последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 июня 2010 г.
№ 38

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

«Воюют недалекие люди»

   Тк считает первый вице-губернатор Олег Грачев

   Вюжноуральских муниципалитетах после мартовских выборов началась охота на ведьм – люди, работавшие с прежней администрацией, подвергаются гонениям. Тяжелее всего приходится чиновникам и журналистам – для них в ряде территорий зажжен «красный свет»: мало того, что люди теряют свою прежнюю работу, так еще вход в любую другую структуру им заказан.

   Кк передает корреспондент «Нового Региона», по итогам муниципальных выборов 14 марта 2010 года новые мэры появились в 11 городских округах из 16 и в 13 из 27 муниципальных районах. Всего из 293 муниципальных образований власть сменилась в 124-х. Результатом стали перестановки в кадровых составах администраций. В среднем, штат мэрий обновился на 20%. Особенно жестко прошли «чистки» в администрациях Коркино, Верхнеуральска, Троицка и Каслинского района. Поступают жалобы и из Верхнего Уфалея. Так, некую сотрудницу одной из мэрий новая власть безуспешно пыталась заставить написать заявление об увольнении. Поскольку законных оснований на это не было, дама уперлась. Чтобы умерить строптивость упрямой служащей, новая администрация подключила руководство службы, между прочим, федерального подчинения, в которой трудится ее супруг. Женщине дали понять, что если она не уйдет по-хорошему, работу может потерять ее муж. В другом муниципалитете бывшую сотрудницу мэрии категорически отказались принимать на работу по основной профессии, опасаясь недовольства нового мэра. В третьей территории сотрудник мэрии нашел работу через центр занятости, но через несколько дней был уволен по звонку из градообразующего предприятия.

   Весте с чиновниками страдают и журналисты: большинство СМИ в территориях зависят от местного бюджета, поэтому им приходится плясать под дудку распорядителя казны. Новая власть первым делом увольняет тех, кто работал с прежней властью. Например, в Верхнем Уфалее уволили руководителей и сотрудников местной радиостанции, посмевшей предоставить эфир бывшей и.о. мэра после снятия ее с выборов. Остался без места и руководитель местного телеканала. Аналогичная ситуация отмечена в ряде других территорий. Ко всему прочему, неугодные репортеры и редакторы попали в «черный список»: теперь трудоустроиться в своих городах и районах они не могут. Некоторые пытаются добиться справедливости через суд, но одним пригрозили компроматом, другим, в чьих шкафах скелетов не оказалось, посоветовали сменить место жительства – в целях безопасности.

   Стуацию прокомментировал первый вице-губернатор Челябинской области Олег Грачев: «С журналистами воюют недалекие люди. Прессу надо либо заинтересовать, либо встраивать в систему. Журналист имеет право на свою позицию, и он ее высказывает. Один руководитель журналисту нравится за набор действий, которые он считает правильными, результативными. По поводу другого он имеет право высказывать сомнение. Но заставлять журналиста в связи с этим менять место жительства, угрожать ему тюрьмой? Так могут делать люди, которые никогда не сталкивались с журналистским сообществом... Теперь о чиновниках и членах их семей. Тем чиновникам, которые работали в прежних структурах, со сменой власти я бы советовал просто писать заявление по собственному желанию. Так честнее и понятнее. А руководитель уже будет принимать решение. Давить на членов семей в связи с этим – последнее дело», пишет «Новый Регион – Челябинск».

   

   



назад

Яндекс.Метрика