последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 30 июля 2010 г. № 53 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Варенье-соленье... Объеденье! Пдводим итоги читательского конкурса на лучший рецепт домашних заготовок Тадиционный конкурс среди садоводов-любителей, объявленный «Глаголом» и спонсором конкурса ПКЦ «Октябрьский», закончился. Хозяйки постарались от души! Выбирать лучших, конечно же, было очень сложно. У каждой конкурсантки свой оригинальный рецепт хрустящего огурчика, пряной наливочки, аппетитных помидорчиков… Благодаря конкурсу архив «Глагола» пополнился более чем на сотню рецептов домашнего консервирования. Ну, а чтобы не только «глагольцы» могли пользоваться конкурсными рецептами, но и читатели, публикуем самые оригинальные. Пизы от спонсора – ПКЦ «Октябрьский»: 1 место – Нина Николаевна Какшина; 2 место – Лилия Михайловна Мекина; 3 место – Людмила Николаевна Сергеева.
ПРВОЕ МЕСТО Млина в собственном соку: Тлько что собранную малину, очищенную и вымытую, поместить в эмалированный сосуд, прослаивая сахаром. На 4 кг ягод положить 1 кг сахара. Через 7–8 часов под действием сахара из малины выделяется сок и образуется сироп. Вместе с ним ягоды разложить в банки, которые наполнить на 2 см ниже верхнего края. Стерилизовать 15 минут. Эот рецепт вместе с фотографией прислала нам Нина Николаевна Какшина. Вот такую малину она выращивает на своем участке.
ВОРОЕ МЕСТО Оурцы с гроздьями рябины: Оурцы – 1 кг рябина гроздьями – 500 г сахар – 70 г соль – 30 г уксус яблочный – 50 г вода – 1 л Оурцы промывают, обрезают кончики, укладывают вертикально в подготовленные банки 0,5 л или 0,75 л. Мжду огурцами размещают ошпаренные гроздья рябины. В воде разводят соль, сахар, уксус, доводят до кипения и заливают огурцы. Заливку проводят трехкратно, после этого банки закатывают и ставят вверх дном до охлаждения. Можно использовать черноплодную рябину.
ТЕТЬЕ МЕСТО Нобыкновенный баклажанный пирог: 5–6 небольших баклажанов, 1 кг мясного фарша, 2–3 луковицы, 50 г сыра, 2 стакана томатного сока с мякотью, 3/4 стакана молока, 3–4 яйца, соль, перец, укроп, петрушка.
Баклажаны разрезать на 4 части вдоль. Обжарить на растительном масле. Вглубокую сковороду или кастрюлю уложить половину обжаренных баклажанов корочкой вниз. Это первый слой. Между баклажанами положить кусочки топленого или сливочного масла. второй слой – фарш, предварительно его нужно посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную петрушку и укроп. Тетий слой – жареный лук. Злить все слои томатным соком. Чтвертый слой – баклажаны, уложенные корочками вверх. В3/4 стакана молока взбить 3–4 яйца. Перемешать с натертым на крупной терке сыром. Залить этой смесью баклажаны. Печь в духовке 40–50 минут. Пред подачей на стол украсить зеленью.
____________ Чснок, маринованный в свекольном соке: Дя заливки: на 1 л воды – 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 100 г свекольного сока. Пиготовить свекольный сок для заливки. Для этого 1 кг сырой свеклы потереть на мелкой терке, добавить 0,5 л воды и отжать через марлю. Сбранный чеснок очистить от корней, ботвы, верхней чешуи, пробланшировать в кипятке 2–3 минуты, затем остудить в холодной воде и залить горячей заливкой. Литровую банку стерилизовать 5 минут, затем закатать. Е Фирсова.
____________ Ялочный сыр Ялоки (столько, чтобы наполнить не менее половины большой кастрюли) нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, налить 200 г воды, поставить на небольшой огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, добавить тмин (по 1 ст. ложке на каждый килограмм массы), размешать, выложить в плотную ткань и оставить под прессом на трое суток. Затем сыр вынуть, обвалять в семенах тмина. Такой сыр хранится 2–3 года в прохладном месте. * * * Ели при варке в компот из фруктов добавить щепотку соли, он станет вкуснее. Н Шевчук.
____________ Абрикосово-яблочный кетчуп 0,5 кг абрикосов, 1 кг яблок, 0,5 кг лука, 2–3 зубчика чеснока, 700 г сахара, по 1 чайной ложке соли и молотого черного перца, 0,7 л 5%-го уксуса. Абрикосы и яблоки очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать. Мелко нарезать лук. Чеснок пропустить через давилку. Все перемешать и варить на медленном огне до загустения. Горячую массу разложить по банкам и закатать. Стерилизовать не надо. Л Романова.
____________ Пмидоры деликатесные (без соли, уксуса и сахара) Н 3-литровую банку по 30 г листьев мелиссы и эстрагона. Дя заливки: на 1 банку воды – 300 г сока красной смородины, 50 г меда. Тматы одинакового размера вымыть, бланшировать в кипящей воде 30 секунд, уложить в банку, добавить зелень. Приготовить заливку. Кипящим раствором залить томаты, выдержать 3–5 минут, раствор слить и снова вскипятить. Повторить еще 2 раза. После третьего залива банку укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Н Субботина.
____________ Слат из перца Сстав заливки: на 1 л воды – 70 г сахара, 35 г соли, 8 г лимонной кислоты. Прец вымыть, вырезать семена, снова вымыть, на 2–3 минуты опустить в кипящую воду и сразу же охладить в холодной. Нарезать перец полосками шириной не более 5 мм и плотно уложить в банки по плечики. Заполнить кипящей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 12–15 мин., двух- и трехлитровые – 30–35 мин. Т Яковлева.
____________ Ассорти «Раздолье» Н 3-литровую банку: 7–8 средних огурцов, 5–6 некрупных бурых помидоров, 1 луковица, 4–5 крупных долек чеснока, несколько кусочков корня хрена, 1 веточка укропа, 2–3 сладкие перчины, белокочанная капуста. Зливка: на 1,5 л воды – 4 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 0,5 стакана 9%-го уксуса. Лковицу и чеснок очистить, у перца удалить семена, капусту нарезать крупными кусками. Пиготовить заливку: воду вскипятить с солью и сахаром, снять с огня, добавить уксус. Уожить в подготовленные банки огурцы и помидоры, целую луковицу и перчины, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положить куски капусты. Залить банки вскипевшей заливкой, закатать, поставить вверх дном, укутав. Е Ермолаева.
____________ Оуречная душа Могие советуют заменять уксус красной смородиной, ревенем, яблочным соком, крыжовником. Бывает, что все это уже по времени отошло, а огурцы растут до самой осени. Попробуйте… домашний хлебный квас. Кас вскипятить, растворить в нем соль по вкусу. В банку уложить все, как обычно, только вместо воды и уксуса залить огурцы квасом. Через минут 5–7 квас слить и снова прокипятить. Повторить это трижды, а затем банку закатать, перевернуть и укутать до остывания. Дполнительная рекомендация: можно банку закатывать не сразу, а дать огурцам сутки постоять в квасе, а закатать потом. Но это кому как нравится: кто-то любит малосольные, кто-то – покислее. Только в случае, если закатываете не сразу, нужно соль растворить в холодном квасе и залить им огурцы. После суточной выдержки квас слить, закипятить и трижды повторить заливку, и далее – как обычно. - Очень хорошую твердость и хрусткость огурцам дает дубовая кора (ее продают в аптеках). На 3 литра – одна столовая ложка дубовой коры. Если кора мелкая, хорошо ее завернуть в листья смородины или хрена, которые вы будете класть в рассол. - И самый необычный совет. На крышку каждой банки, которая вызывает у вас тревогу или сомнение, насыпьте горку поваренной соли первого помола. Не знаю, как работает эта соль, но такие банки никогда не взрываются и рассол всегда прозрачный. Проверено годами. Г Пьянкова.
|
назад |