последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 июня 2010 г.
№ 40

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Июнь – в битве за урожай победим!

   Уный выращивает урожай, мудрый – землю

   Пизнаками «умирания» или переутомления почвы являются ее пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого полива или дождя, неурожаи. Но почва очень быстро восстанавливается при использовании препарата «Байкал ЭМ-1», выращивании сидератов и мульчировании.

   Н своем участке для «выращивания земли» много лет применяю препарат «Байкал-ЭМ1». Внося в почву живо-творные микроорганизмы, содержащиеся в препарате, мы оздоравливаем ее и все, что на ней растет.

   Ситаю, что выгоднее покупать «Байкал-ЭМ1» в виде концентрата и самой готовить рабочие растворы.

   Кк это делается?

   Вчистую емкость наливаю 3–4 литра нехлорированной воды, один пузырек концентрата «ЭМ-1» (30–40 мл), 8 столовых ложек патоки, сиропа из варенья или мед (мед вносить не сразу, 3–4 дня по одной столовой ложке). Все перемешиваю, разливаю в пластиковые бутылки под горлышко и оставляю для ферментации без доступа воздуха в темном теплом месте (25–35 градусов) на 5–7 дней. Периодически необходимо выпускать пузырьки газа.

   Дя приготовления препарата «ЭМ-5»: 600 мл воды, 100 мл меда или патоки, 100 мл 9-процентного уксуса столового, 100 мл водки. Все перемешать в чистой посуде и добавить 100 мл препарата «ЭМ». Переливаю в пластиковую бутылку, доливаю доверху водой, плотно закрываю. Для ферментации убираю в темное место при температуре 20–25 градусов. Периодически открываю для удаления газа. Через неделю выделение пузырьков прекращается, значит препарат готов к применению. Хранить его можно в холодильнике не замораживая – не более трех месяцев.

   Дя полива растения использую рабочий раствор в концентрации 1:1000 еженедельно. Поливаю только влажную землю. В течение лета все овощные, ягодные, плодовые культуры опрыскиваю раствором 1:1000 один раз в неделю. В закрытом грунте обработку раствором 1:1000 провожу один раз в 2–3 недели.

   Пиготовление ЭМ-экстракта:

   Нжно взять 14 килограммов измельченных сорняков (крапива, одуванчики, лебеда, чистотел…). При приготовлении экстракта для подкормки помидоров – добавлять все удаленные пасынки-листья помидорные, а для подкормки огурцов – добавлять растения богатые азотом.

   14 литров нехлорированной воды.

   0,5 литра патоки, варенья или сахара.

   0,5 литра ЭМ-препарата.

   Впервой половине лета можно добавлять биокс, во второй – золу.

   Пи приготовлении ЭМ-экстракта использовать чистую нержавеющую посуду. Все ингредиенты перемешать, тару сверху закрыть черной пленкой, на которую поставить гнет, во избежание попадания воздуха. Ферментация идет при температуре 20–30 градусов 2–3 дня. Массу периодически помешивать, выпуская образующийся газ. Готовый ЭМ-экстракт сцедить, перелить в пластиковые бутылки, хранить в холодном месте не более месяца. Использовать так же как препарат ЭМ-1, но в двойной дозе.

   Пи поливе во время дождя концентрацию ЭМ-раствором можно увеличивать до 1:100. Картофель опрыскивать 3 раза за сезон: в фазе всходов, бутонизации и после цветения. Полив картофеля после появления всходов раствором ЭМ-экстракта позволяет избавиться от колорадского жука. Ягодные кустарники можно поливать или опрыскивать с середины мая до середины августа. В закрытом грунте обработку растений ЭМ-раствором 1:1000 можно проводить 1 раз в 2–3 недели.

   Оработка междурядий: по мере появления сорняков, их необходимо подрезать плоскорезом или тяпкой и сразу после прополки полить ЭМ-рабочим раствором 1:100.

   Кк готовить ЭМ-компост-концентрат органики, ферментированный с помощью ЭМ-препарата, будет рассказано в следующем выпуске «Миасской сотки».

   

   Нкормите землю – она накормит растения

   Д сих пор нас учили: чистая земля – это порядок. На самом деле порядок – это жизнь. Главный принцип земледелия – бойся голой земли. Бойся даже на день оставить землю без растений. Для этого можно выращивать сидераты, либо мульчировать землю. Если нет большого количества свободной земли, то можно вырастить несколько цветов люпина, на грядке с викторией или вдоль дорожек посадить низкорослые бархатцы (не более одного растения на 2–3 м), на грядке с весенними многолетниками – нарциссами, крокусами – летом вырастить любой сидерат, а осенью срезать и оставить на поверхности почвы. При разложении корневой системы в глубине почвы образуется гумус, но главное в почве образуется сеть канальцев, и тем самым восстанавливается пористая структура. Работа эта творческая и увлекательная.

   Сдераты

   Кльтура, которая выращивается на сидераты, не дает никакой продукции, но оздоравливает почву на 3–6 лет. Сидераты не следует перекапывать, лучше подрезать плоскорезом и оставить перегнивать на грядках.

   Всной сидерат выращивается на грядках, где планируется высаживать рассаду в поздние сроки. Перед высадкой рассады в почве делают лунки и высаживают растения, не убирая сидераты. В течение нескольких дней сидераты и рассаду растят вместе. Это улучшает приживаемость рассады, защищает от ночных заморозков, а днем – от солнца. На растения можно набрасывать укрывной материал. После того, как сидераты начнут затенять рассаду, их подрезать ножницами или культиватором и оставить в качестве мульчи.

   Могие сидераты являются хорошими медоносами и привлекают в сад полезных насекомых-опылителей. Защитят почву от эрозии и не дадут разрастаться сорнякам (до начала августа) посев клевера, люпина и кормовых бобов или посев до начала сентября горчицы и фацелии.

   Кевер, вика яровая и озимая, люпин предохранят от нематоды.

   Оразование огромного количества органических веществ в почве обеспечит осенний посев рапса и озимой сурепицы.

   


З. МОКСИНА, член клуба садоводов машгородка.



назад

Яндекс.Метрика