последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

28 июля 2010 г.
№ 52

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Как уберечь ребенка летом?

   Лто в самом разгаре. Взрослые измучены жарой и работой.

   Дти расслаблены свободой и безнаказанностью.

   Тк кто же позаботится об их безопасности?

   Оластное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» предупреждает: статистика несчастных случаев с детьми очень тревожная и дол-жна насторожить всех родителей, бабушек и дедушек малолетних сорванцов.

   Вминувшие выходные при пожаре в частном доме в деревне Туктубаево Сосновского района пострадал 9-летний ребенок – он стал 11-м юным жителем области, получившим травмы от огня. С начала этого года погибли во время пожаров еще 8 ребятишек. В Магнитогорске пару дней назад утонул 6-летний малыш, а всего в водоемах Южного Урала только в этом году погибли 8 детей…

   Квеликому сожалению, различные опасности подстерегают наших детей на каждом шагу, даже дома. Поэтому дошкольника оставлять без присмотра даже ненадолго нельзя ни в коем случае. А ребятишкам младшего школьного возраста нужно обеспечить окружение надежное во всех отношениях. Запомните наши советы, они помогут вам сохранить самое ценное – жизнь и здоровье ваших детей:

   - Прежде всего, научитесь прятать подальше спички, зажигалки и сигареты – не провоцируйте малышей на игры с огнем.

   - Еще ни одного лета у нас не обошлось без несчастных случаев выпадения детей из окон, поэтому даже в жару оставляйте форточки, но закрывайте окна и строго-настрого запретите своему ребенку забираться на подоконник.

   - Особую опасность представляют для детей бытовые электроприборы. Если ребенок дома один, они должны быть выключены из розеток, кроме самых необходимых (телефона и холодильника).

   - Не забывайте про детскую любознательность, которая зачастую способна довести до беды. Все острые, легко бьющиеся и режущие предметы, лекарства и краски, дезодоранты и домашние химикаты, удобрения и бутылки с алкогольными напитками должны быть предусмотрительно закрыты на ключ или перенесены в недоступное для ребенка место.

   - Если ребенок проводит каникулы на даче, обязательно проверьте устойчивость его качелей, горок и спортивных снарядов. А ваши баки и бочки с водой для полива должны или плотно закрываться, или быть гораздо выше роста ребенка, чтобы исключить его падение в воду.

   - Знаете ли вы, что существует целый ряд садовых растений, которые ядовиты и вполне могут вызвать у ребенка отравление? Среди них, например, клещевина, олеандр, ревень, бузина, ландыш. Отучите своих детей рвать и класть в рот все листья и ягоды подряд. А вот мыть фрукты и ягоды для ребенка даже с собственного огорода нужно обязательно!

   - Будьте начеку, если дети играют с домашними животными: через царапины, укусы и шерсть детям передаются многие болезни, может возникнуть аллергия. Поэтому к чужим питомцам, даже очень симпатичным, ребятишек подпускать нельзя.

   - Если ваш ребенок почти весь день проводит на улице, постоянно напоминайте ему о бдительности и осторожности при общении с чужими людьми. Научите его ни при каких обстоятельствах не впускать в дом посторонних; не принимать от чужих деньги, сладости и подарки; не соблазняться на прогулки в чужом автомобиле; не входить в лифт вместе с незнакомыми людьми.

   - Очень важно растолковать детям, как правильно разговаривать по телефону с чужими: быть вежливыми, но не отвечать на расспросы, не рассказывать, что они дома в одиночестве.

   - Очень строго запретите ребенку ходить хоть одному, хоть с друзьями по окраинам, пустырям и стройкам, а также купаться в ближайших водо-емах, даже возле берега!

   - Уходя из дома, даже ненадолго, и оставляя детей одних, не запирайте их на ключ. Дети всегда должны иметь возможность открыть входную дверь изнутри – в случае пожара, например, это спасет их от гибели.

   - Возле домашнего телефона – специально для ребенка – должна висеть табличка с крупно нарисованными цифрами экстренных служб: 01, 02, 03. Объясните, в каких случаях по какому телефону нужно звонить и что говорить. Там же напишите рабочие и сотовые телефоны всех взрослых членов семьи и добрых соседей – на всякий «пожарный» случай...

   


М. ШИГАРОВА.



назад

Яндекс.Метрика