последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 13 августа 2010 г. № 57 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Хоть и жара, но скоро осень Баклажаны в банках Жркая погода принесла не только «беды», но и помогла уральским садоводам получить отличный урожай такой южной культуры, как баклажан. Педлагаем вам рецепты заготовок впрок «заморских» угощений. - Для армянского угощения баклажаны (7 кг) нарезать соломкой, посолить, положить под гнет на ночь. Поджарить по частям на сковороде (как картошку), смешать с отдельно поджаренным репчатым луком (2 кг, шинковать соломкой), заправить измельченным чесноком (100 г), смесью хмели-сунели (по вкусу) и полчаса потушить, помешивая массу. Затем разложить по банкам, прогреть их в кипящей воде 30 минут и укупорить. - Консервирование по грузинскому рецепту. Плоды нарезать кружками, посолить, выдержать 2–3 часа, чтобы баклажаны пустили сок, отжать и поджарить. Уложить в банки, переслаивая начинкой: измельченные грецкие орехи (стакан), репчатый лук (200 г), чеснок (2 зубчика), семена кинзы (1 ч. ложка), соль и перец (по вкусу). Залить винный уксус (3/4 стакана), растительное масло (слоем 2 см). Банки прогреть в кастрюле с кипящей водой (30 мин.) и укупорить крышками. Хранить лучше в подвале. - Сладкий перец и баклажаны (по 1 плоду) – по-азербайджански. Испечь на огне и очистить от кожицы, а перец – от семян. Помидоры (2 шт.), предварительно ошпарив и очистив от шкурки, и репчатый лук (головку) нарезать кружками и поджарить на растительном масле. Овощи выложить в кастрюлю слоями, пересыпая зеленью и толченым чесноком. Солить по вкусу, тушить и расфасовывать горячую массу по банкам. Укупорить и дать остыть под одеялом. - Баклажаны с итальянскими травами. В кастрюлю налить и подогреть подсолнечное масло и с интервалом в 5 минут по очереди класть очищенные и измельченные лук, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны, регулярно перемешивая овощи. Когда они станут мягкими, добавить натертые помидоры (без шкурок), итальянские травы (продают в магазине) и варить сначала под крышкой, а потом без нее, регулярно помешивая блюдо. Как только масса начнет немного «пыхтеть», добавить соль и сахар по вкусу, кусочек жгучего перца. Быстро разложить по банкам, укупорить их и укутать одеялом. Все пропорции произвольные. - Баклажаны по-корейски. Нарезать баклажаны кусочками, перец – соломкой в соотношении 1:1, по отдельности отварить до полу-мягкости в кипятке, промыть холодной водой, отжать. Соединить овощи, сбрызнуть уксусной эссенцией, накрыть полотенцем и дать немного постоять. Затем добавить нарезанный полукольцами лук (половину от веса баклажанов и перца), чеснок (2 зубчика), соевый соус, зелень. Все перемешать. В овощной массе сделать углубление, всыпать в него молотый красный жгучий перец и вылить горячее (нагретое до появления дымка) растительное масло. Еще раз перемешать, разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми (капроновыми) крышками. В холодильнике заготовка хранится всю зиму.
Кематис – царица среди лиан Кематис – это необычайно красивые лианы. Настолько обильно цветут, что у некоторых сортов цветы просто усыпаны, и еще одно немаловажное достоинство – длительное цветение, лиана всегда нарядная, до поздней осени. Ораска клематисов самая разнообразная – от белого цвета до темно-фиолетового, и даже в полоску. Сществует предубеждение, что выращивать их очень сложно на Урале. Постараюсь этот миф развеять и дать советы. Пи покупке саженца обратите внимание, сколько лет саженцу. Он должен быть 2-летним или с закрытой корневой системой. Покупать такие саженцы можно с 10 апреля по 26 сентября. При посадке выкопать яму глубиной 60 см, обязательно положить дренаж – 45 см, заполнить плодородной землей и посадить клематис, не забыв притенить на неделю от солнечных лучей. Есть еще немаловажная деталь – это мульчирование, не любит это растение, когда нагревается земля. Постараюсь уберечь еще от одной ошибки. Садовод, увидев, как красиво цветет лиана, а это обычно происходит в августе, начинает усиленно подкармливать азотсодержащими удобрениями. Этого делать не следует. В это время надо растение подготавливать к зиме, рекомендую внести удобрение «Кемира-Осень». Кематис украсит любой садовый участок – от солнечного места до полутени. Вращивать клематисы – очень увлекательное занятие, их легко размножать делением, отводками, черенкованием и даже прививкой. В БОЯРШИНОВ.
Уный выращивает урожай, мудрый – землю Подолжаем публикацию об использовании концентрата «Байкал ЭМ-1» для приготовления компоста Э-компост – концентрат органики, ферментированной с помощью концентрата «Байкал ЭМ-1». Это самый продуктивный прием использования имеющейся органики (ботвы, сорняков, травы, навоза, опилок, соломы, пищевых отходов…). В отличие от обычного компоста ЭМ-компост может быть использован уже через 3–4 недели. Аэробный компост (с доступом воздуха) применяется для быстрой ферментации органики. Бурт укладывается равномерно, без уплотнения. Ботву и грубые стебли желательно измельчать. Для ЭМ-компостирования используется раствор ЭМ-препарата 1:100 или ЭМ-экстракта 1:50. Влажность компоста должна быть не более 60%. Часто температура бурта повышается до 60 градусов, при этом погибает микрофлора, в том числе и патогенная, семена сорняков, личинки вредителей, яйца гельминтов. После снижения температуры бурта до +20–25 необходимо внести ЭМ-раствор повторно. Такой ЭМ-компост через 3 дня можно использовать. Пеимущество такого компоста – короткий период ферментации. Недостаток – температура в процессе ферментации неуправляемая, что снижает ценность компоста. Анаэробный компост более эффективен, чем аэробный, в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ, сильнее развиты анаэробные ЭМ, в дальнейшем отвечающие за рост урожая и его качество. Закладывают компост в яму глубиной 50 сантиметров. Через каждые 15–20 сантиметров измельченной органики насыпать 3–5 см плодородной земли, которую поливать ЭМ-раствором 1:100 или ЭМ-экстрактом 1:50. Зчем добавлять землю? В пищеварительной трубке дождевых червей образуются гуминовые кислоты, и только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуются гумус или гуматы – соли гуминовых кислот. Все компоненты утрамбовывают, чтобы сократить доступ воздуха. После завершения укладки бурт накрывают полиэтиленовой пленкой, края присыпают землей. Ферментация длится 3–4 месяца. Питательная ценность ЭМ-компоста в 5–10 раз выше ценности навоза, ферментированного без ЭМ. Соответственно и ниже нормы внесения. Весение ЭМ-компоста. Полностью ферментированный ЭМ-компост можно вносить по 1 лопате по периметру кроны деревьев и кустарников в углубления, проделанные в 4–6 местах ежемесячно. Летний полив растений производится «болтушкой» из ЭМ-компоста: на ведро воды – 1 килограмм компоста, все хорошо перемешать и процедить, разбавить водой в 10 раз. Поливать и почву, и растения. З МОКСИНА.
Вбираем теплицу Ве больше людей отдают предпочтение сотовому поликарбонату при оборудовании маленьких теплиц на приусадебных участках и дачах. Счем связано такое доверие к материалу? Стовый поликарбонат – это листовой строительный материал, который представляет собой светопропускающие полые панели различной толщины. Этот материал пожаробезопасен, имеет прекрасный внешний вид и высокие показатели теплоизоляции. Несомненные достоинства поликарбоната: - считается самым прочным полимером. Его прочность минимум в 200 раз превышает прочность обычного стекла. При этом он не раскалывается на части. Теплицы из поликарбоната не снимаются зимой, они устойчивы в сильные ветра, дожди, снег и град; - проводит до 90% солнечного света, неоднократно отражаясь, свет оптимально равномерно распределяется по всей теплице. Внутрь проникают только способствующие естественному фотосинтезу растений ультрафиолетовые лучи; - обладает хорошей теп-лоизоляцией. Структура материала сотовая, притом внутри камер находится воздух – превосходный теплоизолятор; - сверхвысокие несущие способности (выдерживает максимальные снеговые и ветровые нагрузки) и ударопрочность. - Цветной поликарбонат (используется дл ясоздания беседок и качелей) создает тень, но не затемняет пространство. Мнтаж из сотового поликарбоната осуществляется довольно легко. Благодаря характеристикам его можно резать и прокалывать, не тревожась, что он лопнет. Хтя материалу дают гарантию всего 10 лет, поликарбонат не изменяет своих качеств как минимум 20 лет.
|
назад |