последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 27 августа 2010 г. № 61 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
«Наша задача – всем обеспечить равные права» Д выборов в Заксобрание остается полтора месяца Кжется, еще не успели остынуть страсти прошлых выборов, когда в марте нынешнего года миасцы избирали главу округа и депутатов Собрания, как стартовала очередная выборная кампания. В этот раз – в Законодательное собрание области. Сновым председателем 10 октября всем нам вновь предстоит прийти к избирательным урнам, чтобы назвать имя нового депутата от Миасского округа в областной парламент. Сейчас, заметим, Миасский округ остался без депутата. Игорь Войнов, вы-играв мартовские выборы, стал главой округа и сложил с себя депутатские полномочия. Кмпания по выборам в Законодательное собрание области стартовала 14 июня. С этого дня к своим обязанностям приступила и территориальная избирательная комиссия Миасского округа. Она работает в прежнем своем составе, в том же количестве из четырнадцати человек. А вот председатель комиссии сменился. Валентина Литвинова, возглавлявшая территориальный избирком в течение нескольких последних лет, сложила с себя эти хлопотные полномочия. И к работе по проведению очередных выборов комиссия приступила уже под председательством Евгения Савкина. Кндидатура нового председателя была выдвинута политсоветом партии «Единая Россия» и в июне утверждена областным избиркомом.
Иет сбор заявлений от претендентов Вэти дни в миасском избиркоме пока не так многолюдно. Хотя официальное выдвижение на занятие парламентского кресла началось еще в середине июня, и с этого же времени начался прием документов на регистрацию претендентов, будущие кандидаты не торопятся. Кто-то еще раздумывает, а кто-то ведет активный пиар, который надо будет сразу прекратить, как только будут переданы документы на регистрацию. Н начало этой недели на регистрацию в избирком поступили документы пока от четверых претендентов: коммерческого директора СП ООО «Минитуннельстрой» Евгения Владимировича Григориади, генерального директора ЗАО «Трест «Урал-автострой» Валихана Урсбаевича Тургумбаева, директора ООО «ВитАндр» Андрея Владимировича Ситникова и экс-мэра Миасса, временно неработающего Михаила Юрьевича Жмаева. Кстати, документы от Жмаева, по словам членов избиркома, поступили в идеальном порядке и прошли без единого замечания, что среди претендентов случается нечасто. Тое из первой заявленной четверки являются самовыдвиженцами. Теперь им предстоит собрать в свою поддержку не менее 1065 подписей избирателей, что составляет чуть больше одного процента от их числа («чуть больше» нужно на случай выбраковки подписей, которые по ряду причин избирком может не зачесть). Н и четвертому претенденту – Андрею Ситникову, несмотря на то, что он является выдвиженцем партии «Патриоты России», процедуры сбора подписей не избежать. От нее освобождаются только претенденты, выдвинутые в ЗСО партиями, представленными сегодня в областном парламенте – «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Всего же в Челябинской области сегодня заявили о себе восемь партий. Сбранные подписи будущие кандидаты в депутаты должны представить в избирательную комиссию до 30 августа. Десять дней избирком берет на их проверку. До 10 сентября все кандидаты должны быть зарегистрированы избирательной комиссией, после чего с 11 сентября могут начать агитацию в средствах массовой информации. Агитационная работа кандидатов продолжится до 0 часов 9 октября.
Кработе готовятся 82 участковые комиссии Уастковых избирательных комиссий в Миасском округе осталось ровно столько, сколько было на преды-дущих выборах – 82. В их составе будет не менее 835 человек. Сейчас в территориальном избиркоме полным ходом идет работа по формированию комиссий. В каждую предстоит набрать, в зависимости от числа избирателей на участке, от трех до пятнадцати членов. Приоритет, конечно, будет отдаваться тем людям, которые уже обучены этой работе, принимали участие в предыдущих выборных кампаниях и хорошо себя зарекомендовали.
Ообенности нынешней кампании Ообенных трудностей в проведении кампании за два с небольшим минувших месяца члены избиркома не отмечают. Пока все идет по плану и по графику. Но, как правило, трудности начинают возникать во второй ее половине, когда разгорается накал борьбы между кандидатами. – Десять лет назад, когда я возглавлял окружную избирательную комиссию по выборам в Госдуму, – вспоминает Евгений Савкин, – и в помине не было тех скандалов и тех судебных тяжб, которые сопровождают выборные кампании сегодня. Изменились люди. Изменилось само время. Но нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы кампания прошла чисто, чтобы кандидаты вели честную борьбу, не нарушая законы и соблюдая все правила человеческой этики и морали. Овечая на вопрос о том, как он сам, являясь членом партии «Единая Россия», собирается блюсти нейтралитет в выборной работе, Евгений Савкин без раздумий отметил, что на время работы в территориальной избирательной комиссии он полностью абстрагировался от своего членства в партии и главной настольной книгой для него сегодня является закон о выборах Челябинской области: – Основная задача избиркома, – сказал его нынешний председатель, – обеспечить всем участникам выборов равные права. Закон такие права дает, а мы его выполняем. Кроме закона нам никто ни на что не может указывать.
Свкин Евгений Тарасович - Возраст – 46 лет. - Родился и вырос в Миассе. - Окончил школу № 4 и в 1986 году – Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства. Получил специальность инженера-механика. - Работал мастером на Уральском автозаводе. В конце 80-х возглавлял комсомольскую организацию предприятия, потом – отдел научно-технической информации и изобретательства. - В последние годы работает главным специалистом социального комплекса АЗ «Урал». - Женат. Имеет дочь-студентку. - Член партии «Единая Россия». - В 2000–2003 годах был председателем окружной избирательной комиссии.
Пка верстался номер. На этой неделе документы в избирком поступили еще от трех претендентов: генерального директора ООО «Юридическое бюро «Виктория» Виктора Васильевича Голяновского, генерального директора Миасского машзавода Олега Валерьевича Биушкина (выдвинут партией «Единая Россия») и менеджера ИП Айдашкина Вячеслава Ивановича Откина (выдвинут ЛДПР).
Н. НИЗАМУТДИНОВА.
|
назад |