последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru | ||
![]() |
Пятница, 16 июля 2010 г. № 49 Издается с 10 октября 1991 г. |
![]() |
Лето, солнце и жара – всем арбузы есть пора! Жркое лето приносит свои плоды. В городе один за другим появляются бахчевые развалы, на которых можно купить любимую нами всеми большую ягоду – арбуз. Откуда их сейчас везут и как выбрать самый вкусный?... О. ГРАЧЕВА. Длекая родина арбуза – пустыня Калахари в Южной Африке. Там дикий вид этой ягоды растет уже тысячи лет, служа кормом для местных представителей фауны. Но не стоит им завидовать, колоцинт, пустынный представитель арбузного сообщества, имеет небольшие плоды размером с теннисный мяч и горькую мякоть. Правда, очень редко среди огромного количества горьких и ядовитых плодов может попасться и сладкий. Говорят, что именно такие плоды помогали людям пересекать пустыню, за что арбуз и был культивирован. «Культурная» жизнь полосатика началась в Египте, где арбуз клали в гробницы фараонов как хлеб насущный загробной жизни. В Европе он появился в начале нашей эры, а в России только в 16 веке, когда царь Алексей Михайлович велел доставлять арбузы к царскому столу. Вмире растет всего три вида арбуза, в пищу мы употребляем только один – шерстистый. Именно его бесконечным разнообразием лакомится весь мир. 96 стран выращивают 1200 сортов, самые популярные, вкусные и привычные для российского населения – Астраханский, Быковский и Камышинский. Их-то и привозят каждый год с Поволжья в наши края. Дмашняя аптека в одной ягоде Оень долго арбуз считался бесполезным лакомством, способным разве что жажду утолить. Столь опрометчивые выводы были основаны на составе большой ягоды, ведь она на 80–90 процентов состоит из воды. Однако это совсем не мешает существованию полезных свойств. Утановлено, что арбуз – самый богатый фолиевой кислотой представитель флоры. Сок, мякоть и даже корки, точнее отвар из них – эффективное мочегонное средство при отеках, а семена и корни применяются как общеукрепляющее средство. П содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией. Повышенное содержание некоторых витаминов, железа и большое количество жидкости делает арбуз весьма полезным элементом в рационе кормящих матерей – ведь их подверженность анемиям общеизвестна, а потребность в жидкости существенно повышена. Мкоть содержит фруктозу, которая хорошо усваивается больными диабетом людьми, азотные вещества, клетчатку, минеральные соли железа, витамины. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, потому что их клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты. Арбуз – лекарство от множества болезней. Его рекомендуют при болезни Боткина, болезнях печени, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонии, анемии, подагре, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении. А самое главное – для него нет противопоказаний! Срытая угроза Еинственный недостаток полосатых больших ягод – склонность к накоплению химикатов, которыми их усерд-но прикармливают при выращивании. В основном для удобрения бахчи используют соли азотной кислоты – нитраты, которые в организме преобразуются в опасные для здоровья нитриты. Сществует 5 признаков «отравленной» ягоды: пустой звук при простукивании корки; отсутствие треска при сдавливании плода руками; бледная мякоть с толстыми желтыми прожилками; не «сахаристый», а гладкий глянцевый срез; мякоть окрашивает воду в красный или розовый цвет. Ели вы все-таки налакомились несъедобным арбузом и почувствовали первые симптомы отравления (головная боль, рвота, тошнота), то немедля вызывайте скорую, а во время ожидания врача промойте желудок слабым раствором марганцовки. Вусный арбуз – спелый арбуз Вэтом году жара в нашей стране бьет все рекорды. Засушливая теплая погода – лучшее условие для роста большой ягоды. Поэтому ранние сорта, обычно созревающие к началу августа, уже готовы к употреблению. Для нас таким сортом является «Астраханский», а вот если вам говорят, что арбузы быковские, смело проходите мимо, не искушаясь зелено-полосатым лакомством. «Быковский» сорт – поздний, и сейчас такие арбузы выросли только до размера теннисного мяча. Вбор арбуза давно мне напоминает какой-то тайный ритуал: тут постучать, тут сжать, полоски осмотреть. Хитрая эта наука – выбрать спелый арбуз! Однако существует ряд правил, способных помочь вам в этом нелегком деле. Пкупать стоит только неповрежденные плоды, без трещин, царапин и проколов. «Раненый» арбуз не пролежит у вас дома и недели. Нкогда не просите отрезать вам половину или вырезать кусочек на пробу. Существует множество способов определения спелости ягоды без нарушения целостности кожуры, а такое любопытство может обернуться для вас различными кишечными расстройствами или даже гепатитом. Тебуйте у продавца документы на продаваемый им товар. Он обязан по просьбе покупателя предоставить разрешение на продажу, свидетельство органов сан-эпидемнадзора. Вы платите деньги и имеете право знать за что. Вбирайте арбуз среднего размера, чтобы его можно было съесть за один присест. Из-за большого содержания сахаров ягода не подлежит длительному хранению, и остатки вчерашнего пиршества вы скорее всего выкинете. Вяв плод в руки, оглядите его со всех сторон. Кожура должна быть блестящей, без налета и с четким рисунком, хвостик подсушенный, но не сухой, а пятно, образовавшееся от долгого лежания на земле, должно иметь скорее желтый, чем белый цвет. Если пятно большое, значит наш полосатый гость мерз,ему не хватало солнца и тепла, и поэтому вкус его будет водянистым и совсем не сладким. Селый арбуз всегда отзовется на ваше дружеское похлопывание звонким гудением, а на крепкие объятия приятным хрустом. Поэтому прислушиваться стоит в первую очередь не к продавцу, а к самому товару. Чстота – залог здоровья! Арбуз любят практически все, а дети готовы есть его бесконечно. Заботясь о своих близких и друзьях, не забывайте о правилах гигиены: придя домой вымойте руки и только что купленного полосатика теплой водой с мылом. Режьте только чистым, без посторонних запахов ножом. И помните, что жадность до добра не доводит. Не съедайте всю мякоть подчистую, оставьте пару сантиметров у корки, ведь именно в этих сантиметрах скапливается наибольшее количество нитратов. «Арбузные» факты С2005 года в Китае и Японии в магазинах появились кубические арбузы. Слоган гласил: «Эти арбузы идеальны для хранения в холодильнике». Стоило такое чудо около 90 долларов США. В100 граммах арбузной мякоти содержится всего 38 калорий, что делает это растение основой многочисленных диет. Оурец – близкий родственник арбуза. Сточки зрения ученых-ботаников, арбуз – это тыквина, поэтому они его называют крупной ложной ягодой. Американцы прозвали астраханские арбузы «рождественскими». Арбузные лакомства Арбузный сок с малиной и мятой Оистить 500 г арбуза от косточек и порезать на кусочки.Соединить арбуз, 4-5 порезанных листиков мяты и 175 г малины в блендере или кухонном комбайне. Процедить, если вы хотите пить сок через трубочку. Слат с арбузом и желтыми помидорами Сединить в салатнице 1 большой арбуз (2 кг), порезанный кубиками, 1 кг желтых помидоров, порезанных пополам, цедру и 1 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. порезанных листьев кориандра и 2 ст. л. рома. Охлаждать 15 мин. и подавать. Вренье из арбузных корок С1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы – на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 ст. воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.
Ю. ОСИПОВА.
|
назад |