последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

6 августа 2010 г.
№ 55

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Трест «Уралавтострой»: прорыв в будущее

   Нсколько выигранных конкурсов на возведение жилых домов в миллионном Челябинске, где рынок строительства, мягко говоря, перенасыщен. Постоянно сдающиеся объекты недвижимости. Стоимость квадратного метра в новостройках гораздо ниже, чем на рынке вторичного жилья. Это не набор слоганов для фантастического фильма о далеком будущем и не программа «нового экономического чуда», а реальная ситуация, сложившаяся на данный момент в Миассе.

   

   Сроительный «антибум»

   Сгодня российская стройиндустрия физически не может справиться с теми задачами, которые ставит программа «Доступное жилье гражданам России». И необязательно быть серьезным аналитиком, чтобы это понять. Раз уж не удалось выйти на 80 миллионов квадратных метров в год к 2010 году, то за оставшееся время строительного сезона вряд ли получится. Всемирный финансовый кризис по этой сфере ударил больше всего – резко снизился спрос, поставщики стройматериалов не хотят снижать цены. В подобной ситуации проще всего закрыть предприятие и заморозить объекты. А дольщики, ожидавшие свои квартиры, банки, которые хотят получить свои платежи по кредитам… Пусть с ними разбирается государство. Многие так и сделали.

   Павительство страны, видя такое положение вещей, пытается бороться с ситуацией, дав установку строителям сделать упор на малоэтажное жилье. Подобная программа была с успехом реализована в США времен второй половины прошлого века, за что Америка и была прозвана «одноэтажной». Но и здесь не случилось революции: в отличие от Штатов у нас отсутствует дешевая земля, а бюрократические проволочки, выполнение которых требует наше законодательство, убили идею «застройки картофельных полей» на корню. Опять же, идея эта вряд ли подходит городам, где население превышает пятьдесят тысяч человек.

   Ткова ситуация в целом по стране, что же мы видим в Челябинской области? Сегодня строительный бизнес региона находится в состоянии ожидания и стагнации. Это связано с резким изменением условий внешней среды. Рынок потребителей, как и по всей стране, резко сжался. Исходя из этого, те объемы жилья, которые построены сейчас, стоят, не проданы. У бизнеса появились новые проблемы – нехватка оборотных средств и уход от потребителя. Строители пока ожидают, думают каким образом с этим бороться.

   Цны на «квадратные метры» снижать тоже не хотят, мотивируя тем, что рынок еще к этому не готов. Компании вынуждены платить проценты, оплачивать кредиты, нести другие расходы по этим кредитам, но поступлений средств от продажи объектов нет. Соответственно, накапливается некоторый убыток.

   Цна за квадратный метр жилья в многоэтажных новостройках Челябинска начинается от 30 тысяч за квадратный метр, в регионе чуть ниже, но ненамного. Таких денег у населения нет. Ипотека остается неподъемной. Целевые программы практически никак себя не проявили. Выглядят удручающе.

   Н не все в области так плохо. Статистику региона существенно улучшает Миасс, а точнее крупнейший застройщик – ЗАО «трест Уралавтострой». Здесь строительство не было прекращено на стадии проектирования, не было заморожено ни одного объекта, а стоимость «крыши над головой» ниже средней по региону почти в два раза и начинается от 15 тысяч рублей за квадратный метр.

   

   Юноуральское чудо?

   Тест «Уралавтострой» – предприятие с богатой историей, где, как и в любой другой, были взлеты и падения. Далеко ходить не надо: несколько лет назад трест переживал кризис. Сейчас ситуация обратная. За очень короткий срок коллективу удалось не только выйти из бедственного положения, но и занять лидирующие позиции на строительном рынке Миасса. А жилье действительно становится доступным.

   Эо не чудо. В момент, когда финансовый кризис будоражил экономику всей страны, руководство Треста «Уралавтострой» решило действовать быстро и максимально эффективно. Нынешнее состояние предприятия, его стабильность и низкие цены на жилье – результат целого ряда факторов.

   

   Гамотный менеджмент – инструмент борьбы с кризисом

   Гд назад, во времена упадка строительной сферы, по всей стране «у руля» компании встает опытный управляющий Валихан Тургумбаев. Коллективом во главе с ним сразу предпринимается ряд антикризисных мер – во-первых, были сокращены представительские расходы: компания переехала из большого офиса в центре города на окраину и оптимизировала управленческий аппарат. Во-вторых, увеличили скорость строительства. В-третьих, структурировали себестоимость по всем параметрам. Это оказалось самым сложным, пришлось договариваться со всеми субподрядчиками и партнерами. Но смогли достигнуть взаимопонимания, выживать в нынешних условиях можно только совместно. Четвертый, но не менее важный фактор, который помог устоять предприятию – оно не пользуется кредитными портфелями, в работе только собственные оборотные средства. Поэтому в себестоимости не заложено обслуживание банков и прочих финансово-кредитных учреждений. При всех этих мерах компании удалось сохранить рабочие места и увеличить свое присутствие на строительном рынке региона.

   Одельный пункт, который стоит выделить – политика ценообразования. Компания использует градуированный подход: «Цена растет вместе с домом» – чем ближе сдача дома, тем выше стоимость квадратного метра. Кроме того, квартиры реализуются с черновой отделкой, позволяя собственнику самому распорядиться сэкономленными на ремонт средствами.

   «У каждого человека должна быть «крыша над головой», – часто говорит директор компании Валихан Тургумбаев. Поэтому главная цель, можно сказать, миссия коллектива Треста «Уралавтострой» – обеспечение населения максимально доступным жильем. Предприятие участвует в программах переселения жителей из ветхо-аварийных домов, ипотечного кредитования и долевого строительства. Главный козырь – максимально гибкий подход к каждому клиенту: мало где покупатель может зайти к генеральному директору компании и решить свои вопросы, здесь это возможно.

   

   Сциальная ответственность – главный приоритет

   Н забывают в компании о социальной сфере. «Бизнес, бизнесом, но общечеловеческие ценности должны оставаться! Это, безусловно, семья и дети», – говорит генеральный директор Треста «Уралавтострой» Валихан Тургумбаев. Во многом благодаря позиции руководителя по этому вопросу на балансе предприятия остались спортивная школа, футбольная команда, спортивный комплекс, стадион и детский летний лагерь, кстати, без лишней скромности – лучший по расположению, уровню обслуживания и организации детского отдыха. Вообще, поддержка детства и детского спорта в частности, всевозможных молодежных проектов – одно из приоритетных направлений социальной политики компании.

   Пдведем итог: сильный лидер, грамотное управление, структурированная и оптимизированная работа всего коллектива и общечеловеческие ценности – вот они секреты миасского строительного чуда. Впрочем, чудом коллектив Треста «Уралавтострой» себя не называет, а все свои достижения считает лишь результатом хорошо спланированной работы.

   

   Н правах рекламы.

   


С. Савельев.

   



назад

Яндекс.Метрика