последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Среда,

30 июня 2010 г.
№ 45

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Засуха. Что ждет буренок?

   Сляне бьют тревогу: ситуация с заготовкой кормов — критическая

   Жсточайшая почвенная засуха преследует Челябинскую область уже третий год подряд. Полное отсутствие влаги на протяжении трех недель привело к тому, что некоторые посевы не взошли, а те, которым все-таки удалось прорасти, желтеют на глазах. Печальнее всего ситуация с засухой на юге области – в Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Кизильском, Нагайбакском, Уйском и Варненском районах.

   Н менее катастрофично складывается ситуация и в Миасском округе: вода в колодцах и скважинах ушла, реки заметно обмелели, а коровам на пастбищах приходится есть уже не только хилые ростки, но и корешки.

   П словам председателя сельхозкооператива «Черновской» Владимира Александрова, урожайность озимой ржи в сравнении с прошлым годом уже оказалась в три раза ниже, а поздние посевы практически все выжжены солнцем.

   – Мы, конечно, предвидели засушливое лето, но, к сожалению, не предвидели бесснежную зиму, – говорит В. Александров. – Выпавшего снега оказалось недостаточно для получения полноценного урожая. Даже озимые посевы, которые обычно не попадают под засуху, в этом году с большей территории дали меньший урожай. Поздние посевы зерна тоже находятся в критическом состоянии, но мы их планируем убрать на зеленый корм. В этом году в три раза больше посеяли кукурузы. Если в июле–августе пойдут хорошие дожди, то кукуруза позволит восполнить баланс силосных кормов. Также будем продолжать сеять рапс, чтобы в осенние месяцы был зеленый конвейер.

   Ели надежды селян на летние осадки не оправдаются, то дойное стадо «Черновского» рискует зимой остаться без корма. Придется дополнительно закупать корм из других регионов, который, как правило, обходится в три–четыре раза дороже собственного. Правда, министр сельского хозяйства области Иван Феклин уже за-явил, что негоже наживаться на бедах своих земляков. Поэтому руководителям хозяйств рекомендовано ориентироваться на цену примерно 2000 рублей за тонну сена, 1200 – за тонну сенажа, 1000 рублей – за тонну силоса. В этом деле, сказал Иван Феклин, минсельхоз будет выступать арбитром и при необходимости использовать свои «рычаги» для установления приемлемой цены.

   Н ближайшее время перед аграриями поставлена задача провести инвентаризацию многолетних трав, чтобы оценить возможный объем зеленой массы, а также активизировать заготовку кормов во всех возможных местах – на полях хозяйств, где нет животноводства, возле рек, на неудобъях.

   Нпростая обстановка с заготовкой кормов осложняется и неэффективной государственной политикой в области сельского хозяйства. В этом году значительно сократилась дотация из регионального бюджета. В прошлом году субсидия за один литр сданного молока составляла 1,65 рубля, в этом – 1,20 рубля. По-прежнему вызывают много вопросов и закупочная цена на молоко, и различные программы поддержки сельского хозяйства в рамках нацпроекта. В таких условиях молочное животноводство становится просто нерентабельным. В итоге совокупность причин привела к тому, что с начала 2010 года на Южном Урале поголовье крупного рогатого скота сократилось более чем на восемь процентов. По самым оптимистичным прогнозам специалистов к концу года эта цифра может вырасти до 15-20 процентов, по пессимистичным – до 30-40.

   Рзумеется, областное правительство не собирается оставлять крестьян один на один с засухой. По поручению Михаила Юревича минсельхоз подготовил предложения губернатору о поддержке сельхоз-товаропроизводителей области в связи с засухой. Кроме того, стало известно, что областной бюджет получил финансовую помощь из центра в размере 1 миллиарда 187,7 миллионов рублей, из которых 707,2 миллиона планируют направить на помощь селянам.

   Вконце прошлой недели в адрес министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и премьер-министра Владимира Путина было направлено обращение, подписанное министром сельского хозяйства области Иваном Феклиным и губернатором Михаилом Юревичем, с просьбой оказать поддержку пострадавшему от засухи агропромышленному комплексу региона.

   Всвязи со сложившейся ситуацией по распоряжению губернатора создан областной штаб по преодолению последствий засухи. В него вошли руководители регионального минсельхоза и районов, где введена чрезвычайная ситуация, а возглавил его министр сельского хозяйства области Иван Феклин. В число задач штаба входит оценка материального ущерба, нанесенного засухой, формирование рынка кормов для снабжения животноводческих хозяйств, организация летних посевов кормовых культур. В пресс-службе министерства подчеркнули, что в области будет создан фонд семян для пострадавших сельхозпредприятий и оказана финансовая поддержка из областного бюджета.

   


Е. БЫСТРОВ.

   

   



назад

Яндекс.Метрика