последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

11 июня 2010 г.
№ 40

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Судьба семьи – в судьбе страны

   Гажданская война пощадила Степана Желнина,

   Вликая Отечественная — отняла у него всех сыновей

   Мй дед Степан Алексеевич Желнин был рабочим-оружейником на одном из Златоустовских заводов. В 1903 году он вместе с другими рабочими принял участие в восстании, которое было жестоко подавлено, а дед стал революционером-подпольщиком. Он участвует в первой русской революции 1905 года, потом – в февральской и Октябрьской 1917 года. Началась гражданская война, и Степан Алексеевич в составе 25-й Чапаевской дивизии прошел по тылам белых.

   Сдьба пощадила моего деда. Он остался жив и по окончании гражданской войны активно участвовал в строительстве новой жизни. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

   Вйна забрала почти всех мужчин

   Удеда была большая семья – семеро детей: четыре дочери и три сына. Несмотря на войны и революции, он успел их вырастить. Но тут грянула Великая Отечественная. Все три сына, внук и мужья дочерей ушли на фронт. А вернулись с войны только внук Геннадий, да мой отец – Александр Степанович. Остальные погибли. Вся семья…

   Имой отец прожил недолго. Он ушел на фронт в июле 1941-го, вернулся только в 1946 году, а в 1955-м его уже не стало.

   Мя мать Анна Владимировна провожала отца на фронт беременная мною (я появлюсь на свет 6 октября 1941 года) и еще с четверкой детей. Всю войну мама работала на заправке автомобилей. Там же, в крошечном закутке, стояла детская кроватка. Пока мама заправляет машину, какой-нибудь водитель сжалится, бывало, над ребенком и возьмет меня на руки. Старшие дети: Леонид – 10 лет, Георгий – 7 лет, Галина – 3 года и Юрий – 2 года как могли помогали маме. Леня с Герой позднее возили меня в корыте на санках в детский сад. Зимы 1941 и 1942 годов были суровые и снежные. Одеты мы были плохо. Везут-везут меня, корыто опрокинется, я – в снегу. Плакали от бессилья все – и я, и мои маленькие братья. Снова уложат меня в корыто и везут дальше.

   Н Георгии была еще одна обязанность: как только растает снег – собирать в поле гнилую картошку. Из нее мама пекла оладьи. И, кажется, не было ничего вкуснее их.

   Пред смертью мама сказала, что гордится нами

   Мжно еще многое рассказать о тяжелом нашем военном детстве. Но спасибо маме, которая не бросила нас, вырастила всех. Все мы встали на ноги. Леонид был военным летчиком, 35 лет служил Родине. Юрий стал отличным специалистом по сварке, жил и работал в Красноярске. В прош-лом году была у него на могиле. Мне с гордостью показывали мосты через Енисей, которые он строил. И так могу о каждом рассказать, но, увы, сегодня нас из семерых братьев и сестер (две сестры – Нина и Валя родились после войны) осталось только трое…

   Мма наша была неграмотной женщиной, но сумела вырастить достойных людей. Перед смертью она сказала: «Я горжусь своими детьми. У меня нет ни алкоголиков, ни тюремщиков, выросли все умные и работящие, как и ваш отец…»

   А мы, пока живы, очень бережно храним память о своей матери и об отце.

   Седи тысячи имен – одно родное…

   Вйна тяжелым катком прошлась по семье моего деда, который строил и новую жизнь и новое государство, которое потом и защитили его сыновья.

   Онажды уже после войны я услышала разговор моего отца Александра Степановича и старшего брата Леонида. Они подсчитывали родственников, не вернувшихся с Великой Отечественной. Среди других имен услышала я и имя Павла, который воевал на Карельском фронте. Это был мой дядя, старший брат отца, которого я никогда не видела, И, конечно, никогда не думала, что когда-то побываю на местах былых сражений и увижу Карельскую землю, просто изобилующую братскими могилами.

   А случилось так, что мы с 11-летним внуком Георгием поехали в гости к моей сестре в Мурманск. И по дороге, ведущей в город, у станции Раменцы остановились у такой вот братской могилы. У станции Раменцы шли жестокие бои. Наши бойцы не пускали фашистов в Ленинград и Мурманск. Место здесь глухое, кроме железной дороги, да пяти–шести домиков на станции ничего нет. А вдоль железной дороги и стоит тот обелиск. На плитах его высечены имена и фамилии бойцов, сложивших здесь свои головы. Подсчитав число имен на обелиске, мы ужаснулись цифре – 1100 человек! И среди всех фамилий нашли одну: Желнин Павел Степанович. Сомнений у нас почти не было – это он, старший брат моего отца – Павел. Именно здесь он воевал и здесь погиб. Трудно передать чувства, что испытали мы в тот момент. Огромный обелиск, у которого мы остановились почти случайно, – и среди тысячи имен – одно родное, наше. Словно сама судьба подвела нас к этому священному месту.

   Ндо отдать должное жителям и властям станции Раменцы. Обелиск скромный, как и большинство памятников, открытых в российской глубинке в честь павших солдат Великой Отечественной. Но он не забыт, ухожен и убран. А главное – сохранил имена всех, кто воевал на этой земле и навсегда на ней остался.

   Нм уже, наверное, никогда не удастся побывать на братских воинских могилах других наших родных. Но очень хочется верить, что они где-то есть и за ними тоже кто-то ухаживает. Память, на которой и держится связь поколений, не должна прерваться…

   


В. ПЛУЖНИКОВА, бывший директор Тургоякской школы № 2, ныне – пенсионерка.



назад

Яндекс.Метрика