последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

20 августа 2010 г.
№ 59

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Мы – новые русские бабки»

   Лзгать семечки на лавочке — это не про нас! Нет пустоте, болезням, нытью и старческому ворчанию! Нам до всего есть дело, нет — пофигизму! Вот наше жизненное кредо!

   Счего все началось?

   Снепреходящего чувства вины перед родной природой: она дает тебе все, а что же получает от тебя и других людей? На этот вопрос больно было отвечать. Начала убирать лесные дорожки, лесные микросвалки в тайне от людей: вроде стесняюсь с мешком ходить. Собранный мусор сваливала в овраги, ямки. Вместе с сыном ходила тушить лесные пожары, после чего чувствовала удовлетворение и от натруженных рук, и от пахнущих гарью волос, и от горячего пота, струйкой стекающего по хребту. На следующий год занялась поселком Миасс-2, в котором и живу – заброшенным, неухоженным и загаженным. Нашлась соратница – такая же пенсионерка-фанатка. Вот с ней вдвоем и ползали по скверу с метлой и мешками, а люди шли и удивлялись: «Делать вам нечего!»

   Соит только сделать первый шаг – хоть одно маленькое, полезное для всех дело, и ты почувствуешь, что хочется сделать и второй, потом сразу третий шаг. И вот твоя жизнь совершенно неожиданно для себя и окружающих начинает меняться, обретать иной смысл, наполненность, обостряется внимание, интерес к людям и всему пространству вокруг тебя. Вот подросток от скуки ломает ветки дерева – ты остановишься и сделаешь ему вежливо замечание. Или бездомный котенок просит твоего сочувствия – ты отольешь ему в миску молока, только что купленного у сельской торговки. Старушка рассказывает про свои тяготы и долгую, мучительную борьбу с равнодушием чиновников – ты терпеливо выслушаешь и, может быть, посоветуешь что-то дельное…

   М сильнее, мы – команда

   Соп! Ведь ты сама старушка-пенсионерка, да еще с букетом болячек, непутевым сыном, неласковой невесткой и разрушающимся домом. Ну и что? Я сильнее других. И эти другие постепенно, как магнитом, начинают притягиваться к тебе. И сами, без просьб и воспитательных бесед, начинают делать то же, что и ты – улучшать окружающий мир. Видишь кучу мусора на детской площадке (невозможно больше на это смотреть!) – берешь мешок и собираешь его. Обязательно кто-нибудь последует твоему примеру, и вот нас уже трое, пятеро – целая команда.

   Д, это мы – новые русские бабки! На фоне засасывающего душу в болото отчаяния и всеобщего озлобления так необходимо пробудить в каждом человеке Божью искру, желание сделать добро. Какое странное словосочетание: «доброе дело». А ведь каждое дело у тебя должно быть добрым, зачем даже думать о негативе? Хорошо бы нам всем вспомнить и повторять как заклинание старые русские поговорки: «Зло порождает зло», «Что посеешь, то и пожнешь», «Доброе слово и кошке приятно»...

   Двольно грубости и презрения! Почему бы не научиться по-человечески говорить с теми, кто, на твой взгляд, стоит ниже тебя, всего остального, так называемого «культурного» общества. Это с какой стороны посмотреть. Был случай: загорелся у меня забор, да так, что огонь мог перекинуться на заповедный лес. Я одна не справлялась, бросилась за помощью к одному, другому (бизнесмену) – ноль внимания. В итоге помог только пропитой мужик, оказавшийся поблизости...

   Нм до всего есть дело!

   Нт, имеется в виду не та, свойственная многим пожилым людям тяга к перемыванию косточек ближним, к контролю за чужой личной жизнью и бурному ее обсуждению, а пристальный интерес ко всему происходящему в ближайшем окружении: в твоем доме, твоем дворе и поселке – там, где ты реально можешь что-то сделать, улучшить, очистить, облагородить. Нельзя ограничиваться лишь порогом своей квартиры, нужно быть открытым для окружающих. Вот соседка озабочена ежегодной гибелью под косой молодых липок на газоне перед домом – ты сразу идешь и молча, без лишней болтовни обкладываешь эти липки кирпичами в надежде, что косари заметят их и обойдут стороной.

   Иенно такие малые ежедневные дела (а не хамство, критика и ругань) постепенно убивают в окружающих равнодушие, пробуждают желание стать соучастником и, конечно, служат хорошим примером для подрастающего поколения. А ведь хороший пример тоже заразителен!

   


Н. СОЛОВЬЕВА, активист-общественник.



назад

Яндекс.Метрика