводимый в лагере имени Зои Космодемьянской на берегу Тургояка, в этот раз переехал на новое место. Как известно, изначально планировалось провести мероприятие на территории «Хвойных островов», но буквально за несколько дней до начала фестиваля выяснилось, что этот клуб-отель не сможет обеспечить безопасность гостям и участникам. «Уральский рубеж» впопыхах сменил прописку на горнолыжный центр «Солнечная долина». Оганизаторы сделали практически невозможное – за три дня подготовили все необходимое на новом месте. Сама территория оказалась более чем удачной. Большое пространство позволило разместить целых три сцены (планировалась еще и четвертая, но погодные условия не позволили этого сделать), да и сама «Солнечная долина» отличается изумительной красотой. Правда, в эти три дня она не оправдывала своего названия – небо было затянуто тучами, и лишь в конце третьего дня чуть выглянуло солнце. Погода не баловала: дождь, температура в среднем 15 градусов да еще и ветер с первого же дня. Но зато когда после дождя над долиной растянулась радуга, гости фестиваля поспешили запечатлеть эту красоту. Несмотря на холод зрители держались до последнего, ведь закрывали фестиваль такие группы, как «Бригадный подряд», «Декабрь» и «Монгол Шуудан», на чьем выступлении хотели оказаться очень многие.
Пмяти Джетро 4-й «Уральский рубеж» был посвящен Олегу Утюпину, более известному миру как Джетро, который был символом челябинского рок-н-ролла. В90-е годы редкий рок-концерт обходился без него. Джетро внес свой вклад в развитие рок-музыки в Челябинске. Он вел концерты в лучших рок-клубах того времени, а все, кто его знал, отмечают, что он был хорошим другом и честным человеком, с которым можно было всегда поговорить о жизни и музыке.
Обор – строже, участников – больше Н этот раз отбор групп был более тщательным, ибо выбирали не просто по заявкам, но и рассматривали качество исполнения. Так что право выступить на «Рубеже» надо было доказывать. Но, несмотря на строгие правила, количество участников увеличилось: если раньше их было около ста, то сейчас –150! Силь музыки, как признаются организаторы, не имел значения, поэтому «ассортимент» направлений был самым разнообразным. Нкого не оставила равнодушным самая юная исполнительница – семилетняя Саша. Она исполнила две песни – про дружбу и ежика. Нвозможно не отметить и выступление группы «MayBe» из Златоуста, а точнее – талант и настоящий героизм безрукого барабанщика Руслана, который показал превосходную игру. Сам Руслан признался, что счастлив уже от того, что выступал на одной сцене со своими кумирами – группой «Би-2».
5000! 5000 зрителей, несмотря на все трудности, все-таки приехали на «Рубеж», чтобы вновь получить кучу положительных эмоций и драйва. Немаловажным, конечно, было общение с друзьями, поиск новых знакомств по интересам. Более того, здесь образовалась не одна пара. Н «Рубеже» можно было увидеть и молодоженов, только что расписавшихся в ЗАГСе. Они приехали на фестиваль на лимузине, в свадебных нарядах. Сда приезжали компаниями, семьями и поодиночке. Скучать никому не приходилось, да это было просто невозможно. Люди разных возрастов, профессий, статусов, прибывшие сюда со всей России, провели время на природе в компании с друзьями, да еще и насладились любимой музыкой, исполняемой вживую. Немало было и представителей различных субкультур: панки, готы, металлисты… Красочная толпа разгуливала по территории «Солнечной долины», и каждый пытался выделиться яркими нарядами, различными сооружениями на голове и самой причудливой атрибутикой, которая была либо сделана своими руками, либо приобретена в торговых палатках.
Н только музыка Кнечно, на фестивале было немало и развлекательных мероприятий. Всех поразило фаер-шоу. Играя огнями, ребята буквально привели публику в восторг. Порадовали златоустовский славянский союз «Страга». Зрителей, прежде всего, поразили костюмы участников, которые сделаны по средневековым образцам, по тем же технологиям и из тех же материалов. Зрители увидели настоящие средневековые сражения, бои на мечах. Как признаются сами участники, удары они наносят в полную силу, травмы бывают, но несерьезные, так как защитные латы и кольчугу сложно пробить даже очень тяжелым мечом. Кстати, комплект обмундирования весит около 30–40 кг. Прадовали публику и новые спецэффекты. Если к задымленной сцене и игре прожекторов все давно привыкли, то искусственный снег, выпавший на зрителей ночью во время выступления хэдлайнеров, был вдиковинку. Это, как признаются зрители, было незабываемо и очень романтично. Ве желающие могли на подъемнике пересечь границу Азии и Европы и насладиться красотой уральской природы с высоты птичьего полета.
Кк всегда на высоте З три года существования фестиваля на нем уже успели побывать такие известные рок-группы России, как «Пикник», «Король и Шут», «Чиж и Ко», «Ария», «Черный кофе», «Монгол Шуудан», «Кукрыниксы», «Наив», «Настя», «Блондинка Ксю» и многие другие. И хотя поклонников не очень радовало, что настройка аппаратуры занимала много времени, они все равно остались довольны. Потому что герои рок-сцены как всегда были на высоте. Ве группы добрались на фестиваль без происшествий, разве что «Аматори» прибыла на фестиваль не в полном составе. Гитарист Джей по личным причинам не смог уехать вместе со всеми, планировал прибыть позже, но проблемы с билетом не позволили ему это сделать. И поэтому группа выступала без гитариста. Но поклонники, наконец-то, смогли увидеть живое выступление с новым солистом – Вячеславом Соколовым. Гуппа «Аматори» успела пообщаться со своими фанатами, сфотографироваться и раздать автографы. Группа «Король и Шут», приехавшая на «Рубеж» уже во второй раз, в этот день еще и отмечала рождение сына у своего скрипача Каспера. Горшок сделал подарок молодому отцу – исполнил специально для него песню. Чача Иванов как всегда был самым живым ведущим, который смог с легкостью зажечь и развеселить толпу, покорив ее своим обаянием. Долгожданные «Би-2» также были на высоте, знакомые песни быстро подхватила толпа и начала их петь вместе с любимыми артистами. «Черный кофе», выступавший перед «Би-2», настолько горячо вошел во вкус, что, не заметив времени, продлил свое выступление на целый час. Зкрывали фестиваль такие группы, как «Декабрь», «Бригадный подряд», «Монгол Шуудан». Все хэдлайнеры не стеснялись в комплиментах нашей природе и обещали приехать на «Уральский рубеж» в следующем году, если появится возможность.
Без ЧП Фстиваль прошел без каких-либо происшествий. Потасовок было замечено всего две, и обе были тут же пресечены сотрудниками милиции, которых в этом году было больше, чем раньше. Вообще, абсолютное большинство зрителей хоть и были навеселе, но вели себя достойно. Продрогшие, но счастливые, утром сушили свои вещи, так как за ночь непрекращающийся дождь превращал палатки в бассейны, на утро выстраивалась очередь за горячим чаем и кофе. Совом, все три дня были заполнены новыми впечатлениями. А значит, старания организаторов не были напрасными, и теперь все уже ждут новый «Уральский рубеж»!
К. Машкова.
|
назад |