последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 27 августа 2010 г. № 61 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Проверенный временем 1 ноября нынешнего года самому крупному строительному предприятию Миасса — тресту «Уралавтострой» исполняется 65 лет Онажды мне довелось стать свидетелем спора двух моих коллег. Один из них утверждал, что «Уралавтострой» свой отсчет времени ведет с довоенного 1939 года, а другой доказывал, что трест – ровесник Великой Победы и дата его рождения – 1945 год… Кк это ни парадоксально, оба они по существу были правы.
Рвесник победы Првая строительная бригада, пустившая глубокие корни на миасской земле, действительно появилась в скромном нашем городе в 1939 году. Сюда, на строительство моторного завода из Челябинска была направлена небольшая строительная часть, входившая в Государственный строительно-монтажный трест № 8 Наркомстроя СССР. Смостоятельного статуса эта часть не имела, но с эвакуацией на Урал в начале войны московского автозавода работы ей заметно прибавилось. Уже с ноября 1941 года строители части стали быстрыми темпами возводить заводские корпуса и жилые бараки для эвакуированных из Москвы рабочих. Из этой Наркомстроевской строительно-монтажной части и вырос в послевоенные годы крупнейший не только в области, но и в целом в России строительный трест «Уралавтострой». Свой официальный статус он получил 1 ноября 1945 года. Именно с этого времени и начинается его героическая рабочая эпопея.
З ударный труд – высокая награда В1971 году трест, не так давно отметивший накануне свое 25-летие, был награжден довольно редкой для предприятий и организаций государственной наградой – Орденом Трудового Красного Знамени. И было за что: миасские строители досрочно выполнили задания восьмилетнего плана. А если перевести эту официальную фразу в конкретные и всякому понятные слова, то они попросту заново построили в Золотой долине за два десятка лет новый красивый город с современными жилыми кварталами, школами, Дворцами, больницами. Возвели целый ряд промышленных объектов, среди которых был не только их первенец – Уральский автомобильный завод, но и два секретных оборонных предприятия, расположившихся в лесном массиве – Конструкторское бюро машиностроения (нынешний Государственный ракетный центр имени Макеева) и Научно-производственное объединение электромеханики. Вгороде была построена система водоснабжения с Иремельским водоводом и водохранилищем, теплоэлектроцентраль, канализационный коллектор, очистные сооружения, троллейбусное хозяйство. И все эти объекты, очень непростые в исполнении, служат людям до сих пор. В Миассе не осталось ни одной организации, ни одного предприятия, с которым бы не сотрудничал трест «Уралавтострой». Н, пожалуй, самым сложным его сооружением в начале 80-х годов прошлого столетия стал экспериментальный корпус с уникальным вакуумно-динамическим стендом, возведенный на площадке нынешнего ГРЦ имени Макеева. В то время это было единственное подобное сооружение в мире, в котором создавался вакуум, соответствующий высоте подъема ракеты и создающий состояние невесомости. Чтобы возвести такой корпус, потребовался специальный строительный кран. Аналогов подобных сооружений и сегодня в мире немного.
О урала – до сибири Н Миасс был не единственной строительной площадкой треста. Руками его рабочих построены Златоустовский машиностроительный завод с большим жилым районом в Уржумке; Чебаркульская птицефабрика и металлургический завод «Уральская кузница» со всей городской инфраструктурой; в Карабаше – медеплавильный комбинат во всем соцкультбытом; в Сыростане – размольно-обогатительная тальковая фабрика; школы, больницы, жилые дома в соседних Уйском, Чебаркульском и Аргаяшском районах. Рбочие пути-дороги «Уралавтостроя» простирались и далеко за пределы области. Свой след южноуральские строители оставили и на стройке века – Байкало-Амурской магистрали (легендарном БАМе). Здесь миасские строители возвели железнодорожный вокзал на станции Усть-Нюкжа, который также, как и построенный ими миасский вокзал, исправно служит людям до сих пор. Уаствовали работники треста и в восстановительных работах после разрушительного землетрясения в Ленинакане, строили овчинно-шубную фабрику в Кызыле в Тувинской республике и лесотехнический комбинат в Усть-Илимске Иркутской области, который потом поставлял строительный лес в нашу область. Совом, свой глубокий и яркий след миасские строители оставили на широком пространстве всей бывшей великой советской державы.
Злотой фонд предприятия Эим фондом в тресте всегда были и остаются люди. Сколько руководителей и простых рабочих оставили ярчайший след в 65-летней истории треста! 31 его работник носит звание заслуженного строителя России, семеро – лауреаты Государственных премий РФ, 23 работника стали кавалерами ордена Трудового Красного Знамени, 35 – ордена «Знак Почета», 20 – ордена Трудовой Славы. Из семи заслуженных экономистов, работающих в Миассе, двое из треста. И из 37 почетных граждан Миасса восемь человек – тоже строители. Масцы всегда любили людей этой удивительной профессии и относились к ним с большим уважением. И это отношение сохранилось до сего дня. Может быть потому, что несмотря на труднейшие времена, строительный трест вышел, выстоял, сохранив и свои лучшие традиции, и свою социальную направленность. Предприятие с большой и, без преувеличения, легендарной историей продолжает вписывать в нее свои новые страницы.
Сприцелом на будущее Сгодня у строительного предприятия уже совсем другая организационно-правовая форма, соответствующая духу времени. Оно называется ЗАО «Трест Уралавтострой». Три года назад к руководству пришли новые люди, сменился генеральный директор. Во многом изменилась и политика треста. Она стала более конкретной и целенаправленной. Именно это помогло строителям выжить во время грянувшего экономического кризиса, который, как известно, по строительной отрасли ударил больней всего. Кк рассказал нам председатель совета директоров треста, один из старейших его работников, почетный гражданин города Александр Борисов, сегодня на предприятии появилась четкая система в организации и планировании труда. Повысился спрос за выполнение графика работ, как это было в старые времена. Дугое, не менее важное достижение: трест, благодаря огромным усилиям нового руководства, сумел, наконец, выбраться из большой кредиторской задолженности, накопленной за предыдущие годы, заплатил налоги, но не «уснул спокойно», а развернул доступное жилищное строительство. Вусловиях спада спроса на жилье из-за дороговизны, руководство трестом сумело так все рассчитать и так выстроить политику, что цена его строящихся квартир оказалась максимально приближенной к цене их себестоимости. В тресте был применен так называемый градуированный подход к ценообразованию. Смысл его в том, что на начальном этапе строительства дома продажа квартир осуществляется практически по себестоимости. Дальше цена квадратного метра растет вместе с домом. Чем ближе сдача дома – тем выше цена. Конечно, такая схема продажи квартир снизила прибыль предприятия. Но оно пошло на это ради того, чтобы не остановить свою работу в период кризиса и обеспечить людей доступным жильем. Сгодня по этому принципу завершается строительство второй очереди дома по улице Попова, 6 в машгородке, где все квартиры уже раскуплены. А рядом началось строительство еще одного такого же дома – Попова, 8. Сроительство жилья остается главной задачей прославленных миасских строителей. И как в прежние времена в своих рабочих проектах они опять выходят за пределы родного Миасса. Совсем недавно ЗАО «Трест «Уралавтострой» выиграл конкурс на строительство жилья в Челябинске и намерен завершить строительство жилых домов в соседних Чебаркуле и Златоусте, которые были здесь заложены, но не достроены другими организациями.
Н. НИКОЛАЕВА.
|
назад |