последний номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Глагол


Пятница,

4 июня 2010 г.
№ 38

Издается с
10 октября 1991 г.
Глагол

Единственный в мире!

   Всвой 10-летний юбилей фирма «Бюрократ» преподнесла необычный подарок миасцам — «Парк гигантских фигур»

   Иициаторы уникального проекта пытались до последнего не показывать свои детища, сохраняя тем самым главную интригу. Монтаж гигантских конструкций велся под покровом темноты, а с восходом солнца фигуры скрывались под огромными полотнищами. И вот в субботу наконец-то настал момент истины. Увидеть своими глазами сразу пять рекордов Гиннеса в одном месте собрались сотни миасцев от мала до велика.

   Пд аплодисменты и радостные возгласы зрителей одна за другой предстали перед публикой скрывавшиеся под воздушными шарами огромные канцелярские фигуры. Поздравить гостей праздника пришли исполняющий обязанности главы администрации Сергей Портной, генеральный директор–генеральный конструктор ОАО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь и, конечно, главный зачинщик проекта Евгений Степовик. Все они отметили, что Парк имеет все шансы стать новой визитной карточкой Миасса и даже приобрести такую же известность, как Диснейленд.

   ВПарке разместились гигантские копии скрепки, циркуля, кнопки, ножниц и линейки. Каждая из них должна стать самой большой в мире и имеет все основания, чтобы быть занесенной в книгу рекордов России и книгу рекордов Гиннеса. Кстати, прямо на празднике рекорд был зафиксирован на фото и видео. Теперь коллективу «Бюрократа» предстоит отправить все необходимые документы в специальную комиссию, после чего будет выдан сертификат.

   Вобще, весь Парк стилизован под канцтовары. Даже заборчик и скамейки выполнены в виде цветных карандашей и линеек. А возле каждой фигуры установлен стенд в виде скрепочки с информацией об авторах проекта и краткой исторической справкой о возникновении данного канцелярского предмета. Но и это далеко не последние достопримечательности. Здесь же разместилось Дерево желаний. Инициаторы проекта заимствовали идею у мегаполисов, где существуют так называемые мостики любви, куда приезжают молодожены и вешают замочки счастья, а ключи выбрасывают в воду. Как признается Е. Степовик, коллектив «Бюрократа» решил сделать нечто подобное и в Миассе. Только вместо мостика любви установили Дерево желаний. К примеру, молодожены загадывают желание, вешают на ветви замочек, а ключ опускают в сучок с отверстием. Кто знает, возможно, Дерево желаний в будущем и станет новым местом паломничества молодоженов…

   Кк мы уже сообщали, Парк гигантских канцелярских фигур неспроста расположился в машгородке. Ведь именно северная часть Миасса исконно считалась наукоградом, а карандаш, линейка и циркуль верно служили инженерам и конструкторам, создававшим ракетный щит страны. Однако новый проект пришелся по вкусу не только машгородовцам, но и жителям других частей города.

   – Нам очень понравилось, – говорит молодая мама Альбина. – Очень необычный праздник, да и вообще в городе первый раз такое событие. Теперь я могу сюда прийти со своим маленьким сыном, рассказать ему, что такое циркуль, скрепка, кнопка, когда они появились и кто их изобрел – и

   интересно, и познавательно. Отличное место для семейного отдыха!

   Нсмотря на море положительных откликов, не обошлось без злых языков, которые усмотрели в проекте масштабный пиар раскрученного бренда. Однако руководитель фирмы «Бюрократ» Евгений Степовик признается, что главная составляющая проекта в первую очередь социальная, а не рекламная.

   – Хочу сразу сказать, что «Парк гигантских фигур» – это не рекламная акция, – говорит Е. Степовик. – Идея заключалась в том, чтобы просто сделать подарок городу. Хотя, без-условно, в той или иной мере он будет ассоциироваться с нами. И все-таки это абсолютно социальный проект нескольких предприятий нашего города и производителей канцелярских товаров в России, который призван стать достопримечательностью города и одним из любимых мест отдыха миасцев.

   Окрытие Парка стало настоящим праздником для горожан. Центр досуга «Строитель» подготовил развлекательную программу с танцами, песнями, конкурсами и призами. Естественно, все конкурсы и призы были на канцелярскую тематику. Кроме того, на празднике наградили победителей и призеров конкурса рисунков, который фирма «Бюрократ» провела накануне. Ими стали воспитанники ДЮЦ «Надежда» Алена Уфимцева, Жанна Шапкина, Марина Баннова, Айлинь Ахмадиева, Костя Орлов и воспитанники ДЮЦ «Ровесник» Диана Гусейнова и Настя Евсеева.

   P. S. Кстати, в разговоре с нами Евгений Степовик случайно обронил, что представленные рекорды далеко не последние. Но вот раскрыть свои новые задумки не захотел, оставив тем самым новую интригу...

   Копка: d=2 м 4 мм, масса 248 кг

   Кнцелярская кнопка была изобретена часовщиком Иоганном Кирстеном в 1902–1903 годах в Германии. Он продал свою идею купцу Отто Линдштедту, чей брат Паул запатентовал ее в 1904 году. Благодаря патенту Линдштедт стал миллионером.

   Цркуль: 3 м 949 мм, масса 154 кг

   Цркулю около трех тысяч лет. Легенды Древней Греции утверждают, что циркуль изобрел Талос. Этот мастер приходился племянником знаменитому Дедалу, который вместе со своим сыном Икаром поднялся в небо на крыльях собственного изготовления.

   Нжницы: 3 м 825 мм, масса 246,5 кг

   Првые ножницы изначально появились для стрижки овец. Случилось это три с половиной тысячи лет назад. Ножницы представляли собой два лезвия, соединенные между собой наподобие пинцета.

   Пимерно 1000 лет назад какому-то ремесленнику пришло в голову соединить два лезвия с помощью гвоздика, а ручки загнуть кольцами.

   Срепка: 9 м 280 мм, масса 555 кг

   Всередине 19-го века для того, чтобы упорядочить груды различных деловых бумаг, стопки стали скалывать за уголки портняжными булавками. Однако они зачастую ранили руки делопроизводителей. Новаторская идея безопасной канцелярской принадлежности практически одновременно пришла в голову сразу трем рационализаторам. И все же изобретателем скрепки принято считать норвежского математика Йохана Валера (1899 год).

   Ктати, в феврале 1990 года в столице Норвегии Осло был поставлен 5-метровый памятник скрепке, выполненный из нержавеющей стали.

   Лнейка: 3 м

   Яляется одним из самых старых чертежных инструментов на земле. Не обходились без линейки и русские писцы. В расходных книгах московских приказов 17-го века нередко встречается название «каракса». Так назывались своеобразные линейки. Они представляли раму в размер листа, на которую туго натягивали нити. Положив на лист бумаги каркас, писец проводил вдоль нитей костяной палочкой, выдавливая на бумаге линии-строчки.

   Дления на линейке появились после того, как в 1719 году по предложению Парижской академии наук за единицу длины был принят метр – одна десятимиллионная часть четверти Парижского географического меридиана.

   


Е. БЫСТРОВ.



назад

Яндекс.Метрика